Не дайте себя отравить!

18.12.2015 09:00
Помните, что даже настоящий алкоголь, употребляемый не в меру, может стать причиной трагедии

Помните, что даже настоящий алкоголь, употребляемый не в меру, может стать причиной трагедии

В последнее время по всей России прокатилась волна отравлений контрафактным алкоголем.

Особенно нужно отметить, что страдают не только так называемые «маргинальные» слои населения, который и раньше периодически травились алкогольными суррогатами, но и вполне нормальные, благопристойные граждане.

Дело в том, что подделывать стали не дешёвые марки водки, рассчитанные на невзыскательную публику, а дорогие, элитные марки алкоголя — виски, коньяк, бренди, которые своей ценой и этикеткой как бы «гарантируют» качество. Однако, гарантия эта оказалась призрачной: получается, от подделки не застрахован никто. Сейчас эта тема особенно актуальна — приближаются новогодние праздники, люди станут массово покупать алкогольные напитки, в том числе экзотические, многие из которых вполне могут оказаться опасной подделкой, угрожающей не только здоровью, но и жизни тех, кто употребит такие напитки внутрь.

Смоленщину тоже не миновала эта чаша. Например, на прошлой неделе в Сафонове две девушки, отметив день рождения одной из них, оказались в больнице. Подруги «приняли на грудь», повеселились, а наутро обе почувствовали себя плохо. Настолько плохо, что попали в Сафоновскую районную больницу. Врачи провели анализы и поставили диагноз — «отравление суррогатами алкоголя». Полицейские установили, что алкоголь приобрёл друг потерпевших «с рук» у своего знакомого.

Кстати, это один из распространённых способов отравиться. Таким образом, «с рук» или «по Интернету», покупают якобы «со скидкой» или «по акции» алкоголь, как правило, модных марок — виски, мартини, джин или текилу. В итоге купленный напиток оказывается разлит в каком-нибудь подвале путём смешивания воды, ароматизаторов, красителей и… технического спирта. По форме бутылки, на цвет, а иногда на вкус, он может обмануть неискушённого «ценителя дорогих напитков». Итог — тяжёлая интоксикация и больница, причём это не самый трагичный итог. Даже от малых доз «технаря» люди слепнут и умирают.

Один из последних громких случаев произошёл в Красноярске — там всего за одну неделю от отравления поддельным виски «Jack Daniel’s» с метиловым спиртом погибли более десяти человек, около пятидесяти человек пострадали, в Оренбургской области скончались ещё пять человек. Этот виски потерпевшие… заказывали через Интернет по неадекватно низкой стоимости

Один литр «Jack Daniel’s» в пластиковой (!) бутылке стоил там 450 рублей, 5 литров «по акции» — 1500 рублей. Надо понимать, что это отрава. Во-первых, где вы видели солидный алкоголь, продаваемый в пластиковых бутылках? Во-вторых, «Jack Daniel’s» не может столько стоить — настоящий стоит около 1 400 рублей за поллитровую бутылку. То же самое можно сказать и о других напитках. Например, настоящий коньяк с раскрученным брендом «Hennessy» в бутылке 0,35 л стоит около 6 тысяч рублей, а подпольный предлагают по 2000 за поллитровую бутылку. Многие покупаются на эту «халяву» и потом расплачиваются здоровьем.

Кстати, у нас на Смоленщине поддельный алкоголь не только пьют, но и делают на этом деньги. Снова — на прошлой неделе, снова — в нашей области обнаружилась целая перевалочная база элитной алкогольной продукции. Эту базу и транспортный канал установили полицейские совместно с Управлением ФСБ.

На окраине Смоленска задержали фуру, в которой нашлось… 36 тысяч бутылок фальсифицированного алкоголя! У водителя при себе нашлись и деньги, полученные от торговли зельем — 1 миллион 200 тысяч рублей. Стали распутывать этот клубочек и нашли склад-ангар, в котором было ещё 45 тысяч бутылок (!) алкогольной продукции «элитных марок» всего 37 наименований, причём таких наименований, которые украсят любое застолье. Но не нужно обманывать себя модным названием и узнаваемой этикеткой — всё это «элитное пойло» разливается одинаково, только красители разные. Кстати, тут же нашли примерно 14 тонн спирта — надо думать, он тоже должен был вскоре стать «виски», «коньяком» и «текилой».

Из всего вышенаписанного возникает простой вопрос — как быть в этой ситуации? Как распознать оригинальный напиток?

Главное — приобретать спиртное необходимо только в специализированных магазинах, которые отвечают за качество реализуемой продукции. Но и это не даёт стопроцентной гарантии от недобросовестности поставщика.

Если Вы решили приобрести алкоголь определённой марки, не поленитесь зайти в Интернет и почитать, по каким характерным признакам можно отличить настоящую бутылку от поддельной. Сейчас все раскрученные бренды имеют свои особенности.

Например, как проверяют тот же виски «Jack Daniel’s»: у настоящей бутылки не бывает металлической крышки (их не производят), бутылка не может иметь «округленные» плечи (такие сняли с производства ещё несколько лет назад, сейчас делают только «угловатые» бутылки), на стекле должна быть рельефная надпись «Jack Daniel’s» и горлышко настоящей бутылки — только гранёное, если горлышко гладкое — это подделка. Подобная информация есть сейчас для продукции каждого серьёзного производителя. Кроме того, смотрите на наличие акцизных марок.

И напоследок — помните, что даже настоящий алкоголь, употребляемый не в меру, может стать причиной трагедии. Проще говоря, даже настоящим, элитным коньячком можно загнать себя на больничную койку. Так что берегите себя!

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок