Кролики — это не только ценный мех… но ещё и объект преступного посягательства

18.12.2015 09:00
Кроликам повезло — полицейские нашли их и вернули законному владельцу

Кроликам повезло — полицейские нашли их и вернули законному владельцу

В прошлом номере газеты «Сигма Плюс» Ярцевский городской суд сообщал о вынесении приговора гражданину Лобанову, который был изобличён в краже кур из соседского сарая и приговорён к условному наказанию. Конечно, кража кур — не «преступление века», однако настораживает тенденция — домашние животные не единственный раз становятся объектами преступного посягательства.

КАЗАЛОСЬ БЫ — краденые куры и цыплята являются несущественной мелочью на фоне таких общественно значимых задач, как борьба с коррупцией или незаконным оборотом наркотиков. Но для закона нет такого понятия как «мелочи» — кража чужого имущества всегда является преступным действием и всегда должна быть наказуема. Учитывая разный материальный достаток пострадавших, для многих и одна украденная курица может считаться значительным уроном. А случаи такие, к сожалению, не единичны: отдельные граждане легкомысленно идут на подобные преступления и оказываются на скамье подсудимых из-за украденной курицы… или кроликов — именно такое дело недавно рассматривалось в Ярцевском городском суде.

27 ОКТЯБРЯ под председательством судьи Ирины Бунтман в открытом судебном заседании было рассмотрено уголовное дело по обвинению гражданина Н. Лосева в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч.2 ст.158; ч.1 ст.158; п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ, то есть, проще говоря — в трёх кражах, две из которых были совершены с незаконным проникновением.

Государственное обвинение поддерживали заместитель прокурора Михаил Голяк и помощник прокурора Юлия Ларионова, интересы подсудимого защищала адвокат Анна Тертышная.

Чтобы оценить личность подсудимого, нужно сказать, что Лосев ранее уже бывал в местах лишения свободы — в своё время он был осуждён по ч.4 ст. 111 Уголовного кодекса за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, к 8 годам лишения свободы, но освободился условно-досрочно.

Кроме того, он имел судимость по п. «а» ч.3 ст.158 УК — за кражу с незаконным проникновением и отбыл 3 года в колонии строгого режима. Вдобавок к этому, он незадолго до последнего своего суда получил условное наказание за угрозу убийством и находился на испытательном сроке. Однако, горький опыт не вразумил Лосева.

В ОДИН ИЗ ДНЕЙ гражданин Лосев решил поживиться чем-нибудь из чужого сарая. Убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, он по лестнице залез на крышу постройки и оторвал несколько досок, проделав себе лаз. Проникнув внутрь, он нашёл и похитил ручную электрическую пилу стоимостью 2 500 рублей.

По словам подсудимого, с краденой пилой он пошёл в Яковлево, где продал её за тысячу рублей случайному водителю, а деньги потратил на выпивку и еду. Кстати, нашёлся и свидетель, который видел, как Лосев ходил с пилой, предлагая её шоферам.

ВО ВТОРОМ ЭПИЗОДЕ гражданин Лосев, будучи дома у своих знакомых, распивал с ними спиртное. Компания отмечала… пенсию парализованной матери хозяина дома, на которую, собственно, и жили его неработающие знакомые. На холодильнике он приметил недавно приобретённый собутыльниками сотовый телефон, который решил прикарманить. Воспользовавшись тем, что хозяева вскоре от выпитого задремали, он украл этот телефон стоимостью 1 600 рублей и оставил его себе.

В ТРЕТЬЕМ СЛУЧАЕ Лосев, решив прогуляться в лес за грибами, по пути забрался в чужой двор и, обшарив его в поисках подходящих для кражи вещей, увидел деревянные клетки с кроликами и куриный вольер — и решил заняться кражей животных. В тот день он утащил двух кроликов стоимостью по 800 рублей каждый — связал их найденной верёвкой и отнёс знакомым, которым продал их за 100 рублей. Кстати, вскоре полицейские кроликов нашли и вернули законному владельцу.

В курятник он решил наведаться попозже, что и сделал через некоторое время — влез и вторым заходом украл… петуха, стоимостью 1 500 рублей. Домашней птице повезло меньше, чем кроликам — выбравшись из курятника, Лосев задушил петуха, спрятал его под куртку, отнёс домой и сварил. Полицейские нашли только несколько цветных перьев, которые приобщили к вещественным доказательствам.

В судебном заседании Н. Лосев признал свою вину полностью, в содеянном раскаялся. Ущерб он возместил частично.

Суд учёл, что Лосев совершил два преступления средней тяжести и одно — небольшой тяжести, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, ранее неоднократно судим, неоднократно привлекался к административной ответственности.

Обстоятельством, отягчающим наказание Лосеву, является рецидив преступлений, так как он ранее уже был осужден за умышленное преступление.

В итоге, изучив материалы дела, суд приговорил: признать Н. Лосева виновным.

За совершение этих краж Лосеву полагалось наказание в виде 3 лет лишения свободы, но, учитывая, что он уже был условно осуждён и находился на испытательном сроке, окончательное наказание ему было определено такое — 3 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Олеся КУЗИНА, помощник председателя городского суда

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок