Информация Ярцевской прокуратуры

20.11.2015 09:00

Ярцевской межрайонной прокуратурой проведена проверка выполнения требований Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения».

В соответствии п. 1 ст. 28 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» действие прав на управление транспортным средством прекращается в случае выявления в результате обязательного медицинского освидетельствования наличия медицинских противопоказаний или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортными средствами в зависимости от их категорий, назначения и конструктивных характеристик.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 28 апреля 1993 года № 377 «О реализации Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» алкоголизм, наркомания, токсикомания отнесены к медицинским психиатрическим противопоказаниями для деятельности, связанной с управлением транспортными средствами.

Из приведенных выше норм следует, что право на управление транспортными средствами приобретают граждане, не имеющие ограничений к водительской деятельности, не страдающие, наркоманией, алкоголизмом.

Выдача водительского удостоверения на право управления транспортным средством лицу, страдающему наркоманией, нарушает права неопределенного круга лиц, ставит под угрозу жизнь и здоровье граждан. Имеются случаи, когда человек заболевает наркоманией после получения водительского удостоверения.

В текущем году прокуратурой района с участием сотрудников ГИБДД установлено 2 таких случая, в связи с чем в Ярцевский городской суд направлено 2 исковых заявления о прекращении действия права на управление транспортным средством, которые рассмотрены и удовлетворены.

Исполнение законодательства в сфере пассажирских перевозок автомобильным транспортом.

Согласно п. 1 ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории РФ деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны обеспечивать соответствие технического состояния транспортных средств требованиям безопасности дорожного движения и не допускать транспортные средства к эксплуатации при наличии у них неисправностей, угрожающих безопасности дорожного движения.

Запрещается эксплуатация автомобилей, автобусов, автопоездов, прицепов, мотоциклов, мопедов, тракторов и других самоходных машин, если их техническое состояние и оборудование не отвечают требованиям Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.

Имевшиеся неисправности транспортных средств могут создавать угрозу для жизни и здоровья неопределенного круга лиц — участников дорожного движения их имущества и стать причиной дорожно-транспортных происшествий.

В ходе проверок выявлены нарушения законодательства о безопасности дорожного движения, в связи с чем прокуратурой района в адрес директора предприятия внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Ярцевской межрайонной прокуратурой за период 2015 года проводились проверки в целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний среди жителей Ярцевского района Смоленской области.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 18 июня 2001 года N 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ», больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения в стационарных условиях. Согласно статьи 18 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» каждый имеет право на охрану здоровья.

Уклонение лица, страдающего заразной формой туберкулеза, подвергает опасности жизнь и здоровье других граждан, то есть затрагивает права, свободы и законные интересы неопределенного круга лиц.

В связи с чем, прокуратурой района направлено в Ярцевский городской суд 2 исковых заявления в интересах неопределенного круга лиц, которые рассмотрены и удовлетворены. Лица, страдающие заразной формой туберкулеза, направлены на лечение.

Наталья Уварова, помощник прокурора

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок