Два месяца на свободе — и семнадцать лет в колонии особого режима

04.12.2015 09:00

Освободившись из заключения в феврале прошлого года, уже в апреле гражданин Иващенко был задержан за совершение целого ряда преступлений. Недавно он предстал перед судом, был признан виновным и ему было вынесено суровое, но вполне заслуженное наказание — семнадцать лет лишения свободы в колонии особого режима.

27 октября в Ярцевском городском суде под председательством судьи Павла Хесина было рассмотрено дело по обвинению гражданина Александра Иващенко в целом ряде преступлений.

В вину ему вменялось несколько хищений чужого имущества, в том числе с применением насилия, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего — причём это ещё не полный список деяний, которые ему инкриминировались.

Нужно отметить, что до этого Александр Иващенко уже неоднократно бывал на скамье подсудимых. И в этот раз он незадолго до описываемых событий покинул исправительное учреждение.

Иващенко пробыл на свободе недолго. Только в феврале 2014 года он освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание. И уже в марте он снова встал на преступный путь.

Все преступления, которые вменялись ему в вину, Александр Иващенко совершил весной 2014 года, в течение одного месяца — с марта и до апреля, когда он был вновь задержан. В общем, он провёл на свободе всего около двух месяцев.

В ПЕРВОМ ЭПИЗОДЕ, 14 МАРТА, Иващенко ограбил своего знакомого.

Во время совместного распития спиртного он случайно узнал, что мужчине должны отдать деньги — 23 000 рублей — за работу в Москве на вахте и решил поживиться. Он потребовал, чтобы знакомый вахтовик позвонил своему бригадиру и попросил привезти деньги. Александр Иващенко действовал напористо, а его знакомый побоялся возразить. В итоге, по требованию Иващенко, он созвонился с бригадиром и назначил ему встречу около магазина на трассе, у поворота на Духовщинское шоссе. На встречу он также пришёл вместе с Иващенко. Когда бригадир приехал и отдал деньги — 23 000 рублей — Иващенко выхватил их из рук своего знакомого и, несмотря на его протесты, забрал себе. Он зашёл в магазин, купил водки и сигарет, сложил в пакет и отдал ограбленному вахтовику, сказав — «хватит с тебя и этого». Оставив своего знакомого без денег, А. Иващенко сел в такси и уехал.

Этот эпизод суд квалифицировал по ч. 1 ст. 161 УК РФ, как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

30 МАРТА 2014 ГОДА, рано утром, Иващенко с целью хищения имущества напал на проходившую мимо девушку. Он подбежал к ней сзади, толкнул руками в спину, отчего жертва потеряла равновесие и упала. Тем временем Иващенко сорвал с её плеча сумочку и убежал. Его добыча тогда составила 5 000 рублей. Ограбленная девушка запомнила внешность нападавшего и впоследствии, в полиции, по базам фотоучёта опознала в нём Иващенко.

Эти действия подсудимого суд квалифицировал по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ, 4 апреля 2014 года, Александр Иващенко снова покусился на сумку, уже другой женщины. Поздней ночью в компании они распивали спиртное. Когда женщина вышла со знакомыми на улицу покурить, Иващенко вытащил из её сумочки 4 000 рублей. Для неработающей потерпевшей эта сумма являлась значительной.

Этот эпизод был квалифицирован судом по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, как кража, то есть хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

Прошло чуть более недели, как Иващенко снова «проявил себя».

13 АПРЕЛЯ 2014 ГОДА, распивая спиртное у знакомых на кухне, Иващенко затеял ссору с одной из присутствующих женщин — он схватил со стола нож, приставил его лезвием к шее потерпевшей и угрожал ей убийством. Зная Иващенко, нетрудно догадаться, что женщина восприняла его угрозы вполне реально и опасалась их осуществления. Пытаясь схватиться за приставленный к горлу нож, она поранила себе руку. Как впоследствии выяснилось, Иващенко разозлился на то, что женщина отказалась помогать ему… искать деньги в доме, чтобы украсть их.

Суд квалифицировал эти действия подсудимого по ч. 1 ст. 119 УК РФ, как угрозу убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ, в том же доме, Иващенко решил ограбить хозяина. Он набросился на пожилого мужчину, требуя показать, где у него припрятаны деньги. Вероятно, он рассчитывал найти остатки пенсии, которую потерпевший получил незадолго перед этим.

Когда пенсионер отказался выдавать ему деньги, Иващенко стал избивать его: он нанёс потерпевшему не менее тридцати восьми ударов руками и ногами. В итоге мужчина получил тяжёлые травмы — кровоизлияние в мозг, печень и в лёгкие, переломы грудины и ребер с повреждением мышц и другие повреждения. Как показали свидетели, Иващенко избивал пожилого человека с невероятной жестокостью, даже прыгал двумя ногами ему на голову.

После избиения Иващенко забрал то, что нашёл в квартире — 4 000 рублей и два дешёвеньких мобильных телефона. Преступник скрылся, а избитый мужчина от полученных травм умер на месте происшествия.

Суд квалифицировал действия подсудимого по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ, как разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, а так же по ч. 4 ст. 111 УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

КРОМЕ ТОГО, в отношении Иващенко, как уже имеющего судимость, был установлен административный надзор до 2020 года. Помимо прочих ограничений, ему запрещалось пребывать вне своего жилища по ночам, выезжать за пределы города без уведомления полиции и ежемесячно отмечаться в органах внутренних дел. 5 марта 2014 года Иващенко явился для регистрации в МО МВД России «Ярцевский» и сообщил, где намерен проживать. Однако, с того же самого дня Иващенко по указанному адресу не проживал, самовольно оставил указанное место. Да и самой квартиры по указанному им адресу не существовало — она полностью выгорела ещё тогда, когда Иващенко отбывал предыдущий срок. Соседка рассказала полицейским, что Иващенко перебрался жить к знакомым и больше не появляется. Впоследствии выяснилось, что Иващенко, вопреки запрету покидать город, ездил в Тверь и в Сафоновский район, а также обретался в ярцевских деревнях Кузьмино и Староселье.

14 АПРЕЛЯ 2014 года А. Иващенко был задержан. Полицейские нашли его в деревне Староселье, в одном из заброшенных домов. Он был с собутыльницей, которая и рассказала, что Иващенко «избил какого-то деда» и похитил у него деньги. Полицейские вместе с Иващенко поехали к дому потерпевшего. По дороге Иващенко, предчувствуя разоблачение, неоднократно просил — «не надо ехать, так как он сознается, что избил пенсионера и похитил у него деньги». Приехав к дому потерпевшего, полицейские увидели беспорядок, кровь на полу — и, войдя в жилище, обнаружили труп хозяина со следами насильственной смерти.

Следствие продолжалось довольно долго, в итоге была собрана достаточная доказательная база и дело с утверждённым обвинительным заключением было передано в суд для рассмотрения.

Государственное обвинение поддерживала помощник прокурора Юлия Ларионова, интересы подсудимого защищал адвокат Александр Рузенков.

В суде сам Иващенко частично признал вину. Он признался в том первом эпизоде, когда отнял у знакомого деньги, заработанные в Москве, а также в том, что уклонился от административного надзора. По остальным вменяемым ему эпизодам он не признал себя виновным и отказался от дачи показаний. Однако его виновность была подтверждена собранными доказательствами и показаниями свидетелей и потерпевших.

Изучив все материалы дела, судья Павел Хесин приговорил: признать Александра Иващенко виновным в совершении вышеперечисленных преступлений. По совокупности ему было назначено наказание — 17 лет лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Олеся КУЗИНА, помощник председателя городского суда

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок