Выше взнос!

20.11.2015 09:00
На фото — дом 1 на Ленинской улице. Он построен в 1890 году. До капитального ремонта ему нужно простоять ещё 20-25 лет.

На фото — дом 1 на Ленинской улице. Он построен в 1890 году. До капитального ремонта ему нужно простоять ещё 20-25 лет.

В Смоленской области будет увеличен размер взносов за капитальный ремонт.

Уже год ярцевчане, как и все граждане нашей интересной страны, играют в новую финансовую игру на деньги. Называется эта игра — «Плати за то — не знаю за что». По условиям игры, словно в сказке о Буратино, нужно «закопать» свои деньги на волшебном поле регионального оператора, и через сколько-нибудь лет из этих денег — о чудо! — произрастёт капитальный ремонт.

Чтобы дожить до этого благословенного момента и увидеть чудо превращения денег в ремонт, нужно постараться: программа растянута до 2043 года. В общем, когда последние дома из программы будут ремонтировать, многие из читатающих сейчас эти строки уже отойдут в лучший мир. Но это, по идее авторов программы, не должно служить поводом для уныния.

Как нам говорят, если даже мы не успеем при жизни насладиться всеми этими благами, то их в полной мере вкусят наши потомки: платежи привязаны к конкретной квартире и завещать её внукам лучше без долгов.

Короче, нужно платить. И если мы не доживём до капремонта, то хотя бы умрём со спокойной душой, что дети и внуки не будут расплачиваться по нашим долгам.

Хотя вопросы, конечно, есть.

Во-первых, откуда долги, если мы ни у кого не занимали?

Во-вторых, почему мы должны расплачиваться за то, что государство в своё время не выполнило свои обязательства по капитальному ремонту?

В третьих, вообще-то платить полагается за оказанную услугу, а не за обещанную.

Ну и, наконец, в некоммерческих организациях, какой и является «региональный оператор», взносы — дело добровольное, откуда тогда долги?

Но, собственно, кого, кроме нас, волнуют эти вопросы?

Государство сказало — платить нужно. А если государство так сказало — будьте спокойны, оно сделает всё для того, чтобы узаконить любой абсурд. Тем более, когда речь идёт о деньгах.

Так что, пока юристы до хрипоты спорят о том, законны ли эти платежи, законодательно все жители многоквартирных домов обязаны платить этот взнос и в ближайшее время его вряд ли отменят. Исключение составляют те, кто проживает в муниципальных квартирах — там собственником является город и бремя платежей тоже несёт он. Тем временем, это самое бремя с нового года будет увеличено.

С момента введения и по сей день размер минимального взноса на капитальный ремонт в Смоленской области составляет 5 рублей 60 копеек за каждый квадратный метр. Власти уверяют, что эти 5.60 — минимум, ниже которого уже некуда.

Однако, население восприняло саму идею «платить за светлое будущее» без особенного энтузиазма. Даже не из-за суммы взноса, а из принципа.

Поначалу большая часть «собственников» вообще склонялась к мысли плюнуть на эти платежи. Но активная пропагандистская работа по запугиванию непокладистых граждан дала результат — опасаясь роста долгов и проблем в будущем, люди нехотя всё-таки понесли свои деньги региональному оператору.

Справедливости ради, нужно отметить, что многие жители и сейчас не платят за капремонт — некоторые в надежде на то, что эта затея вот-вот провалится, а некоторые надеются не дожить до того, когда возникнут проблемы. Именно так: не «не надеются дожить», а хуже — «надеются не-дожить». Эта маленькая перестановка частицы «не» очень хорошо показывает настроение общества, которое чиновники игнорируют.

Худо-бедно, народ стал платить эти взносы. К осени этого года по области собираемость средств составляет примерно 77%, что даже выше, чем в среднем по стране.

Но вскоре стало понятно, что денег не хватает. Ситуация сложная, в мире нет стабильности и всё в этом роде. Однако, повышать размеры взноса до выборов власти как-то стеснялись. Народ мог неправильно отреагировать. Теперь же, когда в сентябре народ проголосовал и все заняли свои заветные места, можно, как говорится, «отпустить вожжи».

Отпустить вожжи решили пока ненамного — на 48 копеек.

Почему именно на 48 копеек? Такую рекомендацию дал Координационный совет при администрации Смоленской области по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Вообще, этот совет занимается непонятно чем, но вот на такую рекомендацию он оказался способен.

Вообще, как говорят в этом Координационном совете, чтобы минимально обеспечить финансирование программы капитального ремонта, размер взноса должен был составлять 9 рублей 23 копейки на один квадратный метр в месяц. Но чиновники понимают, что если повысить взнос сразу до этой суммы — то население пошлёт их с этим тарифом по известному адресу. Решили повышать по чуть-чуть.

В итоге губернатор Смоленской области Алексей Островский подписал постановление, в соответствии с которым размер минимального ежемесячного взноса в расчете на один квадратный метр общей площади вырос на 48 копеек и будет составлять 6 рублей 8 копеек с метра. Новый тариф вступит в силу с 1 января 2016 года. При этом, как сказано в документе, собственники помещений могут принять решение об установлении взноса на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный размер — если захотят «жить на широкую ногу».

Очень много недобрых замечаний высказывают граждане по поводу того, как в региональной программе капитального ремонта расписаны сроки его проведения.

У людей в голове не укладывается, как, например, древний дом №1 на Ленинской улице в Ярцеве — построенный в 1890 году! — планируется ремонтировать в последнюю очередь, между 2039 и 2043 годами.

Или как дождутся капитального ремонта дома на улице Братьев Шаршановых: там в основном дома 1953 года постройки, а до ремонта им ещё нужно протянуть 20-25 лет? И таких примеров по Ярцеву не счесть, достаточно посмотреть в Интернете эту программу.

О чём говорить, если наша печально известная казарма — дореволюционный разваливающийся дом 185в на Интернациональной улице — по документам значится… 2011 года постройки. Надо полагать, составители программы в глаза не видели домов, судьбу которых расписывали. 2011 год — это год, в который половину казармы закрасили, застеклили и даже заселили людьми, что потом вызвало бурю скандалов с приездом губернатора и показательной «поркой» тогдашнего главы Панкова. Получилось так: в 2011 году недобрая рука подписала ввод в эксплуатацию, а в Смоленске решили, что это — год постройки здания. Никому невдомёк, что его построили ещё при царе, вот и поставили казарму на капремонт между 2034 и 2038 годами. У всех, кто видел это здание, есть серьёзные сомнения в том, что через 20 лет ему вообще потребуется ремонт…

Впрочем, народ может думать всё, что заблагорассудится, но расставаться с деньгами всё-таки придётся. Потому что региональный оператор уже начал обращаться в суд — то есть открыл сезон «претензионно-исковой работы» по взысканию с неплательщиков задолженности и пеней за неуплату взносов.

Пока что эта работа активно идёт в Смоленске, где к этой осени было подано 179 заявлений о выдаче судебных приказов и 21 исковое заявление, уже есть вынесенные судебные решения и приказы о взыскании задолженности. В ближайшее время региональный оператор намерен увеличить количество судебных разбирательств не только в Смоленске, но и по всей области.

Эти окна видели много на своём веку. Это — дореволюционная казарма на Интернациональной. По документам, зданию… всего 4 года. Загадки бюрократии!

Эти окна видели много на своём веку. Это — дореволюционная казарма на Интернациональной. По документам, зданию… всего 4 года. Загадки бюрократии!

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок