Губернатор подводит итоги года

31.12.2015 09:00
А. Островский: Если говорить о том, какие статьи мы будем сокращать, моя принципиальная позиция такова: мы не позволим сократить ни одной социальной льготы.

А. Островский: Если говорить о том, какие статьи мы будем сокращать, моя принципиальная позиция такова: мы не позволим сократить ни одной социальной льготы.

Следуя сложившейся традиции, губернатор Алексей Островский встретился с руководителями средств массовой информации и подвел итоги уходящего года, рассказав об основных направлениях социально-экономического развития региона в 2015 году.

Я недоволен уходящим годом и, как предполагаю, буду недоволен и следующим…

Для меня главное оценить, насколько этот год был удачным и успешным в первую очередь для жителей Смоленской области, а уже потом — лично для меня. И в этом смысле, если привязывать мои личные ощущения к ощущениям большинства смолян, — конечно, я недоволен уходящим годом. Как, предполагаю, буду недоволен и следующим.

Жители Смоленщины, несмотря на усилия президента, несмотря на усилия региональной власти, живут ещё, к сожалению, плохо или очень плохо. Поэтому, каких бы успехов ни достигала администрация области под моим руководством, каких бы успехов ни достигал лично я, если это коренным образом не влияет на изменение качества жизни смолян, то грош цена таким успехам.

Для меня важно, чтобы эта самокритика была правильно понята жителями Смоленской области. Я много раз говорил, что наш регион не является отдельным государством. Мы — составная часть Федерации. И все проблемы, которые есть в Федерации, абсолютно идентичны и для нашей области. Мы живём в рамках действующего законодательства, действующей бюджетной политики, в рамках антироссийских санкций, которые коснулись всей нашей страны.

И потому, если всё-таки чуть-чуть уйти от негатива в позитив, я удовлетворён тем, что положение Смоленской области ни по статистическим показателям, ни по фактической стороне жизни людей за минувший год, несмотря на все сложности для страны и региона, не ухудшилось.

Да, у отдельных людей произошли улучшения, а у кого-то, напротив, ухудшения. Но в целом отрицательной динамики нет.

Не нужно бесполезных сравнений…

Хотелось бы ответить тем жителям Смоленщины, которые сравнивают жизнь нашего региона, работу администрации области с жизнью других регионов нашей страны. К огромному сожалению, в советский период Смоленская область не являлась активно развитым регионом с точки зрения промышленного производства. Да, работало больше предприятий, чем осталось сегодня, но это всё равно намного меньше, чем во многих других субъектах Федерации, в том числе и у наших соседей.

Если, скажем, взять соседнюю Брянскую область, то уровень развития промышленности и в советский период, и, как следствие, в период нынешний, там значительно выше. Наши же крупнейшие предприятия: ПАО «Дорогобуж», ОАО ПО «Кристалл», Смоленская атомная станция, ряд других крупных заводов — это то, что осталось от советской промышленности на смоленской земле. Многие из этих предприятий, кстати, являются федеральными и, как следствие, не платят налоги в региональный бюджет, за исключением налога на заработную плату своих сотрудников.

Что же касается того, почему некоторые регионы развиты лучше, хотя, казалось бы, мы не сильно от них отличаемся, — для этого есть много объективных причин.

Во-первых, мы не чернозёмная область, а зона рискованного земледелия. Поэтому сравнивать нас, например, в рамках Центрального федерального округа с такими областями, как Белгородская, Воронежская и другие регионы Черноземья, просто некорректно: там, как говорится, воткни сухую ветку в землю — и всё само вырастет. А у нас, хоть завали этот квадратный метр пашни деньгами, не факт, что при нашем климате и почве мы получим результаты. Хотя, если говорить про сельское хозяйство, в последние несколько лет Смоленской области есть чем похвастаться в сравнении со многими субъектами ЦФО.

Ещё одна веская причина. К сожалению, мы, новая администрация, работаем ещё менее четырёх лет. Работаем после более чем двадцатилетнего периода жизни Смоленщины в постсоветский период. Многие мои коллеги — главы более успешных регионов возглавили свои субъекты 15—20 лет назад, когда было ещё что спасать, а не приходить к разбитому корыту… Но давайте будем исходить из того, что имеем.

Кто против власти — тот всегда идёт и голосует…

С точки зрения личных эмоций и ощущений моё участие в 2015 году в прямых всенародных выборах, та ответственность, которая возложена на меня жителями региона, в дополнение к ответственности, возложенной президентом, безусловно, имеет очень большое значение. Но с точки зрения процессов, происходящих в регионе, любое политическое событие, в том числе выборы губернатора, напрямую с ежедневной жизнью смолян не связано. Поэтому моя избирательная кампания проходила на фоне ежедневной работы по обеспечению интересов жителей региона в сфере здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, образования, экономики, промышленности.

Я благодарен президенту страны за то доверие, которое он мне оказал, дав свое согласие на досрочные выборы и на моё участие в них.

Считаю, что значительное число тех, кто не пришёл на выборы в 2015 году, это те, кто поддерживает мою команду — нынешнюю администрацию региона. Их в целом устраивает, как мы работаем, они понимают, что таких, как они, людей — подавляющее большинство и им не надо было во что бы это не стало дойти до избирательного участка, чтобы кому-то что-то доказать. А жаль. Потому что все те, кто не поддерживает администрацию области, те, кто против Островского или политики, проводимой внутри региона, активный протестный электорат, — они как раз в большинстве своём (пусть и не на 100%) пришли на выборы и поддержали моих оппонентов. Кто против власти, тот всегда идёт и голосует. Это уже традиция для современной России.

Бюджет, который приняли не от хорошей жизни

Если говорить про бюджет, который внесён мною в Смоленскую областную Думу и уже принят депутатами в первом чтении, он впервые сформирован по принципу бездефицитности. Но это не от хорошей жизни.

Есть критерии, определённые Минфином для субъектов Федерации, по каким принципам должен формироваться региональный бюджет. Более того, не согласовав региональный бюджет с федеральным центром, мы не имеем юридического права вносить этот документ на рассмотрение представительного органа субъекта. Поэтому объём государственного долга Смоленской области, иные показатели понудили нас сформировать бездефицитный бюджет.

Другой вопрос, понимаем ли мы, насколько ещё много нерешённых проблем в Смоленской области? Понимаем ли мы, насколько ещё много денег нужно на решение тех или иных задач? Конечно, понимаем. Поэтому, если конъюнктура сложится благоприятно, если мы станем зарабатывать в 2016 году больше, если у нас сложатся дополнительные доходы в плюс к тому, что мы наметили в доходной части бюджета, — конечно, мы точно понимаем первоочередные задачи, на что будем в первую очередь тратить деньги.

Если говорить о том, какие статьи мы будем сокращать, моя принципиальная позиция такова: мы не позволим сократить ни одной социальной льготы. Более того, они будут проиндексированы. А сокращение будет идти равнозначно по всем другим статьям бюджета. Экономия, в условиях которой нам предстоит жить в 2016 году, составляет 8,1% по всем расходным статьям бюджета, не связанным с социальной сферой.

Вместе с тем считаю необходимым отметить, что в декабре этого года администрации Смоленской области удалось получить беспрецедентную финансовую помощь со стороны Министерства финансов. 18 декабря в наш регион поступила дополнительно финансовая помощь в размере 5 миллиардов 300 миллионов рублей. Это беспрецедентная для России в этом году сумма.

Молотый кофе, осетровая икра и горные лыжи…

Я знаю, что ряд проектов, озвученных Департаментом инвестиционного развития администрации Смоленской области, вызвали некий скепсис у части смолян. Но они не являются маниловщиной, как это может кому-то показаться. Все проекты, о которых говорила администрация, за исключением одного — завода по сжижению газа в Холм-Жирковском районе, — реализованы, реализуются или планируются к реализации.

Что касается прекращения проекта по строительству завода по сжижению газа, то это вынужденная мера после того, как Газпром принял решение пересмотреть свои подходы к строительству заводов по сжижению газа, сохранив тенденцию необходимости прокладки труб и поставки газа потребителям через трубопроводы. К сожалению, данный проект заморожен.

Что касается строительства предприятия по переработке кофе. Этот проект уже претворяется в жизнь. Предприятие, которое его реализует, — ООО «Лалибела Кофе». С января 2016 года, буквально через месяц, в нашем регионе начнётся производство кофе, как зернового, так и молотого. Сырьё для производства, разумеется, будет привозное. На предприятии будут работать 30 человек — связано это с высокой автоматизацией производства. У этого предприятия уже подписаны договоры на закупку его продукции, например, с крупнейшей в России компанией ресторанов семейного питания «Росинтер Ресторантс Холдинг», в сеть которой входят 340 ресторанов и пиццерий по всей стране. С января 2016 года предприятие станет реализовывать порядка 70 тонн сырья и 15 тонн обжаренного кофе в месяц. Это реальный проект.

Что касается производства осетровой икры. Это масштабный инвестиционный проект, он находится под моим личным контролем. Инвестор — ООО «Садки» в ближайшие годы на территории Десногорского водохранилища, вложив более миллиарда рублей, планирует построить крупное рыбоводческое хозяйство, которое будет давать до тысячи тонн осетровой рыбы в год и, соответственно, большие объёмы осетровой икры. В настоящее время идут процедуры по оформлению земельного и водного участков.

Что касается горнолыжного курорта, то в августе 2015 года в региональный департамент инвестиционного развития обратился индивидуальный предприниматель Волосков, который планирует реализовать строительство горнолыжного комплекса на территории Смоленской области. Для реализации проекта ему нужно 10 гектаров земли. Мы предложили ряд участков в Смоленском и Кардымовском районах. Сейчас ведётся работа по оформлению документов. Там, кстати, предусмотрены технологии производства искусственного снега, чтобы бизнес не зависел от капризов погоды. Инвестор уже выбрал участок близ деревни Валутино Корохоткинского сельского поселения.

…Слишком много времени — и 90-е, и 2000-е годы — потеряно для Смоленщины с точки зрения привлечения инвесторов. Многие иностранные промышленные предприятия и российские товаропроизводители уже, что называется, приземлились на территории других субъектов. Поэтому нам сейчас, чтобы наверстать отставание, нужны прорывные решения. Исходя из этого мною даны поручения: все те инвесторы, которые придут в регион, и те, с кем уже подписаны соглашения, на период строительства предприятий, но не более чем на 5 лет, получают обнулённую арендную ставку. Ни копейки не будут платить за землю. И мы — единственный субъект Федерации, где такая норма будет реализована. Я надеюсь, что это привлечёт внимание и интерес большего количества промышленников, товаропроизводителей для прихода со своими инвестициями в Смоленскую область.

Почему мы ограничиваем льготу пятью годами? Потому что понимаем, что тот или иной инвестор, если не будет лимитировано время обнулённой ставки, не станет особо торопиться, чтобы построить своё предприятие. А нам необходимо, чтобы как можно быстрее предприятия начали свою деятельность, создали рабочие места и стали платить налоги. Ровно так же мы будем давать льготную арендную ставку после открытия предприятия на ближайшие три года с постепенным её повышением. Лучше мы потеряем те не очень значительные средства, которые предприятия заплатят за аренду земли или за последующий её выкуп, но зато реально привлечём инвесторов, создадим рабочие места, реально будем собирать налоги. Сейчас нам необходимо сделать главное — привлечь в регион серьёзных инвесторов.

По материалам пресс-службы администрации Смоленской области

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок