После трагического случая в Смоленске препарат «Диаскинтест» изымают из оборота

31.12.2015 09:00

После нашумевшего случая со смертью ребенка в смоленском тубдиспансере, по всей стране начинают изымать из оборота препарат «Диаскинтест».

Недавно мы сообщали, что 11 декабря в Смоленске 6-летняя девочка умерла в кабинете врача прямо на руках у родителей. У нее остановилось сердце во время проведения диагностических процедур.

Ребёнка направили в Смоленский противотуберкулезный клинический диспансер из детского сада. Девочке ввели «Диаскинтест» — препарат для диагностики туберкулеза, который используется как альтернатива традиционной пробе Манту. Как правило, этот внутрикожный диагностический тест использовался в качестве одного из методов диагностики на втором этапе — среди детей с подозрением на туберкулез, если проба Манту дала положительный результат.

После введения препарата девочка потеряла сознание и медики оказались бессильны что-либо предпринять — она скончалась. Сразу же начались проверки, было возбуждено уголовное дело, но перспективы его пока неясны — до сих пор непонятно, была ли прямая связь между смертью ребёнка и новым препаратом.

Эта трагедия повлекла за собой серьёзные последствия. Дело в том, что на «Диаскинтест» возлагали большие надежды и планировали полностью заменить им пробу Манту для детей от 8 до 17 лет.

Сам препарат «Диаскинтест» многие фтизиатры считают больше коммерческим проектом. Слишком уж быстро его ввели в оборот и стали применять на людях. Он был разработан недавно — в 2008 году, в 2009-м уже появился на рынке, с 2010 года его стали использовать в противотуберкулезной службе 37 регионов страны. С 2011 года его начали использовать по всей России и уже в конце 2014 года Минздрав издал методические рекомендации, где говорилось о необходимости заменить пробу Манту на «Диаскинтест» для скрининга детей от 7 до 17 лет.

Далеко не все авторитетные медики поддерживали введение «Диаскинтеста». Например, профессор Маргарита Шилова, главный научный сотрудник НИИ фтизиопульмонологии Московской медакадемии им. Сеченова не раз говорила о том, что «Диаскинтест» не выявляет туберкулез в период первичной инфекции, поэтому не может быть использован для массового скрининга.

Профессор Марина Лозовская, заведующая кафедрой фтизиатрии Петербургского педиатрического университета, главный детский фтизиатр Петербурга, также высказывалась, что «Диаскинтест», хотя и стал прорывом во фтизиатрии, однако заменять пробу Манту он пока не должен: слишком мало времени он применяется, чтобы делать выводы о его эффектах. Кроме того, по словам Лозовской, «Диаскинтест» дает положительный результат, только когда уже началось размножение микобактерий. А когда инфицирование только произошло, но организм пока справляется с инфекцией, тест чаще всего дает отрицательный результат. Таким образом, введение «Диаскинтеста» не позволит врачам выявлять до 70% детей из группы риска.

В свою очередь, введение нового препарата поддержали главный фтизиатр России Ирина Васильева и главный детский фтизиатр Валентина Аксенова.

Как бы цинично это не звучало, но одним из главных факторов в борьбе сторонников и противников «Диаскинтеста» является не здоровье детей, а деньги — большие деньги. В конечном итоге споры врачей отошли на второй план, а на первом плане оказалась борьба фирм-производителей — борьба за крупную госзакупку. Таким образом обострилась конкуренция между Санкт-Петербургским НИИ вакцин и сывороток, где производят очищенный туберкулин для проб Манту, и фирмой «Generium» — производителем «Диаскинтеста». Понятно, что если «Диаскинтест» станет основным препаратом для диагностики детей, то спрос на туберкулин резко сократится. А это было уже заметно, так как в позапрошлом, 2013 году «Диаскинтест» опередил туберкулин по объему продаж в денежном выражении (364 млн рублей против 326 млн рублей), при этом упаковок его было продано в три раза меньше — новый препарат втрое дороже туберкулина. В общем, «Диаскинтест» активно завоёвывал рынок.

Теперь, похоже, придётся пересматривать эти намерения. Производитель принял решение приостановить реализацию препарата «Диаскинтест», раствор для внутрикожного введения 0,1 мл/1 доза 3 мл (30 доз), флаконы (1), упаковки ячейковые контурные (1), пачки картонные (для лечебно-профилактических и санитарно-профилактических учреждений)» серии 140815.

Решение компании «Generium» связано с развитием нежелательной реакции у ребенка при применении препарата указанной серии. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения просит клиники проверить наличие препарата, а территориальные органы Росздравнадзора — проконтролировать его изъятие.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок