Юбилей «детского» милиционера

Александра Соловьёва

На этой неделе отметила 90-летний юбилей женщина, которую знают и уважают многие ярцевчане — Александра Даниловна Соловьёва, капитан милиции в отставке, бывший руководитель инспекции по делам несовершеннолетних Ярцевского райотдела милиции.

Александра Даниловна родилась 3 октября 1929 года в деревне Климово Духовщинского района. Пережила немецкую оккупацию. После завершения Великой Отечественной войны училась в Ленинграде, в педагогическом училище. Затем вернулась на Смоленщину, где работала в детских домах. В 1960 году Александра Даниловна с сыном и матерью переехала в Ярцево и первое время работала во второй средней школе учителем начальных классов.

В 1961 году Александра Соловьёва по направлению городского отдела народного образования поступила на службу в Ярцевский райотдел на должность инспектора детской комнаты милиции. В ту пору старшим инспектором работала Анастасия Евсеевна Лысенкова, после ухода которой в 1972 году на пенсию Соловьёва продолжила работать старшим инспектором, вместе с Василием Прокофьевичем Овчинниковым. В 1977 году детская комната милиции была преобразована в инспекцию по делам несовершеннолетних. Александра Даниловна Соловьёва продолжила службу и в 1979 году стала начальником инспекции. Под её наставничеством начинали свой путь в правоохранительных органах многие достойные офицеры.

В 1985 году Александра Даниловна Соловьёва вышла на пенсию в звании капитана милиции. Уйдя на заслуженный отдых, Александра Даниловна продолжала помогать своей «молодой смене», коллегам по инспекции: Зинаиде Драгуновой, Галине Обушенковой, Анатолию Полякову, Татьяне Лебедевой, Михаилу Зуеву, Андрею Борушнову. Она привила им любовь к службе, ответственное отношение к закону, учила работе с людьми. К слову, один из её «учеников», Андрей Александрович Борушнов, связав свою жизнь со службой в правоохранительных органах, достойно отработал в органах прокуратуры и Следственного комитета — а теперь уже и он в звании полковника юстиции вышел на пенсию, передав «эстафету опыта» уже третьему поколению правоохранителей. По словам Борушнова, именно благодаря Александре Даниловне Соловьёвой он (и не только он!) сделал осознанный выбор профессии, которая предопределила судьбу. Опыт, которым щедро делилась Соловьёва с новыми поколениями сотрудников, стал для них надёжным фундаментом.

Все бывшие коллеги, нынешние друзья отзываются об Александре Даниловне как о добром, отзывчивом человеке и желают ей доброго здоровья и долголетия!