Штраф за нарушение миграционного законодательства

Ярцевским городским судом недавно было рассмотрено в открытом заседании дело об административном правонарушении в отношении общества с ограниченной ответственностью «Планета».

Дело рассматривал судья Павел Хесин. Как было установлено судом, 1 июня этого года общество с ограниченной ответственностью «Планета», зарегистрированное в городе Ярцево, заключило трудовой договор с гражданином Армении, которого наняли подсобным рабочим.
В соответствии с федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», работодатель, привлекающий для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязан в трёхдневный срок уведомлять об этом орган исполнительной власти в сфере миграции. Однако, вопреки требованиям законодательства, руководство ООО «Планета» не уведомило об этом Отделение по вопросам трудовой миграции Управления МВД России по Смоленской области. Это является административным правонарушением, за которое наступает ответственность в рамках части 3 статьи 18.15 КоАП РФ.

Представитель ответчика, генеральный директор ООО «Планета» Арменуйи Есоян в судебном заседании пояснила, что уведомление не было подано, потому что нанятый сотрудник якобы уволился через несколько дней и фактически не приступал к работе. Однако суд отметил, что этот аргумент не имеет значения, так как обязанность подавать соответствующие уведомления не зависит от продолжительности работы иностранного гражданина.

Суд признал ООО «Планета» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 18.15 КоАП РФ и назначил наказание в виде штрафа в размере 400 тысяч рублей.

Олеся КУЗИНА, помощник судьи Ярцевского городского суда.