Есть место, где царствует тоска

23.10.2015 09:00
Добровольцы посильно помогают в некоторых отделениях Гедеоновской больницы

Добровольцы посильно помогают в некоторых отделениях Гедеоновской больницы

Как живут люди в Гедеоновке — самой известной на Смоленщине психиатрической больнице.

Эта тема всегда была чрезвычайно закрытой. Такой же закрытой, какими являются сами психиатрические стационары — места, где не любят выносить сор из избы и где умеют хранить свои тайны, профессиональные и не только.

О нашей Смоленской областной клинической психиатрической больнице ходит много слухов и страшных историй. Главное, что знают — туда лучше не попадать даже ненадолго. «Попадёшь здоровым — там тебя превратят в растение», — такую заповедь передают из уст в уста. Скорбное место, где живут люди, разум которых вышел из-под контроля.

В народе нашу областную психбольницу зовут просто «Гедеоновка», по имени посёлка, где она расположена, в пригороде Смоленска.

Это название стало нарицательным и если где-то на Смоленщине говорят про Гедеоновку, то можно сразу понять, что имеют в виду именно психбольницу. «Гедеоновка по тебе плачет» — обыденное злое пожелание… Что же такое — эта страшная «Гедеоновка»?

Известно, что Смоленская областная клиническая психиатрическая больница была построена больше ста лет назад.

В 1891 году в 6 верстах от губернского города Смоленска местными властями были куплены земли имения Богданово с деревней Нижняя Гедеоновка, вначале туда поселили немного больных, которые жили в бараках и занимались сельским хозяйством. К 1895 году в больнице уже помещалось 155 душевнобольных или, как тогда официально называли, «умалишённых».

К строительству нынешней больницы приступили весной 1901 года и закончили его осенью 1905 года. Тогда психиатрическая больница состояла из трех отделов: лечебницы, пансионерского поселка и колонии для душевнобольных. Административный корпус, включавший в себя церковь, был по фасаду украшен майоликовой живописью, а под колокольней размещалась мозаичная икона — дар местного заводчика Будникова, дочь которого, по легенде, также была психически нездорова.

Под землёй больницы была прорыта система подземных ходов. Сейчас эти ходы в основном затоплены и разрушены.

Уже к 1911 году внимание врачей стал привлекать целый ряд недостатков зданий лечебницы и их крайне неуютный казарменный внутренний вид. Выкрашенные в темно-серую краску стены, грязно-черный асфальтовый пол, частый переплет оконных рам — все это делало помещения для больных темными и мрачными.

С тех пор кардинально ничего не изменилось — косметические мелочи не в счёт. Но психбольница «Гедеоновка» всегда вселяла страх — и тогда, в 1911 году, и теперь, в 2015-м…

Возможно, что жизнь за стенами Гедеоновки ещё долго оставалась бы неизведанной и пугающе-таинственной, если бы не активисты Смоленской митрополии. Люди побывали с визитом милосердия в геронтологическом отделении нашей областной психиатрической больницы. То, что увидели — они рассказали миру. Действительность оказалась пострашнее любого вымысла. Ниже мы приведём их впечатления от посещения Гедеоновки, которыми они поделились на сайте митрополии www.smoleparh.ru. Фото сделаланы там же, в отделении для стариков.

smoleparh.ru

…Сегодня в неё (Гедеоновку, прим.ред.) входят 20 отделений. Капитальный ремонт ни в одном из них не проводился ни разу с момента постройки. Из них в самом бедственном положении — геронтологическое: старики, как обычно, по остаточному принципу. Между тем, в женском геронтологическом отделении находятся около 80-100 бабушек.

…Женское отделение — это большие помещения с подтеками по углам, побелка давно не белого цвета, большие, но старые окна в темных деревянных рамах, бетонный пол с дырками в линолеуме, местами весьма неровный, темные, непонятной окраски стены (несколько лет в отделении протекала крыша), маленькие тусклые светильники — все это оставляет ощущение, что света тут просто не бывает. Словом, ремонт здесь жизненно необходим — чтобы пациенты не находились круглые сутки в полумраке, что тяжело и для здорового человека, и тем более для душевнобольного…

…Кровати — старые, местами проржавевшие, с деформированными ватными матрасами. Как минимум, клеенок на тканой основе, совершенно необходимых при промокающих матрасах (хотя пожилым людям нужны современные матрасы с непромокаемым покрытием), — нет. Надо заметить, что если бабушка или дедушка вдобавок к психическому диагнозу имеют также тяжелый физический недуг и нет родственников, то памперсов тоже нет. Хотя сейчас отремонтирована ванная комната, но каталок для перевозки и мытья лежачих, специальных кресел и скамеечек — нет и не предусматривается расходами на ремонт.

…Очень нужно старикам и дополнительное питание. Последняя раздача ужина происходит в 18 часов (а то и раньше), и до утра никто из пациентов не получает ни кусочка какой-либо еды. Сладости для стариков, которых никто не навещает — невиданная роскошь. Поэтому печенье сладкое и несладкое, зефир, пастила, вафли очень порадуют бабушек и дедушек. Персонал больницы приносит бабушкам яблоки и огурцы с собственных огородов, чтобы просто поддержать и подкормить, но это ведь только летом.

…И врачи, и медсестры, и санитарки несут на себе тяжелую работу. Им приходится и вручную стирать для тех, кому не могут помочь родные, и изыскивать что-то вкусное для стариков, и организовывать порядок в отделении, которое нуждается в капитальном ремонте (нельзя не заметить, что в отделении, несмотря на отсутствие ремонта, очень чисто и убрано).

…Если говорить про диагнозы, то у большинства из них — деменция, возрастное изменение психики. Однако, если у человека деменция — это не значит, что он не чувствителен к обстановке вокруг. Остается только удивляться их неприхотливости, скромности и трогательной благодарности, с которой они принимают любое внимание, доброе слово и помощь. У них простые человеческие судьбы — такие же, как у всех нас — и руки тружениц, ведь большинство из них принадлежат к поколениям, которым выпала и война, и суровые послевоенные годы, и тяжелый труд. Родились, росли, учились и работали, радовались, огорчались — словом, у каждой из них человеческая жизнь со всеми её радостями и горестями. Если бы не болезнь, многие из них были бы среди людей, вели бы полноценную жизнь.

…В разговорах с бабушками на вопрос «Что Вы любите?» — был один и тот же ответ «Мы все любим». Даже когда, казалось бы, судьба отвернулась от них, больные и очень пожилые, они не теряют способности радоваться и благодарить. Давайте подарим им такую возможность и сами поучимся у них.

Отдел Смоленской митрополии по церковной благотворительности и социальному служению и добровольческая служба «Милосердие» посильно помогают в некоторых отделениях Гедеоновской больницы и приглашают неравнодушных людей присоединиться к этой помощи. Подробнее о том, как можно помочь, вы можете узнать по телефону +7 960 580 0701

О работе службы «Милосердие» и как помочь нуждающимся в вашей помощи вы также можете узнать в группе «Милосердие в Смоленске» в социальной сети ВКонтакте.

Кровати старые, местами проржавевшие

Кровати старые, местами проржавевшие


Облезлые стены и большие, но старые окна

Облезлые стены и большие, но старые окна


Вот и все условия: старый кафель и ржавая ванна

Вот и все условия: старый кафель и ржавая ванна


Больные старики — словно дети…

Больные старики — словно дети…


Если Вы хотите помочь, позвоните: +7 960 580 0701

Если Вы хотите помочь, позвоните: +7 960 580 0701

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок