Операция «Статский советник»

04.11.2015 21:20
Вот по таким дорогам мы прорывались в Тверскую область….

Вот по таким дорогам мы прорывались в Тверскую область….

МЕСТО БЫЛО ГЛУХОЕ, земля ещё не подмёрзла и в лесных лужах машина разбрасывала жидкую грязь.

— Да мы тут не проедем, ты что! Этот настил рухнет вот-вот, а тут лететь метров десять! — Сергей Попов, генеральный директор нашего издательства, был явно озадачен.

— Да ладно, ты потихоньку езжай по брёвнам, а я снизу из болота посмотрю. Если подпорки зашатаются — крикну, тогда выскакивай из машины, — я полез вниз по насыпи, продираясь сквозь кусты. Вдалеке на дороге сидел глухарь и смотрел на нас, как на полоумных. Эта лесная птица, пожалуй, редко видела людей и ещё реже — таких странных, которые катаются по заброшенной узкоколейке в лесной глуши на легковой машине.

— Ладно! — закричал мне сверху Попов. — Если я провалюсь, ты успей сфотографировать — репортаж будет классный!

Машина тронулась… бревенчатый настил немного прогнулся, но выдержал. Какая-то шпала вылетела вниз, упала в мелкий ручей, поднимая брызги. Любопытствующий глухарь на дороге мягко махнул крыльями, распушил свой хвост и улетел в чащу. Я забрался в машину

— Ну что, погнали дальше?

— А у нас выбора нет, только вперёд, — усмехнулся Попов. — Мы же тут при всём желании обратно уже не развернёмся…

Юмор был к месту. Мы стояли там, где не ловят никакие сотовые телефоны — у границы Смоленской и Тверской областей, в глухих болотах, на заброшенной узкоколейной железной дороге Жарковского торфопредприятия. В общем, путешествие обещало быть интересным…

Куда мы ехали? Мы и сами толком не знали, но у нас была цель — мы искали место, где похоронен самый знаменитый губернатор Смоленской губернии, Александр Лопатин, именем которого назван центральный парк в Смоленске — Лопатинский сад.

ЛЕТОМ В СМОЛЕНСКЕ губернатор Островский открыл памятник губернатору Лопатину. Островский, как известно, нынешний губернатор, а Лопатин — личность историческая, он руководил нашей губернией в 1871 — 1880 годах, при нём она бурно развивалась и, собственно, наш город Ярцево — именно как город — был основан именно во времена правления Лопатина, то есть в 1873-м, когда фабрикант Хлудов развернул на нашей земле бурную деятельность. Словом, «Лопатин привлёк в Ярцево инвестора Хлудова».

Памятник Лопатину открывали с пафосом. Было сказано очень много хорошего об этом бывшем губернаторе, не забыли сказать и о нынешнем — всё-таки приближались выборы. Но не в этом суть. Когда по телевизору и в областных газетах перечисляли все заслуги Лопатина, у нас в редакции вдруг возник вопрос. Вопрос, казалось бы, простой, но всех он поставил в тупик.

Вопрос назрел сам собой. Вот, губернатор Александр Лопатин. Уважаемая личность, человек, вошедший в историю, ему открывают памятник и перечисляют его заслуги. Но… где похоронен Лопатин? То есть мы внезапно прониклись к этому человеку безудержной симпатией и решили возложить пару гвоздик. Вопрос — куда возложить?

И вот здесь образовался тупик. Памятник с помпой открыли, много горячих слов сказали…. А где человек похоронен — осталось за кадром.

И мы решили докапываться до истины. Всё-таки интересно, где же могила нашего заслуженного, почётного губернатора?

ЗА ДЕЛО ВЗЯЛИСЬ два давних любителя приключений. Собственно, я, то есть автор этих строк, главный редактор Дмитрий Сатанов и наш генеральный директор Сергей Попов, которого хлебом не корми, дай разведать что-нибудь неизведанное, и чем дальше нужно будет для этого ехать — тем лучше.

Прежде чем поехать, мы изучили кое-какую литературу. Впрочем, во всех источниках, словно под копирку, повторяется одно и то же: Александр Лопатин умер в своём родовом имении Сергеевское Торопецкого уезда и там же похоронен на семейном кладбище.

Вот мы и стали искать. Поиски оказались долгими и водили нас кругами… В Тверскую область, где теперь находится Торопецкий район, мы ездили дважды — и нашли искомое место случайно, причём там, где искать не собирались. Впрочем, по порядку..

По всем справочникам и энциклопедиям, включая «Википедию», Александр Лопатин умер и похоронен на родовом кладбище в деревне Сергеевское Торопецкого уезда.

Теперь Торопец — не в Псковской, а в Тверской области. Ехать туда, в принципе, недалеко, поэтому мы заправили редакционный «Фольксваген» и поехали туда, куда глядят глаза, куда ведёт навигатор и куда отправляет атлас автомобильных дорог.

В ПЕРВЫЙ РАЗ мы поехали в Сергеевское в начале октября. В соседнюю область ехать недалеко — нужно проскочить через Духовщину, добраться до Озёрного, а дальше выбрать дорогу — короче или комфортнее. В первый раз мы выбрали комфортнее и поехали на город Белый Тверской области — кстати, до войны это была Смоленская область и только потом мы передали Бельский район своим соседям.

Надо сказать, что местность там совершенно дикая и ездят там в основном лесовозы. То есть севернее Духовщины и так всякая жизнь замирает, но когда заезжаешь дальше Озёрного — начинают вовсе твориться чудеса.

Мы проехали немного за Смоленскую ГРЭС и попали на грунтовую дорогу, которая привела нас в Свиты — это последняя деревня в Смоленской области, если ехать на север. В этих Свитах, грубо говоря, шесть домов, из которых два жилых. Тем не менее, там стоит… о чудо — кафе! — и идут фуры с прибалтийскими и украинскими номерами, это дальнобойщики срезают путь между трассой М9 «Балтия» и М1 «Беларусь».

Притормозив, мы остановились глотнуть кофе — и тут к нам подошёл местный мужичок, его вы видите на одной из фотографий.

— Вы ощущаете связь с космосом? — без предисловий начал местный житель.

— Кого только не встретишь в нашей глухомани! — заметил я Сергею Попову, а сам обратился к мужичку

— А Вы, батенька, кем будете?

— Я писатель! — тут мы с Поповым оба поперхнулись, но самый «гвоздь программы» был ещё впереди. Мужичок отрекомендовался нам писателем-фантастом («меня зовут Николай, но я публикуюсь под псевдонимом»), стал рассказывать о том, что имеет телепатическую связь с космическим разумом и гнал прочую чушь. Дело принимало серьёзный оборот — этот вундеркинд из деревни Свиты начал нести что-то про свой дар предвидения и всё в таком духе. Мы обещали заехать к «фантасту» в гости, лишь после этого он нас отпустил и благословил на добрый путь.

По пути мы пролетели город Белый — райцентр Тверской области. Красивый, древний городок, который раньше входил в состав нашей области.

Затем мы проскочили город Нелидово. Там нет ничего знаменитого, зато есть Нелидовский ДОК — место, куда идут лесовозы из двух областей. В основном, весь лес, который варварски вырезают в нашей области и в соседней Тверской, волокут на три деревообрабатывающих комбината — на Игоревский ДОК в Холм-Жирковском районе нашей области и в Тверскую область — на Нелидовский ДОК и на Жарковский ДОК. Наверное, губернатору Лопатину и не снилось, что в XXI веке массовый лесоповал станет в наших краях одним из основных видов бизнеса…

За Нелидовым мы вылетели на трассу М9 — «Балтия», а вскоре свернули с неё и оказались в том самом Торопецком районе.

Сам город Торопец — место довольно тихое. В местном музее нас ничем не обрадовали, но зато бесплатно показали чучело рыси и то место, где стоял легендарный Александр Невский — оказывается, он в этом самом Торопце женился и приезжал туда в гости к тёще.

Конечно же, мы не угомонились и поставили на уши весь Торопец: помимо музея, побывали и в библиотеке, и в районной администрации. К слову, там, в Торопецкой мэрии, нас приняли достойно. Пытались помочь, дали карту района, рассказали — где деревня Сергеевское и связались с местным главой сельсовета. Увы! — ни о Лопатине, ни о его заслугах там не слышали. Более того, сельский глава рассказал, что в деревне Сергеевское Торопецкого района давно уже никто не живёт, старинных кладбищ там нет и вообще, ничего нам не светит. По всему выходило — это не то Сергеевское, которое мы искали.

С ТЕМ МЫ И ВЕРНУЛИСЬ в Ярцево. Первая поездка в Тверскую область прошла впустую. Нужно было заново изучать литературу. Но — что изучать, если все справочники в один голос говорят, что нашего легендарного губернатора Лопатина похоронили в родовом имении Сергеевское Торопецкого уезда?

— Уезда, уезда, — сидел я, закусив сигарету, перед компьютером… — Уезда…

И тут меня осенило! Уезд — не район! Ведь раньше уезды были крупнее!

— А если бы искали человека, который похоронен в Ярцевском районе, но умер — до революции? Ведь у нас был — не Ярцевский, а Духовщинский уезд. Значит, и там границы уезда могут отличаться? Нужно икать не по району! Нужно искать дореволюционные карты уезда!

Я тут же полез в справочники. Точно! В то время, когда умер Лопатин, Торопецкий уезд включал в себя нынешние три района Тверской области — собственно Торопецкий, Андреапольский и Западнодвинский. Я сел на телефон и стал штурмовать администрации этих районов. И вот, когда, казалось бы, всё было напрасно, в администрации Западнодвинского района мне ответили

— Да, была у нас деревня Сергеевское… В Староторопском сельском поселении. Только там теперь никто не живёт.

Но это было не столь важно! Главное — зацепка! И мы снова помчались в неизвестное…

ПО ПУТИ НАВИГАТОР затащил нас на заброшенную узкоколейку, с которой я и начал рассказ. Главное — мы оба знали, что из Смоленской области только две дороги в Тверскую через Озёрный — одна через Белый, вторая мимо Щучьего озера через Западную Двину. Но вдруг навигатор «показал» нам третью. Мы недолго сомневались

— А вдруг нет дороги?

— Но навигатор же рисует!

— Ну что, проверим? А, поехали!

Поехали на свою голову… Навигатору всё равно — есть дорога, он и показал. А то, что по этой дороге могут ходить только лесовозы — это, типа, мелочи. Когда мы поняли, что попали на полотно бывшей узкоколейной дороги заброшенного торфопредприятия, — к тому времени разворачиваться было поздно. Стоит лишь сказать, что тридцать километров мы прошли за два часа. Там был бы уместнее гусеничный трактор.

Врут навигаторы! С грехом пополам, продираясь через заросли деревьев и завалы шпал, мы выскочили в Тверскую область…

ВОТ ОН — НАШ ПУНКТ, Западнодвинский район, посёлок Старая Торопа. Где навести справки о деревнях? Мы поехали в здешнюю администрацию и в библиотеку. И нам повезло! В библиотеке нас встретила милая, приветливая женщина

— Скажите, а зачем вам в Сергеевское?

— Да так, ищем там знакомого на кладбище…. — и тут нам улыбнулась удача, потому что она ответила

— А я вообще сама из Сергеевского. Нет у нас никакого старого кладбища.

— Как так? А Лопатин? — мы обомлели. Зря погибали на «узкоколейке», что ли!

— Ну почему же. Слышали про вашего губернатора. Да, их имение было в Сергеевском. На фундаменте бывшего барского дома стояла когда-то школа. Но деревни больше нет — её сожгли.

— Кто сжёг, фашисты?

— Зачем фашисты? Нет, наши, русские. Металлолом собирали. В деревне тогда уже никто не жил — вот они её и сожгли. Потом на сгоревших домах металл собрали, сдали и самогонки выпили. Вот и всё, и нет Сергеевского.

Оказалось — мы попали в точку. Это была именно та деревня. Но — именно «была»…

— Туда вы никак не проедете, вам трактор нужен! Вы поезжайте до деревни Пятиусово, а там у людей спросите!

И вот, пропахав всю Старую Торопу, мы примчались в деревню Пятиусово. Круг поисков сужался, наша цель была где-то рядом…

И тут — новое разочарование.

В этом Пятиусове когда-то кипела жизнь, но остался девяток дворов. Мы увязли в непролазной грязи и только один здешний крестьянин на старенкой «Ниве» согласился за пятьсот рублей свозить нас в Сергеевское

— Мужики, вы не поверите — но там нет ничего! Я же тутошний, я бы знал, если бы старое кладбище было. Мы там грибы собираем…

И правда — ничего. Мы проскакали на «Ниве» от Пятиусова до Сергеевского, и не нашли никаких следов не то что кладбища — даже следов человеческого присутствия.

— А тут же была школа, в Сергеевском! Кладбища — не было. Про Лопатина мы слышали краем уха, старики говорили, что был тут в давние времена такой барин… Но это разговоры, а точно ничего не скажу.

И вдруг — внезапное везение.

Когда мы, несолоно хлебавши, вернулись на пойманной «Ниве» в Пятиусово, местные сказали нам

— Вон, возле старой конюшни баба Нюра. Она много чего знает…

Баба Нюра сидела на камушке, словно неживое изваяние, а вокруг нее бродили козы.

— Баб Нюр! Помнишь, где Лопатин — который барин был в Сергеевском — похоронен?

Бабка отставила в сторону клюку, приободрилась

— А зачем надо?

— Вон, смоленские журналисты спрашивают…

— Ну, коли спрашивают! — и баба Нюра рассказала нам целую историю

— Зря вы ищете там! Я точно вам не скажу, но чую — надо вам в Песно. Деревня такая. Точно помню, ещё мои старики говорили — не то крестили там вашего Лопатина, не то отпевали…Езжайте в Песно!

Это была хоть какая-то ниточка. И мы помчались в Песно, тем более что день уже клонился к закату.

ДЕРЕВЕНЬКА ПЕСНО — недалеко от федеральной трассы М9 — тоже уже почти нежилая: из местных остались один мужик с дочерью, которые живут в хуторе на отшибе села, не берегу огромного красивого озера.

Въехав через лесную дорогу на околицу деревни, мы сразу увидели огромную церковь, которая была затянута строительной сеткой — шла серьёзная реставрация.

У церкви виднелись кресты — там было маленькое кладбище.

Боясь спугнуть удачу, мы подъехали к самому храму — и одновременно увидели на дощатом стенде… портрет нашего губернатора Лопатина!

Выскочив из машины, мы побежали к стенду: там была информация о реставрации, краткая история этой церкви (раньше здесь было поместье дворян Челищевых), и тут же — небольшая справка: «в 1890 году на кладбище при церкви был похоронен уроженец села Сергеевское, действительный тайный советник, губернатор Смоленска, почетный гражданин Смоленска, Гжатска, Красного, Дорогобужа, Поречья, Рославля, Белого и Юхнова, кавалер орденов Св. Владимира 3-й степени и Св. Станислава 1-й степени, благотворитель и меценат Лопатин Александр Григорьевич».

Мы выловили одного из реставраторов

— Скажите, пожалуйста, а где непосредственно могила Лопатина?

— Увы! Конкретных могил вы теперь уже не найдёте. После революции все дворянские захоронения стали разорять, тут оставалась церковь — она устояла даже в войну, её только в хрущёвские времена разорили.

Здесь были непосредственно у храма дворянские могилы, склепы — могила вашего губернатора Лопатина, усыпальница местных помещиков Челищевых. Всё это стёрто временем и людьми.

Представляете, на месте дворянских могил устроили свалку мусора. Но они похоронены именно здесь — может быть, на том месте, где мы сейчас стоим.

Реставратор рассказал попутно, что церковь ремонтируется на средства частного лица — благотворителя из Риги. Неизвестно, по какому побуждению, но он на свои деньги организует эти работы, при этом просит нигде не называть его имени. Так, по крупицам, восстанавливается растраченная история.

МЫ ДОСТИГЛИ ЦЕЛИ… Теперь можно подвести черту и дополнить справочники — губернатор Александр Лопатин, действительно, умер в родовом имении Сергеевское, но вот похоронен он на кладбище в деревне Песно, на кладбище у церкви Спасо-Преображения, освящённой ещё в 1775 году. В 1890 году эта деревня находилась в Торопецком уезде, а нынче это территория Западнодвинского района Тверской области.

Мы взяли немого земли с кладбища около храма, с того места, где находились когда-то дворянские усыпальницы — чтобы отвезти эту землю в Смоленск, в наш Лопатинский сад, где сам губернатор Александр Лопатин, отлитый в бронзе, встречает у входа новые поколения смолян.

В деревне Свиты нам встретился… писатель-фантаст

В деревне Свиты нам встретился… писатель-фантаст

Разбитая церковь в деревне Пятиусово, в Западнодвинском районе Тверской области. Это последнее населённое людьми место на пути к бывшей деревне Сергеевское, которую мы искали

Разбитая церковь в деревне Пятиусово, в Западнодвинском районе Тверской области. Это последнее населённое людьми место на пути к бывшей деревне Сергеевское, которую мы искали

Спасо-Преображенская церковь в деревне Песно. Прямо у этой церкви, с западной стороны, находились до революции дворянские могилы, в одной из которых упокоился Александр Григорьевич Лопатин

Спасо-Преображенская церковь в деревне Песно. Прямо у этой церкви, с западной стороны, находились до революции дворянские могилы, в одной из которых упокоился Александр Григорьевич Лопатин

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок