Брифинг начальника Департамента по социальному развитию Юлии Новиковой

23.10.2015 09:00
— За два последних года мы внедрили много новых социальных проектов в наших учреждениях, — отметила Юлия Новикова

— За два последних года мы внедрили много новых социальных проектов в наших учреждениях, — отметила Юлия Новикова

Начальник Департамента по социальному развитию Юлия Новикова провела брифинг, в ходе которого рассказала журналистам о деятельности профильного органа власти.

Как отметила Юлия Новикова, на социальную поддержку смолян в этом году будет израсходовано 6,9 миллиардов рублей. При этом расходы областного бюджета в 2015 году на социальную поддержку граждан увеличились на 11,1% по сравнению с 2014 годом. Выросло и число мер социальной поддержки: если в 2012 году их насчитывалось 80, то к 2015 году этот показатель составил уже 112. Начальник Департамента обратила особое внимание на тот социально значимый факт, что в текущем году все социальные выплаты сохранены и проиндексированы.

ДЕМОГРАФИЯ

Численность населения региона на 1 января 2015 составила 964 791 человек, в том числе городское население — 694 413 человек, сельское население — 270 378 человек. За счет естественной убыли численность населения снизилась на 5 172 человека, и по-прежнему стабилизировать численность населения региона не удалось.

С целью поддержки семей, имеющих детей, в том числе семей с низким уровнем доходов, и улучшения качества их жизни в настоящее время в регионе предоставляется 21 мера социальной поддержки. В текущем году на эти цели выделено более 1,66 миллиардов рублей. Получателями являются около 55 тысяч человек.

Действенным социальным механизмом, направленным на увеличение рождаемости в Смоленской области, являются, прежде всего, меры социальной поддержки материальной направленности, в том числе введенная на Смоленщине в 2013 году ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребенка или последующих детей в размере 8 136 рублей, а также выплата регионального капитала, размер которого в 2015 году составляет 163 300 рублей.

Средствами регионального капитала, начиная с 1 января 2011 года, распорядились практически 10 тысяч семей.

Стоит отметить, что это один из самых больших размеров подобной выплаты среди всех субъектов Федерации. Более того, если везде в России такой капитал выплачивается на третьего и последующих детей, то Смоленская область стала одним из шести регионов, где данная выплата осуществляется уже на второго ребенка.

— За два последних года мы внедрили много новых социальных проектов в наших учреждениях, — отмечает Юлия Новикова. — Открыли центр сопровождения семей с детьми-инвалидами, создали службу поддержки одиноких отцов и их детей в Вяземском районе, организовали работу службы по профилактике отказов от новорожденных, службы для детей-инвалидов аутического спектра на базе Ново-Никольского дома-интерната. Результатом проводимой работы стало снижение количества семей, находящихся в социально-опасном положении.

Внедрены службы медиации по работе с несовершеннолетними, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, и их семьями. В настоящее время службы примирения созданы на базе 10 детских социозащитных учреждений.

ДЕТСКИЙ ОТДЫХ

Всего в этом году планируется оздоровить не менее 42 тысяч ребят, почти половина из них — дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Организованными формами отдыха в летний период было охвачено более 36 тысяч детей, что на 6 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года. За счет бюджетных средств обеспечен отдых тысячи смоленских школьников в оздоровительных учреждениях на Азовском побережье и в Крыму.

Для детей, нуждающихся в особой заботе государства, таких как дети, из малоимущих и социально-неблагополучных семей, воспитанники спортивных организаций, способные и одаренные дети, были организованы профильные и специализированные смены специализированной направленности. Число участников таких смен по сравнению с 2014 годом увеличилось на 800 человек и составило более 2 тысяч ребят.

Впервые проведены смены «Казачья застава» и «Науки верные сыны» для одаренной молодежи на базе социально-оздоровительного центра «Голоёвка». Также в летний период организованы патриотические смены «Наследники Победы Смоленщины», «Патриоты Смоленщины», «Сокол-2015», смены для способных и одаренных детей — «Архитектура таланта», «Равнение на Победу». В работе с детьми были задействованы клубы и кружки различной направленности, для ребят проводились спортивные соревнования, военно-патриотические сборы, экскурсии по Смоленской области и за ее пределами. Работали трудовые бригады по благоустройству школьных территорий.

НОВЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

С 2013 года комплексными центрами социального обслуживания населения стали вводиться новые социальные услуги без привлечения дополнительных средств из областного бюджета.

Так, на Смоленщине стали работать «социальные такси», услугами которых воспользовались почти 12 тысяч человек, 23 «социальные столовые», были открыты отделения социальной адаптации и реабилитациив 3-х центрах социального обслуживания. Кроме этого функционируют 14 компьютерных классов для пожилых людей, где обучение прошли 539 человек, 19 социальных пунктов проката, благодаря которым техническими средствами ухода, реабилитации и адаптации временно обеспечены 686 человек.

В год 70-летия Победы было принято решение о предоставлении с мая 2015 года бесплатных социальных услуг на дому участникам и инвалидам Великой Отечественной войны. В настоящее время такая помощь оказывается 155 ветеранам. Также введена дополнительная мера социальной поддержки ветеранам Великой Отечественной войны на ремонт жилых помещений в размере 30 тысяч рублей.

С 1 марта этого года в регионе реализуется дополнительная мера социальной поддержки по возмещению взноса на капитальный ремонт жилых помещений, находящихся в собственности ветеранов труда, ветеранов военной службы, реабилитированных лиц, жертв политических репрессий и почетных граждан Смоленской области. Данной льготой пользуется почти 31 тысяча смолян.

— С 1 октября в целях оказания неотложной помощи гражданам вводится новый вид поддержки — срочные социальные услуги. К ним относится предоставление продуктовых наборов, одежды и обуви для нуждающихся. Причем эту услугу будут оказывать за счет высвобожденных средств от оптимизации некоторых отделений наших учреждений, — подчеркнула Юлия Новикова. — Такая услуга будет предоставляться не чаще одного раза в год, за ее получением граждане смогут обратиться в комплексные центры социального обслуживания населения.

При всех центрах социального обслуживания муниципальных образований открыты «Школы социально-бытовой адаптации и реабилитации», работа которых направлена на восстановление и поддержку навыков самообслуживания, снижение уровня зависимости граждан от посторонней помощи, обучение пользованию техническими средствами реабилитации.

В целях предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций с гражданами пожилого возраста и инвалидами, повышению безопасности их жизни, профилактике мошеннических действий в их адрес, преодолению возрастных кризисов во всех комплексных центрах социального обслуживания населения с начала этого года работают «Школы безопасности». Здесь проводятся регулярные, в том числе выездные, индивидуальные и групповые практические занятия, тематические беседы, распространяются методические материалы и памятки. Работой таких «школ» охвачено почти 8 тысяч человек.

ДОСТУПНАЯ СРЕДА

Сегодня в регионе проживает 86 792 инвалида. В целях обеспечения беспрепятственного доступа к жизненно важным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности маломобильных групп населения на территории Смоленской области действует подпрограмма «Доступная среда».

Для создания безбарьерной среды из регионального бюджета направляются денежные средства, размеркоторых ежегодно увеличивается. В 2015 году на эти цели выделено 29,5 миллионов рублей.Смоленщине как региону, наиболее эффективно работающему в социальной сфере, удалось привлечь федеральные средства наобеспечение доступной среды для инвалидов. За 2 последних года Смоленской области выделено 45 миллионов рублей.

В рамках подпрограммы «Доступная среда» оборудуются здания и сооружения для беспрепятственного доступа к ним инвалидов и других маломобильных групп населения, приобретается специализированный автомобильный транспорт, оснащенный подъемными устройствами для инвалидов-колясочников, городской наземный низкопольный транспорт, ежедневно по будничным дням осуществляется субтитрирование новостных телепрограмм. На базе Смоленского гуманитарного университета и Смоленского государственного университета 15 инвалидов из малообеспеченных семей получают бесплатное обучение, по окончании которого они получат дипломы о высшем образовании. Регулярно организуются и проводятся культурно-спортивные мероприятия для инвалидов, в которых ежегодно принимают участие свыше 2,5 тысяч граждан.

— В следующем году мы планируем открыть диспетчерский пункт для слабослышащих граждан, которым сложно общаться по телефону: они элементарно не могут вызвать «скорую помощь», другие экстренные службы. Мы уже предусматриваем средства в бюджете на эти цели, — поделилась планами на будущее руководитель Департамента.

Кроме того на базе регионального отделения ДОСААФ России будет открыта автошкола для обучения инвалидов-колясочников вождению автомобильного транспорта.

По словам Юлии Новиковой, Департамент по социальному развитию с этого года взял на себя дополнительные обязательства по составлению протоколов об административных правонарушениях на собственников, которые не выполняют нормы Федерального закона о социальной защите инвалидов и не обеспечивают доступ граждан пожилого возраста к своему объекту.

Сотрудниками Департамента ведется работа по составлению протоколов об административных правонарушениях по статье уклонения от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур. В результате проведенной работы собственниками объектов социальной инфраструктуры установлены 110 пандусов с поручнями и 48 кнопок для инвалидов, составлено 124 протокола об административных правонарушениях, которые направлены мировым судьям в муниципальных образованиях Смоленской области.

Юлия Новикова начальник Департамента по социальному развитию

Юлия Новикова начальник Департамента по социальному развитию

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок