Брачный договор

11.12.2015 09:00

Многим парам, особенно в период пылкой влюбленности, кажется, что заключение брачного контракта — это нечто прозаическое, принижающее их чувства, и, следовательно, приближающее развод. Однако на самом деле брачный контракт даже укрепляет чувства. Ведь нередко именно имущественные споры становятся камнем преткновения для супругов, а если все определено заранее — и ссориться незачем.

Первые брачные контракты появились еще в Древнем Риме (а не в Америке, как многие ошибочно полагают). К настоящему времени брачные договоры заключают около 70% супружеских пар из Европы и США. В России и странах бывшего СССР традиция заключать брачные договоры прижилась пока не столь широко, да и появилась такая возможность лишь в 1996 году после принятия нового законодательства.

Многие считают, что для россиян «брачный договор» — явление чуждое. Это неправда. Дело в том, что до 1917 года в России, как и во всём мире, также заключались брачные контракты, но когда к власти пришли коммунисты, то «всё стало общее» и эту практику забыли.

Сейчас ситуация выглядит очень двусмысленно. С одной стороны, преобладает мнение, что в основе браков — наших, наших родителей, и даже родителей наших родителей — лежат романтические отношения. А для русского человека, как известно, любовь и прагматизм — вещи несовместимые, можно сказать, взаимоисключающие.

Но, с другой стороны, посмотрите вокруг — число разводов порой превышает число браков, всё больше становится разведённых пар, люди вступают в повторные браки и явно не будет лишним документ, который регулирует имущественные отношения супругов. Поэтому в наши дни брачные контракты заключаются всё чаще.

Собственно, боязнь термина «брачный контракт» — это один из его немногочисленных минусов. Второй минус — документ, конечно, не сможет удержать супруга от неверности. Все остальное, скорее — плюсы. Давайте попробуем разобраться, что и как можно урегулировать с помощью брачного договора.

Брачный договор или брачный контракт, как большинство граждан привыкло его называть, является соглашением лиц, планирующих вступить в брак, или соглашением супругов. Брачный контракт направлен на определение имущественных прав и обязанностей каждого из супругов, как в браке, так и после его расторжения. То есть вы не только определите, кому достанется машина, а кому квартира, но и можете подробно указать, кто будет обязан гулять с вашей собакой и сколько раз в день он должен это делать. Правила и порядок заключения брачного договора регулируются статьями Семейного Кодекса РФ (глава 8). Так как брачный контракт является двусторонней сделкой, для совершения которой необходимо волеизъявление двух сторон, то к нему применяются правила главы 9 Гражданского кодекса РФ («Сделки»).

Брачный контракт может быть оформлен как перед вступлением в брак, так и на протяжении всего времени, пока лица состоят в браке. В случае если заключение брачного договора совершается до регистрации брака, он приобретает законную силу в момент государственной регистрации брака. Если решение о заключении брачного договора принято супругами, уже состоящими в браке, то моментом заключения такого договора признается момент его удостоверения нотариусом.

Брачный контракт составляется в письменной форме, в тексте документа должны быть прописаны все существенные условия, по которым супруги пришли к соглашению. Удостоверение брачного договора у нотариуса обязательно.

При необходимости нотариус не только удостоверит брачный контракт, но и поможет составить его проект. Перед удостоверением брачного договора нотариус обязан разъяснить супругам их права и обязанности, значение и смысл заключаемого ими договора, предупредить о юридических последствиях его заключения.

Так как брачный контракт регулирует имущественные отношения между супругами, то, следовательно, предметом договора является имущество, как совместное, так и каждого из супругов. А значит, вы сможете указать, что, например, на вашей даче вы сможете в случае развода проживать по очереди, все бытовые приборы заберет жена, а гараж достанется мужу. По обоюдному соглашению при заключении брачного договора супруги могут изменить установленный Семейным кодексом режим совместной собственности. Они вправе устанавливать режим раздельной и долевой собственности, касающийся всего имущества, отдельных видов и имущества, принадлежащего каждому из супругов.

Закон разрешает супругам включать в брачный контракт любые условия, касающиеся их имущественных отношений, в том числе

— порядок и способы несения семейных расходов; порядок предоставления денежного содержания друг другу (как в браке, так и в случае развода);

— определение имущества, передаваемого каждому из супругов при разводе;

— прочие условия, не противоречащие положениям Семейного кодекса РФ и иным законодательным актам.

Брачный контракт можно заключать как в отношении имеющегося на данный момент, так и в отношении приобретаемого в будущем имущества. Супруги вправе ограничить свои права и обязанности определенным в брачном договоре сроком, либо поставить возникновение и прекращение имущественных прав и обязанностей в зависимость от определенных условий.

При заключении брачного договора следует учитывать, что в него не могут быть включены следующие условия

— ограничение дееспособности и правоспособности любого из супругов (запрет на обращение в суд для защиты своих прав и интересов, на ведение предпринимательской деятельности, на наследование, на оформление завещания, на получение доходов);

— условия по регулированию личных отношений между супругами. То есть написать, что жена не должна разговаривать каким-то особым тоном, а муж не должен косо смотреть на супругу — нельзя;

— определение личных прав и обязанностей супругов по отношению к их детям;

— ограничение прав нетрудоспособного супруга, нуждающегося в содержании;

— иные условия, ставящие одного из супругов в неблагоприятное положение и противоречащие нормам семейного права.

Для того чтобы изменить или расторгнуть брачный договор, требуется соглашение супругов. Соглашение составляется в той же форме, что и сам брачный контракт. Внесение изменений в договор или его расторжение возможно в любое время по взаимному согласию супругов. Законом не допускается отказ от исполнения договора только одного из супругов. В соответствии с правилами по изменению и расторжению договоров (глава 29 ГК РФ), брачный договор может быть расторгнут в судебном порядке по требованию одного из супругов. Брачный контракт прекращает свое действие с момента расторжения брака. Если были предусмотрены обязательства супругов после развода, такие обязательства сохраняют свою силу и после расторжения брака.

Юридическая социальная сеть 9111.ru

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок