Незнание закона не освобождает от ответственности

Житель Ярцевского района был привлечён к административной ответственности за размещение в социальных сетях аудиозаписей, внесённых в федеральный список экстремистских материалов. По словам правонарушителя, он не знал, что содержание этих песен является экстремистским.

Ярцевским городским судом было рассмотрено в открытом заседании дело об административном правонарушении в отношении Юрия Тихонова, жителя Ярцевского района. Он привлекался к административной ответственности по ст.20.29 КоАП РФ за массовое распространение экстремистских материалов.

Дело рассматривал председатель городского суда Олег Помельников. Как было установлено судом, в мае этого года участковым уполномоченным полиции был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст.20.29 КОАП РФ, согласно которому гражданин Тихонов на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» разместил несколько аудиозаписей групп «Контрреволюция», «Русский стяг», тексты которых ранее были включены в федеральный список экстремистских материалов.

В судебном заседании Тихонов свою вину признал полностью. По его словам, он не знал о том, что эти содержание песен, выложенных в социальной сети, является экстремистским.

В соответствии с действующим законодательством, на территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. Это является правонарушением и влечет за собой ответственность в рамках ст. 20.29 Кодекса об административных правонарушениях.

С учетом всех обстоятельств дела, суд постановил: признать Юрия Тихонова виновным в совершении административного правонарушения и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 2 тысячи рублей.

ЭТО ВАЖНО!

Чтобы по неведению не нарушить закон, нужно понимать, какие материалы являются экстремистскими и, соответственно, запрещёнными к распространению. Информационные материалы (аудио, видеозаписи, тексты, издания и прочие) признаются экстремистскими по решению суда. На основании копий соответствующих судебных решений, поступивших в Министерство юстиции, они включаются в федеральный список экстремистских материалов. Министерство юстиции регулярно обновляет этот список (ознакомиться с ним можно в специальном разделе официального сайта министерства — www.minjust.ru).

По состоянию на 27 сентября 2019 года в указанный список включено 4953 материала. Все материалы, включенные в этот список, являются запрещёнными к массовому распространению (производству либо хранению в целях массового распространения).

За нарушение запрета статьёй 20.29 КоАП РФ установлена ответственность: для граждан — в виде штрафа от 1000 до 3000 рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток, для должностных лиц — в размере от 2000 до 5000 рублей, для юридических лиц — от 100 тысяч до миллиона рублей или приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Также предусмотрена конфискация указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

Олеся КУЗИНА, помощник судьи Ярцевского городского суда.