Делить власть оказалось совсем не просто

Дмитрий Сатанов 05.04.2011 09:00
Классическая схема – одни пытаются зацепиться за власть, вторые усиленно их отталкивают. В Совете происходит банальная свара: за власть борются все, только методы немного различаются.

Классическая схема – одни пытаются зацепиться за власть, вторые усиленно их отталкивают. В Совете происходит банальная свара: за власть борются все, только методы немного различаются.

29 марта состоялось второе заседание недавно избранного городского Совета депутатов. Как и следовало ожидать, «слуги народа» вновь переругались по поводу того, как поделить свалившуюся на них власть.

Для начала народные избранники решали весьма важные для города вопросы. Они утверждали образец депутатского удостоверения. Ведь без удостоверения, ясное дело, никаких городских проблем решать невозможно. Помимо этого, были сформированы три постоянные депутатские комиссии. Здесь трений не возникало, потому что все депутаты заранее определились, кто и где желает себя проявить. Семеро слуг народа будут работать в комиссии по бюджету, налогам, муниципальному имуществу и экономике. Ещё семеро – в комиссии по городскому хозяйству, социальным вопросам, молодежной политике и спорту. Хотя как сваливать в одну кучу городское хозяйство и молодёжную политику, пока трудно представить. Пятеро депутатов вошли в комиссию по уставной деятельности и местному самоуправлению – очевидно, они будут следить за легитимностью своей собственной работы и пресекать «неуставные отношения» в депутатском корпусе.

Самое «вкусное» народные слуги оставили напоследок. Естественно, речь идёт о том, кому суждено откусить от пирога власти, а именно – кто из депутатов вместе с главой города будет делегирован в районный Совет. Райсовет теперь не избирается, а формируется – по два человека от каждого поселения Ярцевского района (один глава и один депутат). В том числе – и два человека от города. Недавно избранный глава Александр Тимошков попадает в районный Совет автоматически, а вот второго счастливца предстояло выбрать из числа депутатов. Кроме того, депутатам нужно было выбрать заместителя главы города.

Вот на этом народные избранники и споткнулись. Едва только разговор пошёл о наделении властными полномочиями, как атмосфера согласия вмиг покинула стройные ряды депутатов.

Депутат-коммунист Михаил Юденков предлагал снять эти два вопроса с повестки дня. По словам Михаила Петровича, фракция коммунистов еще не определилась с кандидатурами. Однако депутат от «Единой России» Сергей Калистратов заявил, что в горсовете 10 депутатов от партии власти: вдобавок к тем семерым, которые попали в Совет по списку, можно добавить Тимошкова, Маковецкого и Фролова. И поэтому, по мнению Калистратова, заместителя главы и представителя в райсовет можно выбрать, не обращая внимания на предпочтения коммунистов. То есть задавить системную оппозицию своей мандатной массой, как это практикуется в федеральном парламенте.

Здесь коммунисты поняли, что их, выражаясь на языке депутатов, «кидают». То есть собираются проигнорировать их интересы. А так как реальной возможности повлиять на события у них не осталось (они оказались в меньшинстве), депутаты от КПРФ решили заблокировать саму работу сессии.

Семеро депутатов-коммунистов дружно покинули заседание сессии. И по регламенту, сессия городского Совета сразу же стала неправомочной. Для того, чтобы Совет мог принимать решения, необходимо присутствие определённого числа депутатов (кворум). А так как кворума не стало, то и продолжения сессии не было.

Теперь народные слуги попробуют решить эти вопросы на следующем заседании. Как это у них получится, трудно прогнозировать. Коммунисты настроены в целом решительно, а «Единая Россия» пользуется численным превосходством. Если наши слуги не договорятся между собой, то работа Совета может зайти в тупик.

К слову, нынешние депутаты взяли на вооружение тактику прошлого городского Совета – там тоже нередко часть избранников покидала зал заседания в знак несогласия. Их призывали отстаивать свою точку зрения в ходе диалога, но это риторика – о каком диалоге может идти речь, если сформировавшееся большинство от партии власти с ходу начинает «прессовать» своим численным перевесом и подавляет любое инакомыслие?

Глава города А. Тимошков так выразился по поводу случившегося: «Полемика пошла не о том, чтобы решать насущные проблемы, а о том, как поделить власть. Не политикой надо заниматься, а конкретными делами».

Однако, обвинять одних только коммунистов нелогично, потому что в делении власти были замечены все. Если бы партия власти была готова к диалогу, то могла дать коммунистам «тайм-аут», необходимый для определения своих кандидатур. А так получается классическая схема – одни пытаются зацепиться за власть, вторые усиленно их отталкивают. В итоге в Совете происходит банальная свара, и за власть борются все, только методы немного различаются.

В любом случае, крепнет нехорошее ощущение, что пока депутаты дойдут до конкретных дел, немало копий будет сломано.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок