После приговора

04.11.2015 21:20
Подельники решили похитить из машины документы, чтобы потребовать вознаграждение

Подельники решили похитить из машины документы, чтобы потребовать вознаграждение

Двое ярцевчан ограбили на трассе дальнобойщика. Дела каждого из них рассматривались отдельно, но итог одинаков: оба подельника поплатились своей свободой за совершённое преступление.

В Ярцевском городском суде было рассмотрено дело по обвинению гражданина Малахова в похищении официальных документов и грабеже — то есть открытом хищении чужого имущества, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Процесс проходил под председательством судьи Екатерины Коротковой. Государственное обвинение поддерживали помощник прокурора Юлия Ларионова и старший помощник прокурора Игорь Яловой. Интересы подсудимого защищал адвокат Алексей Кириенков.

Как было установлено судом, Максим Малахов в компании со своим подельником, Котовым, на трассе Москва-Минск в Яковлеве около торговых павильонов приметили припаркованную грузовую машину и сговорились похитить оттуда документы, чтобы впоследствии потребовать с водителя денежное вознаграждение.

Подельники дождались, когда водитель вышел из фуры и направился в магазин. По словам самого шофера, он не закрыл дверь, так как выходил буквально на две минуты. Однако, этого времени злоумышленникам оказалось вполне достаточно.

Максим Малахов через незапертую дверь проник в кабину, в которой отыскал и похитил портфель с документами — там были загранпаспорт и водительское удостоверение, техпаспорта и страховые полисы на машину и на прицеп, а также другие важные бумаги — например, счета и накладные. Подельник Малахова — Котов — в это время «подстраховывал» его, приглядывая за ушедшим в магазин водителем.

Когда портфель был украден, Малахов немного отошёл в сторону и притаился со своим трофеем в тени. Котов остался около машины — ждать возвращения водителя. Дождавшись водителя, Котов сообщил ему, что документы у него украли, но он может их вернуть за денежное вознаграждение — пять тысяч рублей. В подтверждение этому, Малахов вышел из слабоосвещенного места, остановился на безопасном расстоянии и поднял вверх похищенный портфель, демонстрируя его водителю.

Однако, дальше события стали развиваться не так, как планировали Малахов с подельником. Водитель отказался выкупать украденный портфель — у него набралось только две тысячи. Когда он сказал об этом Котову, тот ответил — «это твои проблемы».

Тогда дальнобойщик попытался добраться до стоявшего поодаль Малахова, чтобы отнять у него свой портфель. Однако Котов преградил ему путь. Между мужчинами началась потасовка. Понуждая водителя расстаться с деньгами, злоумышленник нанес ему несколько ударов кулаком в лицо, после чего взял у него две тысячи рублей.

Когда Малахов убедился, что избитый водитель отдал его подельнику деньги, то бросил ему портфель, после чего они с Котовым скрылись.

Водитель же поехал в полицию и сообщил о случившемся. Сотрудники полиции показали ему фотографии из своей базы, среди которых он узнал тех парней, который напали на него. Кроме того, в кабине машины был видеорегистратор, который зафиксировал всё, что происходило перед автомобилем.

Вскоре Котов был задержан недалеко от места совершения преступления — в районе мотеля, а вскоре и сам Малахов оказался в руках правоохранительных органов.

В суде Малахов полностью признал себя виновным, но от дачи показаний отказался, воспользовавшись правом, предусмотренным статьей 51 Конституции.

Кроме этого, вина Малахова была подтверждена показаниями потерпевшего водителя, работавших по этому делу полицейских, показаниями продавцов из супермаркета, с которыми после совершения преступления злоумышленник расплатился окровавленной денежной купюрой (группа крови, как установили эксперты, совпала с группой избитого водителя).

Виновность Малахова нашла своё подтверждение в приговоре Котову, который к тому времени уже был признан виновным по этому делу и приговорён к лишению свободы.

Необходимо отметить, что ранее подсудимый Малахов уже был дважды судим и имел непогашенную судимость.

Проанализировав доказательства, судья Екатерина Короткова приговорила: признать гражданина Малахова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.325, ч.2 ст.325, п. «а» ч.2 ст.161.

По совокупности всех совершённых Малаховым преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательное наказание ему было определено в виде лишения свободы сроком на 5 лет, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

P.S.

К тому времени, как М. Малахов оказался на скамье подсудимых, его подельник Е. Котов в марте уже был осуждён Ярцевским городским судом.

Тогда дело Малахова было выделено в отдельное производство. Котов в суде не признавал себя виновным, он пытался утверждать, что оказался на месте преступления случайно, водителя бил в порядке самообороны, а явку с повинной писал «под диктовку». Однако, собранными доказательствами его виновность была полностью доказана.

Судья Ярцевского городского суда Ирина Царькова признала Котова виновным и приговорила его к лишению свободы сроком на 4 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Олеся Кузина, помощник председателя городского суда

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок