Зачем россиянам канализация?

Росстат представил шокирующие результаты исследования, согласно которому более 20 процентов российских домохозяйств не имеют доступа к центральной канализации.

Уточняется, что 6,8 процента населения пользуются сбросом в выгребные ямы, а у 5,8 процента граждан канализация отсутствует вовсе. В сельской местности централизованная канализация отсутствует у 66,5 процента россиян, из них 48,1 процента пользуются выгребными ямами, а 18,4 процента не имеют канализации вообще.

Что такое — не иметь канализации? Это значит, что в России в 21-м веке миллионы людей пользуются уличными сортирами. В лучшем случае, самодельными септиками.

Причём речь далеко не всегда идёт о сельской местности. Так, у нас в Ярцеве уличными сортирами пользуются жители многоквартирных домов на Смоленской улице, а в соседней Духовщине такие сортиры стоят во дворах двухэтажек в самом центре, на площади Потёмкина. Сортиры годами не ремонтируются, а откачивать их приходится жителям за свой счёт, нанимая вскладчину частника-ассенизатора.

Но у нас не вкладывают деньги в канализацию. У нас развивают цифровое телевидение. Чтобы гражданин, после посещения уличного сортира, посмотрел очередное ток-шоу про украинские выборы и с облегчением вздохнул: «Ничего, потерпим! Главное, чтобы не было войны»…