Конец фильма

11.12.2015 09:00
Из кинотеатра «Россия» уже украли всё, что смогли. А что не смогли украсть — сломали, изуродовали и загадили.

Из кинотеатра «Россия» уже украли всё, что смогли. А что не смогли украсть — сломали, изуродовали и загадили.

О том, что кинотеатр «Россия» разваливается буквально на глазах, мы писали уже неоднократно. Последний репортаж с фотографиями из этого аварийного исторического здания был опубликован в нашей газете ещё в сентябре…

В сентябре кинотеатр распахнул свои двери. Но не для зрителей, а для вандалов, которые стали его разбирать.

Администрация довела ситуацию до абсурда — наш кинотеатр, громадное здание в центре города со всеми коммуникациями — оказался фактически брошен. Целый кинотеатр со всем содержимым просто оставили как есть.

В конце лета с его дверей исчезли замки и он превратился в огромную помойку. Как и следовало ожидать — народ ринулся со зверской силой ломать и крушить то, что осталось нам в наследие от советского прошлого. В сентябре мы успели застать там ещё что-то, напоминающее о кинематографе, но за полтора-два месяца ситуация изменилась до неузнаваемости.

Неделю назад мы побывали в кинотеатре снова. Снова сделали снимки и сравнили с тем состоянием, которое было в сентябре. Итог этих сравнений можно выразить одним словом — шок.

Здесь разгромлено всё, от подвалов внизу до киноаппаратной наверху. Двери выбиты. Всё, что можно было сдать в металлолом — вывезено. Разломали и вытащили киноустановки и прочее оборудование. Даже перила на лестницах выломаны и срезаны, их тоже утащили и сдали в чермет. Теперь дело дошло до цветных металлов: в поисках меди и алюминия распотрошили всё, что смогли найти, а когда прикончили разбивать старую аппаратуру, стали ломать стены — чтобы выдрать проводку, обжечь провода и тоже сдать их. Разбито — всё. Деревянную обшивку со стен снимают аккуратно — видимо, кто-то для своего хозяйства решил «прибарахлиться». Листы гипсокартона, которыми был обшит малый зал с музеем, тоже сняты бережно и уже складированы около выхода: видно, что кто-то старался, чтобы потом под покровом ночи подогнать машину и увезти всё это добро.

В общем, традиционная российская забава — называется, «налетай грабить, пока замок не повесили». Попутно, что нельзя украсть — нужно непременно сломать, разбить. Так уже половину окон — выбили. Повсюду битое стекло и нечистоты.

Самое невероятное — ущерб никто не подсчитает. И отвечать за это тоже никто не будет. В принципе, это уже полный диагноз нашей администрации и самый яркий показатель её работоспособности.

Кинотеатр, вообще-то — городское имущество. У нас в администрации есть целый отдел по имуществу. Что мы имеем? Отдел по имуществу — есть… вот только самого имущества уже нет.

Как говорят в администрации, требовалось много времени, чтобы оформить все нужные бумаги для выставления кинотеатра на аренду. Хотя, по словам специалистов, оформление такого пакета документов, включая соблюдение охранных обязательств, занимает самое большое — два месяца. Это если работают грамотные специалисты. По всей видимости, в нашей администрации — катастрофа с кадрами. Как иначе понимать такое бездействие?

В общем, всё свелось не к тому, чтобы позаботиться о кинотеатре, а к тому, чтобы собрать бумаги. В этом, с точки зрения чиновников, и заключалась их работа. По бумагам — вроде как процесс идёт. А вот на самом деле…Но кого это интересует — как оно обстоит на самом деле?

Чиновники пишут свои бумаги, сидя в своих кабинетах. Многие ли из наших районных руководителей, из наших городских депутатов заходили в развалины кинотеатра? Смотрели, как там выдирают провода, как ломают полированную деревянную обшивку в холлах, как срезают автогеном перила с лестничных маршей, как там гадят прямо на пол, в конце концов.

Многие ли из них спускались в его огромный подвал, который напоминает преисподнюю? Поднимались на чердак, где валяются дохлые голуби, а через дырки в крыше идёт мокрый снег?

Нет же! Они будут сидеть в своих кабинетах и на бумаге решать судьбу кинотеатра, которого некоторые вообще не видели изнутри. Воистину, бюрократия погубит эту страну раньше коррупции.

Получилось вполне по-российски. Пока готовили документы — потеряли само здание. Сейчас там дырявая крыша, нет дверей и окон — то есть нет «теплового контура». Здание отрезано от коммуникаций, оно не отапливается, заливается водой и если перезимует в таком состоянии — весной уже нечего будет реставрировать.

Однако, администрация упорно не желала «законсервировать» здание, а занималась бумагами.

Все надеялись, что белорусский строитель Евгений Барабаш, по устной (!) договоренности с бывшим мэром Панковым, всё-таки возьмёт кинотеатр в аренду. Как решаются вопросы с арендой по «устным договорённостям» — должны разбираться прокуратура и антимонопольная служба, такие «договорённости» сами по себе — коррупционный фактор. Но это ничуть не смутило ни администрацию, ни депутатов, которые обсуждали этот сценарий так, словно это нормальное явление. Впрочем, наверное, уже нормальное. У нас большинство вопросов решают «по понятиям» и далеко не всегда прокуратура проявляет к этим «понятиям» свой надзирающий интерес.

Так или иначе, кинотеатру это уже не помогло — ни по закону, ни по понятиям. Когда документы для конкурса на сдачу кинотеатра в аренду были готовы, выяснилось, что нет таких дураков, которые будут арендовать эти развалины.

Действительно, реставрация кинотеатра будет стоить примерно 15 миллионов рублей, это без оборудования, которое будет стоить ещё столько же. Ну и представьте — какой безумец вложит 30 миллионов своих денег в ремонт и оборудование, а потом ещё будет платить 720 тысяч в год за аренду здания? Ведь это всё должно когда-то окупиться, а сколько десятилетий потребуется для того, чтобы заработать на этом кинотеатре такие деньги? Эта идея изначально выглядела утопией, а в нынешней экономической ситуации и подавно.

Вопрос остаётся открытым, как двери кинотеатра. Всем понятно, что наша администрация сама довела ситуацию до тупика — безграмотностью чиновников, которые не умеют толком составлять документы и равнодушием отдельных руководителей, которым этот кинотеатр вовсе не нужен.

Вопиющий факт — здание даже сняли с охраны, хотя раньше, пока в кинотеатре квартировал музей, тут была сигнализация. Кто распорядился убрать охрану? Кто распорядился отключить коммуникации?

В конце концов, ярцевчан, налогоплательщиков интересует вопрос ответственности. Сможет ли наша администрация назвать фамилию того человека, кто несёт персональную ответственность за кинотеатр «Россия»? Кто этот чиновник? Когда его уволят? Как он будет возмещать ущерб, причинённый своим бездействием?

Впрочем, у нас нет уверенности, что администрация даст ответ на этот вопрос. Слишком многих тогда придётся увольнять по причине профнепригодности.

Тем временем приближается 2016 год, который объявлен в России годом кино. Будем надеяться, что в этот знаковый год кинотеатр не рухнет и не сгорит от какого-нибудь костра, разведённого бомжами.

P.S. После того, как неделю назад мы выложили в Интернет фотографии этой разрухи, администрация «приняла меры». Двери в кинотеатр заложили бетонными блоками. Но вот очередной маразм — заложили главный вход. А сзади две двери как были нараспашку, так и остались. И народ спокойно выносит последний гипсокартон, посмеиваясь над чиновниками.

Закладывали двери явно не для того, чтобы уберечь кинотеатр от вандалов — это следовало делать раньше, когда ещё было, что спасать. Сложилось впечатление, что вход в «Россию» замуровали с одной целью — чтобы всякие журналисты не приставали с вопросами. Будут молчать журналисты — вроде как и проблемы нет…

Проводку выдирают прямо из стен

Проводку выдирают прямо из стен


Этот сейф скоро сдадут в металлолом

Этот сейф скоро сдадут в металлолом


Так выглядит малый зал кинотеатра, где до недавних пор размещался музей. Здесь уже начали ломать стены и вскрывать полы.

Так выглядит малый зал кинотеатра, где до недавних пор размещался музей. Здесь уже начали ломать стены и вскрывать полы.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок