Размышления у деревенского колодца

04.12.2015 09:00
Новый колодец в деревне Шиловичи

Новый колодец в деревне Шиловичи

Недавно в Интернете бурно обсуждалась новость — в чеченской столице, городе Грозном, открыли необыкновенный фонтан. Рамзан Кадыров в Instagram заявил, что этот фонтан, открытый 5 октября, является самым большим в мире.

Ещё бы! Его длина — триста метров, ширина — сорок, а струи воды бьют вверх на сто метров. Эти струи под давлением образуют два водных экрана, на которые можно транслировать через проектор видеоклипы. В фонтан вмонтированы огненные пушки, которые выпускают языки пламени до шестидесяти метров, а вокруг — три с половиной тысячи разноцветных прожекторов…

Этот фонтан — часть амбициозного проекта «Грозненское море». Это такой туристический комплекс, общей стоимостью… около шестидесяти миллиардов — это не опечатка! — рублей.

Шестьдесят миллиардов рублей. Туристический комплекс. Самый крутой в мире фонтан. И — где? В Чечне, которая ничего толком не производит.

На эти деньги можно было построить сто районных поликлиник или десять огромных современных больниц по всем уголкам России. Отремонтировать многие километры дорог. Протянуть в деревни газ. Много чего можно было сделать. Но — мы имеем самый крутой в мире фонтан, который стал очередной гордостью господина Кадырова. У него много таких поводов для гордости.

Всё это выглядит изощрённой издёвкой, если вспомнить важный факт: известно, что в этом году из федерального бюджета в виде дотаций Чеченская Республика получит двадцать с половиной миллиардов рублей. Три годовых дотации — запросто бухнуть в туристический комплекс с фонтаном. Чего жалеть-то, Москва ещё даст. В Интернете народ негодовал по этому поводу и всячески возмущался такой щедростью.

К чему это? Почему наша, сугубо местная газета, обратила внимание на этот шикарный фонтан? Ведь Чечня далеко, а у нас на Смоленщине свои проблемы… Так вот поэтому и обратили внимание. Для сравнения.

Когда в Интернете бурлило обсуждение этой грозненской роскоши, мне сразу пришли на ум параллели с нашей бедной, многострадальной Смоленщиной.

Нам таких фонтанов — не видать. И миллиардов нам не обломится. И поводы для гордости у нас — свои, местные. Попроще.

Как в старой поговорке — «У кого-то жемчуг мелкий, а у кого-то хлеб чёрствый». В общем, аппетиты у всех разные.

К примеру, в деревне Шиловичи Духовщинского района была проблема с водой. Живёт в этих самых Шиловичах меньше двухсот человек. И им нужна нормальная вода — не чтобы струи в небо пускать, а чтобы поесть, постирать и скотине приготовить. Да, это действительно так: пока в Грозном открывают наикрутейший в мире фонтан, на Смоленщине до сих пор проблемы с водоснабжением во многих населённых пунктах. У нас в области даже действует региональная программа… по строительству колодцев. Не по бурению артезианских скважин и устройству водопроводов, а по бурению колодцев.

Но суть не в этом. Нам миллиарды с неба не падают, нам в фонтанах не купаться, нам бы просто водички попить. Люди скромно просили у местных властей колодец, и вот — свершилось! Дождались!

Духовщинскому району дали денег на колодец. По программе, которая называется «Создание условий для обеспечения качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства». Собственно, для Смоленщины (у нас запросы скромнее, чем в Чечне) выкопать колодец — это вполне качественная для XXI века жилищно-коммунальная услуга. В общем, дали неприлично большую субсидию — сто пятьдесят тысяч рублей.

Надо думать, ошалев от свалившегося богатства, в духовщинской администрации даже созвали совещание. На которое позвали глав сельских поселений и стали думать — куда девать такую прорву денег? Совместным усилием мысли определили деревню, в которой жизненно необходим доступ к воде. Выбор пал на Шиловичи: решили копать там новый колодец. С шиком — что мы, хуже Рамзана?

Как положено, оформили необходимые документы и выправили все бумаги. Без бюрократии у нас колодцы не копаются, причём бумажек наверное оформили не меньше, чем при строительстве чеченского фонтана. Провели «инженерно-геологические изыскания» и нашли подрядчика. И вот к ноябрю месяцу — вуаля, работы почти закончены и колодец практически готов!

Теперь жители Шиловичей смогут набирать воду в новом благоустроенном колодце. Правда, только тогда, когда объект официально сдадут в эксплуатацию. Но это уже мелочи, главное — радость есть у людей. Причём радость эта искренняя. Люди радуются малому, потому что на большое уже не надеются. Воистину, у всех — свои поводы для радости.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок