АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ ЛОПАТИН — биографическая справка

06.11.2015 09:00

Александр Григорьевич Лопатин — потомственный дворянин, родился 23 апреля 1818 года в родовом имении Сергеевское, в Торопецком уезде, который в ту пору относился к соседней Псковской губернии.

Он получил, как тогда говорили, «домашнее образование», после чего 12 лет состоял на военной службе. Служил в лейб-гвардии Преображенском полку, в лейб-гвардии Волынском полку. Затем в чине капитана по состоянию здоровья оставил службу и снова вернулся в Сергеевское. Однако в 1853 году он снова оказался в армии — в государственном ополчении, которое было собрано с началом Крымской войны. По окончании этой кампании он вышел в отставку подполковником и начал делать карьеру в юридической сфере. Когда в 1861 году в России отменили крепостное право, Лопатин в чине надворного советника был назначен «мировым посредником» по Торопецкому уезду. Он занимался в этом уезде проведением крестьянской реформы.

В 1868 году Александр Лопатин был переведен в министерство юстиции и назначен прокурором Киевской губернии, а через два года получил очередной чин по гражданской службе — стал действительным статским советником.

В июле 1871 года Лопатин оказался в Смоленске — его назначили смоленским губернатором. В этой должности он пробыл девять лет, до 1880 года. Эти годы историки полагают самыми яркими в развитии Смоленщины и немалая заслуга в этом принадлежит личности тогдашнего губернатора Александра Лопатина.

За время правления Лопатина в нашей губернии произошло много перемен. Например, в 1872 году он добился отмены рекрутского набора (принудительного призыва крестьян на военную службу), это произошло на два года раньше, чем в целом по Российской империи.

За время губернаторства Лопатина количество промышленных предприятий Смоленщины увеличилось с 806 до 982. В 1871 году был введён в эксплуатацию Смоленско-Брестский участок железной дороги, а в 1878-м открыто движение поездов по второму пути этой дороги.

В 1871 году была проложена телеграфная линия Москва — Смоленск со станциями в Вязьме и Гжатске (ныне Гагарин), а к 1873 году смоленский телеграф имел связь со 114 телеграфными станциями Европы. В 1874 году Лопатин создал в Смоленске пожарное общество. Именно стараниями Лопатина в Смоленск привезли из-за границы без пошлины чугунные трубы для современного водопровода.

Александр Лопатин трудился над тем, чтобы население губернии было образованным. Всего за годы его правления у нас открылось 63 учебных заведения. В Вяземском уезде — учительская семинария, мужские прогимназии в Рославле и Белом, городские училища в Вязьме, Духовщине, Смоленске, Красном, в Смоленске открылось первое реальное училище.

Лопатин создал в Смоленске благотворительное общество, которое открыло первую бесплатную лечебницу для всех, кто нуждался в медицинской помощи. Открылся приют для детей, родители которых находились в тюрьме, богадельня для престарелых женщин, бесплатная чайная для народа, женская рукодельная школа для бедных девиц.

Именно при Лопатине стала выходить газета «Смоленский вестник», была налажена продажа книг. При активном участии Лопатина в Смоленске установили памятник Глинке на Блонье.

Но в памяти жителей Смоленщины этот губернатор навсегда останется связан с тем культурным объектом, который был создан по его инициативе — это знаменитый «Лопатинский сад» в Смоленске, бывший Парк культуры и отдыха. На входе в Лопатинский сад летом 2015 года открыли памятник этому деятельному, энергичному руководителю.

У жителей Ярцева есть особенный повод, чтобы помнить этого губернатора, Александра Лопатина. Именно в его годы правления на месте Ярцева-Перевоза, деревни в Духовщинском уезде, фабрикант Хлудов заложил свою бумагопрядильную мануфактуру. Фактически, именно при губернаторе Лопатине сюда, на ярцевскую землю, выражаясь по-современному, «привлекли инвестора». Да такого инвестора, что здесь вырос город, мощнейший промышленный центр Смоленщины.

Однако, здоровье Александра Лопатина было подорвано. Именно по этой причине он принял решение уйти на покой. В марте 1880 года он был освобождён от обязанностей губернатора. Александру Лопатину присвоили звание почётного гражданина сразу нескольких городов Смоленской губернии — Гжатска (ныне — Гагарин), Красного, Дорогобужа, Поречья (ныне — Демидов), Смоленска, Рославля.

Выйдя в отставку, Лопатин уехал в своё родовое имение Сергеевское и прожил там десять лет. К тому времени он имел чин тайного советника и был кавалером ордена Святого Владимира III-й степени, Святого Станислава I-й степени.

Александр Лопатин умер 1 декабря 1890 года. И вот дальше начинается загадка, которую мы попытались разгадать. Все работы о его биографии и все энциклопедии говорят, что Александр Лопатин умер и был похоронен в родовом имении Сергеевское на семейном кладбище.

Оказалось, что в действительности это — не совсем так. Да, Лопатин умер в Сергеевском. Но похоронен он не там…

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок