Тактика выжженной земли

04.12.2015 09:00
Неприметный двор на углу улиц Чайковского и Рокоссовского. В этом дворе — сплошные сгоревшие постройки.

Неприметный двор на углу улиц Чайковского и Рокоссовского. В этом дворе — сплошные сгоревшие постройки.

Есть в Ярцеве такой район, где пожары стали повседневным явлением…

— Смотрите, смотрите — ещё дымится! И вот так бывает по два раза за неделю: выходишь с утра во двор, а тут пожарные, дым, суета! — так встретили нас жители улицы Чайковского, куда мы приехали вслед за пожарными. — Так когда-нибудь сами сгорим. Да вы пройдите вдоль улицы, по дворам посмотрите — в каждом дворе есть какие-нибудь сгоревшие постройки. Когда уже у нас порядок-то наведут?!

Есть в Ярцеве такой район, который можно назвать «пожароопасным» — это квартал, условные границы которого проходят по улицам Чайковского, Рокоссовского и Красноармейской. Возгорания там происходят едва ли не через день — то загорится заброшенное здание, то какой-нибудь сарайчик, то просто вспыхнет мусор.

Например, здание бывшего военкомата (ярцевские старожилы называют его «старый военкомат»), в котором до недавних пор находилась автошкола. Оно находится на Красноармейской улице, между химчисткой и станцией юных натуралистов. Это здание горело уже столько раз, что сосчитать невозможно — наверное, только за этот год пожарные приезжали сюда раз десять. Заброшенное здание загорается, пожарные приезжают и заливают его водой. Так оно и стоит, закопченное и обугленное, до следующего раза. Местные жители грустно шутят — «Когда уже сгорит оно дотла, в конце концов! Раз бы сгорело до основания, меньше было бы мороки!»

Чуть поодаль, наискосок через двор, на улице Рокоссовского — руины сгоревшего кафе «Тет-а-тет». После того, как кафе с шумом и треском сгорело, его не восстанавливали, но и не снесли. Так и стоят кирпичные стены посреди пепелища, словно никому и дела нет.

В соседних дворах — похожая картина. Сгоревшие сарайчики, сгоревшие гаражи — то там, то тут торчат чёрные обугленные брёвна и непременно где-то что-то дымится. То бомжи разведут костёр, чтобы обогреться, и по пьянке не уследят за ним, то подростки подпалят что-нибудь из шалости, то старая проводка закоротит — мало ли причин для пожара.

До беды, как известно, всегда недолго. А итог этих возгораний всегда один: пожарные потушили, а местным властям потом и дела нет до этих развалин. Тем временем квартал с каждым новым пожаром становится всё больше похож на сожжённую белорусскую Хатынь.

— В сгореший «Тет-а-тет» молодёжь бегает делать «экстремальные фотосессии», а в сгоревших «Автокадрах» поселились бродячие собаки. Днём они «пасутся» на помойке напротив станции юннатов, а ночевать возвращаются в свой «дом». Когда здание в очередной раз горит — собаки разбегаются по всей округе, шныряют тут возле городского парка, возле детской больницы, бегают по дворам на Братьев Шаршановых, на Первомайской. А потом снова прибегают, — рассказали местные жители. Кроме этого, люди опасаются, что в один недобрый час могут загореться и жилые дома

— Вокруг сплошные сарайчики, балаганчики, хижины. Кто знает, какая там проводка, кто там обитает, какие костры жгут! Вот бывший профилакторий ХБК следующий на очереди — практически брошенное здание, причём деревянное и стоит без присмотра. Не дай бог какая искра — оно полыхнёт так, что мало не покажется! Будет на его месте новое пепелище и очередная помойка…

К слову, о помойках. В последнее время мусор из города стали убирать лучше — во всяком случае, с тех мест, где он особенно мозолил глаза. В этом году Ярцево даже… стало победителем областного конкурса чистоты. Но, как оказалось — это видимость, фасад, ширма. А изнутри проблема осталась: мусор валят, как и валили, только подальше от людских глаз. Например, на Красноармейской улице, напротив станции юннатов, ещё с советских времён остался здоровенный котлован от незавершённого строительства. С улицы посмотришь — за деревьями и кустами ничего не видно. А вот если посмотреть со двора — открывается ужасающая картина: в этот котлован сваливают бытовые отходы. Причём там, навскидку, уже скопилось несколько самосвалов мусора. Сейчас, до весны, его припорошит снегом, а потом он снова начнёт гнить, гореть и вообще портить местным властям и без того шаткую репутацию.

В принципе, ситуацию можно изменить, если подойти к этой проблеме с умом. Один раз взяться всерьёз за решение этого вопроса и расчистить здесь территорию. Убрать все сгоревшие хибары, вывезти мусор, пройтись бульдозером по пустырям и помойкам — положительный эффект сразу был бы заметен. Разобраться, кто за какую территорию отвечает, привлечь к работе административную комиссию, которая контролирует соблюдение правил благоустройства, прокуратуру — чтобы напомнила нашей администрации о её полномочиях, в которые входит обеспечение противопожарной безопасности и поддержание чистоты.

Пока же этим не будут заниматься — заброшенные постройки будут гореть, а мусор так и будет валяться в котлованах. И все бодрые отчёты о том, что «Ярцевский район признан самым чистым муниципалитетом в области» разобьются об эти помойки и пепелища.

Пожарные в очередной раз тушат возгорание в бывшем военкомате на Красноармейской улице. Осень 2015 года.

Пожарные в очередной раз тушат возгорание в бывшем военкомате на Красноармейской улице. Осень 2015 года.


Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок