Жители Капыревщины восстанавливают Дом культуры

20.11.2015 09:00
Эта куча гнилых досок — это бывший пол в танцевальном зале

Эта куча гнилых досок — это бывший пол в танцевальном зале

Уже многие годы в обществе бытует убеждение — «деревня умерла». Но это неверно. Деревня живёт до тех пор, пока в ней живут люди…

Бывает так, что жители деревни мечтают её покинуть. Но таких немного, в основном деревенские жители не горят желанием срываться с насиженных мест. Они не хотят никуда уезжать. Им нравится их малая родина. Они хотят жить там, где родились. Жить — по-человечески. Чтобы не только была работа, но и условия для жизни были соответствующими. В том числе и условия для проведения досуга. Проще говоря, чтобы в их деревне было, куда пойти с семьёй или друзьями, где можно потанцевать, посмотреть кино или просто провести время с пользой и удовольствием.

На прошлой неделе мы узнали, что в Ярцевском районе жители деревни Капыревщина решили отремонтировать свой Дом культуры. Сами проявили инициативу, организовались и в свободное время начали ремонт. Разумеется, мы не могли оставить это без внимания и отправились в Капыревщину.

— У нас в деревне проживает 1800 человек, — рассказал местный глава поселения Александр Котов. — Много молодёжи, в нашу школу ходит больше сотни ребятишек, сейчас там центр культурной жизни.

Однозначно, людям нужен Дом культуры. Бюджетом нашего поселения мы, конечно, ремонт не осилим, а те ведомства, которые отвечают за культуру, не проявляли к этой проблеме особого внимания. Люди смотрели-смотрели, как наш ДК разваливается, а недавно сами пришли ко мне — «Давайте своими руками починим, вы только помогите с техникой, с материалами». И люди правы — нужно ведь с чего-то начинать!

Работа закипела. Люди шли к главе поселения, а тот «поставил на уши» всех, кто мог хоть чем-то помочь. Нашлись отзывчивые люди — помогли техникой, нашлись нежадные люди — помогли фанерой, вот так — с миру по нитке, на чистом энтузиазме, жители Капыревщины стали приводить свой ДК в порядок.

Дом культуры в Капыревщине огромный: в советское время культуру в сельской местности не забывали и строили с размахом. Два этажа, кинозал (в котором сейчас рухнул потолок), комнаты и кабинеты для кружков, для самодеятельных коллективов…

Огромный объём работы, который местным энтузиастам без посторонней помощи осилить будет невероятно, до невозможности трудно. Но люди уже «загорелись» этой идеей.

Вот что рассказали сами жители

У нас в главном зале, перед сценой, полы сгнили — как тут можно танцевать? Только ноги ломать. Решили всё гнильё выломать, выбросить, вот теперь трактором вывозим весь этот мусор. Котов (глава поселения, прим.ред.) нашёл где-то материалы, скоро будем заливать новую стяжку. Потом восстановим отопление хотя бы в этом зале.

Хотим успеть к Новому году, чтобы в нашем ДК встретить праздник по-человечески, в тепле, с музыкой. Глава говорил, как зал отремонтируем — ансамбль найдёт, Новый год с живой музыкой встретим!

Удивляет азарт людей, их самоотверженность. Ведь в деревне у них не так много свободного времени, отдыхать некогда — а они всё личное время проводят в ДК: что-то колотят, носят, ровняют… И всё это проходит без участие районных властей, которые в принципе отвечают за культуру и должны быть для капыревщинцев первыми помощниками. Неужели не помогают?

— Где там! — с улыбкой сказала пожилая женщина, которая тоже пришла в Дом культуры. — Мы же и памятник в нашей деревне своими руками делали ко Дню Победы. Он у нас совсем развалился к тому времени. Вот глава людей собрал — много пришло народу! — всё привели в порядок, ограду поставили, покрасили, всё поправили. Работать закончили накануне праздника: помню, дёрн закончили укладывать в одиннадцать часов ночи 8 мая. И что районная администрация? Из Ярцева 9 мая заместитель главы приехал, поздравил всех с праздником. Ну, и на том спасибо.

— Этому зданию Дома культуры — пятьдесят лет, его построили в 1965 году, — рассказали деревенские жители. — Но вообще, как старики говорят, после войны клуб открыли уже в 1946 году. Представляете? После оккупации люди первое время жили в землянках, а клуб уже построили — такая тогда была политика, что жизнь на деревне должна со всех стороны развиваться. Так то было после войны, в страшное время. Сейчас-то мы тем более должны жить не хуже!

Сам же глава сельского поселения, Александр Котов, нашу районную администрацию не упрекает

— Мы не в обиде: понимаем, что в районном бюджете денег нет, как и везде. Конечно, хотелось бы многое сделать, но я, сам будучи руководителем, прекрасно понимаю, как мало мы пока можем себе позволить.

— А вообще, конечно, хороших задумок много, — поделился Котов. — Мы с жителями советовались, как тут всё благоустроить. Хотим около Дома культуры парк заново разбить. Он когда-то был, но с тех пор много времени прошло, нужно заново всё делать. Но не как попало, а чтобы специалист по ландшафтному дизайну приехал, посмотрел, подсказал нам — что и как сделать, чтобы это было красиво…

Однако, при всех финансовых сложностях, помочь жителям Капыревщины необходимо. В деревне живут неизбалованные люди, им важно понимать, что руководство не оставляет их энтузиазм без внимания. Вообще, сельским жителям важно внимание — это даёт им надежду на то, что о них не забыли. А ведь забывали, чего греха таить.

Люди действительно «горят», хотят сделать жизнь в своей деревне лучше и сейчас самое время их поддержать всеми силами, чтобы их энтузиазм не иссяк без встречной помощи.

— У нас дети ждут, когда Дом культуры заработает, — смеясь, поделились с нами жители. — Говорят — мы напишем письмо каким-нибудь известным артистам, Газманову или Пелагее, чтобы приехали. Что же, мы не хуже других — может, приедут, что им стоит?

Действительно, что им стоит… Это ведь гораздо проще организовать, чем своими руками, без помощи начальства, на голом энтузиазме отремонтировать почти развалившийся Капыревщинский сельский Дом культуры.

Энтузиасты-добровольцы, которые занялись ремонтом своего Дома культуры. Крайний слева — глава поселения А.Котов.

Энтузиасты-добровольцы, которые занялись ремонтом своего Дома культуры. Крайний слева — глава поселения А.Котов.


Всё здесь делается руками местных жителей, в том числе неравнодушной молодёжи

Всё здесь делается руками местных жителей, в том числе неравнодушной молодёжи


Техника — тоже местная. Вообще, ремонт делается по принципу «кто чем поможет»

Техника — тоже местная. Вообще, ремонт делается по принципу «кто чем поможет»

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок