Никаких фамилий, никаких подробностей…

Дело о «шайке ярцевских педофилов»: тайна за семью печатями.

Наверное, не будет преувеличением, если звание «самого громкого скандала этого года» достанется нашумевшему делу о «шайке ярцевских педофилов». Все помнят эффект информационной бомбы, когда разные источники сообщили, что в нашем городе якобы разоблачили «шайку педофилов», в которую входили довольно известные люди — владелец службы такси, бывший депутат городского Совета и их приятели-коммерсанты.

ЭТОТ скандал вспыхнул ещё весной, бурно обсуждался летом, однако с течением времени о нём стали забывать… хотя до его логического завершения ещё далеко.

Если «по свежей памяти» ярцевчане были полны энтузиазма в выяснении подробностей, а слухи бродили один пикантнее другого, то потом «педофильская новость» была заслонена другими, более насущными проблемами, и сегодня о ней вспоминают всё реже. Даже несмотря на то, что к числу потенциальных педофилов причислялись известные в Ярцеве коммерсанты и представители местных властей.

Этому «искусственному забвению» немало способствовали правоохранительные органы, которые выбрали тактику «молчать, как партизан на допросе». За всё время появилось лишь одно официальное заявление — и это заявление ровным счётом ничего не прояснило.

Средства массовой информации, которые поначалу проявили живой интерес к такой «хайповой» теме, тоже со временем оставили ярцевских развратников в покое.

Но недавно сама жизнь напомнила всем о «деле педофилов»…

В СЕНТЯБРЕ все федеральные СМИ сообщили о том, что в Оренбургской области был арестован православный священник, настоятель Свято-Троицкой обители милосердия Николай Стремский. Батюшку подозревают в изнасиловании детей и развратных действиях. Священник Стремский у себя в Оренбуржье — персона популярная и неоднозначная. Известно, что под его воспитанием находилось с 1992 года около семидесяти приёмных детей, взятых из детских домов — многие уже выросли. Сама «обитель милосердия» — крупнейший религиозный комплекс, где церкви с прочими часовнями размещены на участке в два гектара. С другой стороны, известно, что священник Стремский ездит на «Мерседесе», покрашенном в золотой цвет — как церковный купол, и на этом самом «Мерседесе» несколько лет назад он удирал от полицейских, а потом отказывался проходить освидетельствование на опьянение. В общем, личность многогранная и противоречивая. Сейчас скандал с обвинением Стремского в педофилии является предметом ожесточённых споров между его защитниками и обвинителями, но конечное слово останется за следствием.

НА ФОНЕ этих противоестественных новостей всероссийского масштаба естественным образом возник вопрос — а как у нас обстоит дело с расследованием половых приключений ярцевских любителей «клубнички»?

А у нас — полная тишина и спокойствие. Во всяком случае, в публичной сфере никаких новостей об этом деле не появилось. Следствие продолжается, один человек находится в следственном изоляторе.

НАПОМНИМ вкратце, как развивались события.

В мае из недр полицейского аппарата «под страшным секретом» шепнули, что задержан некий «гражданин Е.», 50-летний владелец одной из ярцевских служб такси, которого уличили в пристрастии к несовершеннолетним девочкам.

Сразу после этого «таксисту-растлителю» нашли компаньона. Народная молва «пристегнула к делу» бывшего депутата городского Совета «гражданина Т.», который был одноклассником задержанного, поддерживал с ним приятельские отношения и в одной компании посещал баню.

Обычно такие россказни не вызывают особого доверия, но тут было интересное обстоятельство… Сведения, порочащие «экс-депутата», распространялись целенаправленно в виде «утечки из полиции». Видимо, это должно было прибавить им достоверности.

Организовано это было просто: ярцевчанам на мобильные телефоны через «Viber» или в социальных сетях рассылали скриншот какого-то рапорта (подлинность его не подтверждена и не опровергнута). По существу, в нём описывалось, как в позапрошлом году в какой-то бане в деревне Петрово 14-летняя девочка занималась оральным сексом с бывшим депутатом городского Совета «гражданином Т». И что та же самая девочка имела «отношения» с уже упомянутым владельцем такси «гражданином Е.».

Само собой, рассылка произвела скандал. Если это был скриншот настоящего рапорта, который является документом сугубо служебного пользования, этим непременно заинтересовались бы в службе собственной безопасности. Поэтому молчание полиции, которая не поспешила объявить «рапорт» фальшивкой, только подлило масла в огонь народного любопытства.

И — понеслось…«Сарафанное радио» мгновенно сообщило, что в «шайке педофилов» пять человек, все известные люди, что девчонок они приглашали в баньку регулярно и на протяжении нескольких лет. И малолетки шли туда добровольно, ради заработка и острых ощущений. И даже то, что некоторые мамаши юных соблазнительниц были в курсе и не возражали против такого способа заработка.

Пока ярцевчане во всех мыслимых и немыслимых подробностях обсуждали грехопадение местной элиты, правоохранительные органы хранили гробовое молчание. Они ссылались на то, что «дела по несовершеннолетним не разглашаются, а комментарии даются только после направления уголовного дела в суд». Делается это якобы с целью «защиты прав несовершеннолетних».

Но какой в этом резон, если никто и не просил разглашать данные детей? Тем более, в других случаях с «педофильским оттенком» Следственный комитет оперативно давал комментарии. Например, когда 14 августа прошлого года в Ярцеве на улице Строителей 63-летний пенсионер «совершил развратные действия» в отношении 7-летней девочки, следствие уже через два дня выступило с заявлением о возбуждении уголовного дела.

Но в случае с «шайкой педофилов» официальный комментарий появился только 1 июля. Вот он:
«Следственными органами Следственного комитета РФ по Смоленской области возбуждено уголовное дело в отношении 50-летнего мужчины по признакам состава преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста). По версии следствия, в апреле-мае 2019 года в городе Ярцево 50-летний местный житель совершил в отношении 11-летней девочки насильственные действия сексуального характера. Подозреваемый задержан сотрудниками полиции. В отношении него судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Подробности уголовного дела не разглашаются в интересах следствия. Следователи продолжают выполнять комплекс мероприятий, направленных на выяснение всех обстоятельств произошедшего, сбор и закрепление доказательственной базы. Расследование дела продолжается». И ничего более.

Этот комментарий только подстегнул новую волну слухов. Потому что в нём фигурировала 11-летняя девочка, а в ранее распространённом «якобы полицейском рапорте» — 14-летняя, фигурант был один, а в «рапорте» двое, сами же правоохранители в частных беседах вскользь упоминали, что на причастность к этой грязной истории проверяют как минимум пятерых ярцевчан.

С тех пор новых официальных сообщений не было.

ЯРЦЕВЧАНЕ решили, что дело «спускают на тормозах». Конечно, это не так. Точнее, не совсем так.

Следствие продолжается и работа по «педофильскому делу» ведётся. Вот только для общественности эта работа закрыта наглухо. Если какая-то информация и появляется, то это уже «повторение пройденного». В основном всё обсуждение ушло в Интернет, да и то — в последнее время нашими развратниками интересуется только областной телеграм-канал «Политика67».

В конце июля «Политика67» сообщила, что один из фигурантов этой истории, «бывший депутат Т.», взят в разработку, но пытается уйти от уголовного преследования, ссылаясь на состояние здоровья — мол, «по причине болезни развратничать был не способен».

В конце августа та же «Политика67» рассказала, что кроме «владельца фирмы такси Е.» и «бывшего депутата Т.», в скандале прямо или косвенно замешаны трое ярцевских коммерсантов в возрасте «за пятьдесят», фамилии которых не назывались. Им не предъявлялось обвинений, их просто «проверяли на причастность». Со ссылкой на анонимные источники в следственных органах, «Политика67» поведала, что «коммерсант-таксист» якобы был идейным вдохновителем местных извращенцев. У него были свои «обработанные» девочки, которыми он делился со своими приятелями.

Как говорит один телеведущий, «… а впрочем — ничего нового!».

ЕСТЬ ВАЖНЫЙ нюанс. Нельзя исключать, что коммерсантов, причастных к этому делу, могут использовать в качестве «кошельков». Ни для кого не секрет, что обвинение в педофилии сегодня является распространённым способом «заработка»: состоятельные люди становятся жертвой оговора, а в силу «неприличности» обвинения они предпочитают откупиться, а не доказывать свою невиновность через суд.

Например, в практике российских следователей бывали такие случаи, когда бизнесмена просили «подвезти до больницы избитую девочку», а потом из ехавшей позади машины выходили крепкие парни, обвиняли водителя в домогательстве и ставили перед коммерсантом выбор: откупиться или же ехать в ближайший отдел полиции, где подставная девочка напишет заявление.

Разобраться в том, где правда, а где оговор — сложнейшая задача следствия. Допустим, из пятерых фигурантов дела один-два могут быть реально виновны, а остальных могут попросту «раскручивать на деньги», пользуясь подходящим случаем.
Поэтому нельзя упрекнуть следователей в бездействии: работа по таким делам всегда осложняется многими обстоятельствами: меняются показания потерпевших, появляются и пропадают свидетели… Как правило, быстрых результатов в таких делах не бывает.

В ЗНАМЕНАТЕЛЕ всё то же: в тюрьме сидит один «таксист Е.». Остальные формально считаются честными людьми. Были, правда, сведения, что некоторые из фигурантов резко начали продавать имущество — может быть, чтобы сменить место жительства, или собирали деньги, чтобы заплатить потерпевшим, но такую информацию к делу не пришьёшь. Пока что дело идёт к тому, что за все проделки «шайки педофилов» ответит один только «таксист», которого сделают козлом отпущения и на этом поставят точку.

Остаётся дождаться, когда завершится расследование и дело будет передано в суд. Но это призрачная надежда. Разбирательство в суде не добавит особой ясности, потому что все дела против половой неприкосновенности несовершеннолетних рассматриваются в закрытом режиме и их подробности, кроме приговора, не оглашаются.

К СЛОВУ, педофильские скандалы с участием известных людей сотрясали не только Ярцево. В этом году в Рославле тоже вскрылась целая «шайка», причём там дело обстояло круче — подростка заразили ВИЧ-инфекцией. Об этом сообщали коллеги из «Рославльской правды».

В Рославле у девятиклассника на медкомиссии в военкомате обнаружился положительный результат на ВИЧ. Когда стали разбираться, где он подцепил это заболевание, выяснилось, что парнишка за деньги… «дружит с богатыми дяденьками». Поначалу там тоже гулял слух, что в скандал вляпались местные чиновники, но потом оказалось, что это не так. В деле «рославльских педофилов» фигурировали двое жителей Десногорска, сотрудник банка в Рославле и предприниматель из Беларуси. Этот скандал разразился ещё зимой, но точка в рославльском деле тоже не поставлена.

P.S. ПО ЗАКОНУ, человек считается невиновным, пока его вина не будет установлена судом. Никто не может быть признан виновным на основании предположений.