Налоговая служба встречает 25-летний юбилей

20.11.2015 09:00
На фото (слева направо): Валерия Белоусова, Татьяна Дмитракова, Валентина Чернявская.

На фото (слева направо): Валерия Белоусова, Татьяна Дмитракова, Валентина Чернявская.

21 ноября в России отмечается День работника налоговых органов. Этот профессиональный праздник утвержден Указом президента.

Дата праздника выбрана в соответствии с днем создания в России в 1991 году самостоятельной Государственной налоговой службы. До этого она входила в состав Министерства финансов. В 1998 году службу преобразовали в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам.

История налоговых органов берет свое начало с Петровской эпохи, когда были созданы 12 коллегий, четыре из них заведовали вопросами финансов. Сегодня за счет содействия в наполнении бюджета налоговые органы выступают гарантом экономической и социальной стабильности в стране.

Нынешний год стал для работников налоговой службы юбилейным.

Накануне праздника нам довелось встретиться с руководителями Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №3 по Смоленской области.

— Налоговая служба корнями уходит в далекое прошлое, по сути, в библейские времена, — начала я свою беседу с начальником инспекции Татьяной Александровной Дмитраковой.

— Да, можно и так сказать, название было другим, но существование мытарей (предтечей работников налоговых органов — прим. автора) отрицать нельзя, — начала с истории своей службы Татьяна Дмитракова. — Стоит напомнить, что в различные периоды советской истории налоги взимались разными органами, которые меняли названия и передавали свои функции друг другу.

С переходом к рыночной экономике назрела необходимость в создании налоговых органов, соответствующих новой экономической реальности. 24 января 1990 года в СССР была создана Главная государственная налоговая инспекция, в республиках, областях и районах — государственные налоговые инспекции. В Смоленской области они были созданы в каждом районе, их насчитывалось тогда 46. Много, конечно же. Я начинала свою деятельностьв Рославле, нас тогда было 25 человек, позже штат вырос до 120.

Работать было сложно. Налоговая инспекция была создана, но многого мы тогда не понимали, не было в те времени никакой нормативной базы, не было собственных помещений, не было оргтехники. Но шло время, мы научились работать и выросли вот в такую большую службу. Несколько раз принимались решения об объединении инспекций. В результате укрупнения в нашей инспекции объединены три района — Ярцевский, Кардымовский и Духовщинский. Чтобы оптимизировать затраты, сократился штат работников, тем более, что появилась автоматизированная система, ручного труда стало меньше, грамотнее стали и сами налогоплательщики.

— Безусловно, в ходе становления системы хватало и проб, и ошибок…

— Да, без этого не обошлось. Сегодня наша налоговая система устоявшаяся. По сравнению с 1990 годом значительно увеличилась нагрузка:если раньше мы занимались только налогами, то теперь и интерактивные сервисы, и работа с налогоплательщиком вплотную. Налогоплательщик для нас, — с улыбкой добавила Татьяна Александровна, — «свет в окошке». Мы должны его принять, улыбнуться ему, все разъяснить, объяснить, чтобы он ушел от нас довольным и счастливым.

— Можно ли кого-то выделить из числа работающих в Межрайонной инспекции?

— У нас все люди работают с полной отдачей сил, и выделить кого-то одного — невозможно. Каждый вносит свою лепту в общее дело, от работы каждого зависит работа в целом.

Это как часовой механизм, когда часики идут-идут, и вдруг где-то появился сбой. Наш механизм сбоя допустить не может.

Коллектив работает слаженно и четко. Люди здесь ответственные, спасибо им большое за их труд.

— Работа в налоговой инспекции и ответственна, и напряженна. Насколько охотно идет к вам молодежь?

— Идет, и у нас хороший приток молодежи. Два года назад было сокращение, в основном ушли пенсионеры, можно сказать, добровольно, уступив место молодым. Эта «молодая поросль» оказалась очень грамотной. Кто не смог в нашей системе работать, тот ушел, поняв, что это не его профиль. Я очень рада за нашу молодежь, они по- другому мыслят, по- другому воспринимают все.

— Кстати, и налогоплательщики стали намного грамотнее. Грамотный старается шагать впереди налоговой инспекции, — заметила Татьяна Дмитракова. — Но кое-кто старается схитрить, обойти налоговую. Знаете, какие схемы придумывают? А нам потом приходится этот клубочек распутывать. Таких, к счастью, немного.

В основном люди добросовестно относятся к уплате налогов — понимают, что бюджет нашего города и района складывается именно из их поступлений.

К числу предприятий, которые являются основными наполнителями бюджета, стабильно уплачивающими налоги, относятся ООО «СМИТ-Ярцево», ГУП «Литейно-прокатный завод», ООО «Промэкс», ООО «Ярцевский хлопчатобумажный комбинат», ООО «Фестальпине-Аркада-профиль», ООО «Декопласт».

За 9 месяцев этого года мы собрали 1 326 миллионов рублей во все уровни бюджетов, при этом по Ярцеву — 664, 8 миллионов рублей.

— Часто у людей возникает вопрос по поводу налогов со стороны крупных сетевых супермаркетов, таких как «Пятерочка», «Магнит», «Дикси» и прочих подобных. Насколько оправдывает себя их существование на нашей земле — в виде налогов?

— Не оправдывает. Они платят у нас налог на доходы физических лиц — и только. Прибыли мы от них, во всяком случае, не видим. Обороты у них большие, но эти организации «труднопроверяемые».

— Не могу не согласиться с вышесказанным, — вступила в разговор заместитель начальника инспекции Валентина Чернявская.

Валентина Юрьевна в налоговой инспекции почти с самого её основания, с января 1994 года. Пришла сюда после сокращения из Ярцевского райпо, где она работала в течение 11 лет товароведом.

— Как работалось в те 90-ые годы? — отвечая на мой вопрос вопросом, спросила она. — Всякое было, но мы были молоды и нам не страшны были никакие трудности. Постепенно осваивали азы работы, было много нового. И тогда, и сейчас наша работа заключается в том, чтобы обеспечить бюджет налоговыми поступлениями. Нынешние налогоплательщики ориентированные, грамотные. И у нас все направлено на то, чтобы им было удобно, мы можем работать с нами удаленно, чтобы они, не приезжая в налоговую, связывались через сайты, личный кабинет. Требования сейчас выше: требуют от нас, требуем и мы.

В нашей инспекции очень хороший коллектив, где каждый понимает друг друга, поэтому и работается с душой, несмотря на трудности.

— Мне очень приятно работать с таким заместителем, — вновь присоединилась к нашему разговору Татьяна Дмитракова. — Я с первых дней работы в инспекции поняла, что могу положиться на Валентину Юрьевну. А недавно у меня появился еще один заместитель, из числа молодежи.

— Ей, видимо, есть чему у вас поучиться?

— Скорее, это нам нужно многому учиться у молодых, — в один голос заметили мои собеседницы

— Знакомьтесь, мой заместитель — Валерия Геннадьевна Белоусова, — представила Татьяна Дмитракова зашедшую в ее кабинет молодую красивую женщину.

— Что привело Вас в налоговую инспекцию? Не испугались трудностей?

— Привел сюда поиск работы. По специальности я финансист. Пришла в 2007 году, так и осталась. — рассказала Валерия Белоусова. — А насчет трудностей, что Вы? Наша профессия очень интересная. Здесь не бывает рутины, ты постоянно совершенствуешься, узнаешь что-то новое. Мне нравится, что я постоянно нахожусь в тонусе. Я очень люблю свою работу, свою инспекцию, коллег по работе. Мы ведь проводим большую часть времени на работе, у нас здесь сложилась как бы вторая семья. Тем более, что наш коллектив омолодился, появилась свежая «молодая кровь», которая бурлит, не дает застаиваться.

— На мой взгляд, не надо бояться давать молодежи дорогу, — продолжила начатый разговор Татьяна Александровна Дмитракова:

— Они креативны. У них мозг по-другому «заточен». Я только за молодежь. За ними будущее! — подвела она черту под беседой.

От имени читателей — налогоплательщиков, желаем сотрудникам Межрайонной инспекции ФНС России №3 дальнейших успехов в их работе на благо общества!

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок