Наша несчастная «Россия»

Всех интересует, будет ли когда-то возрождён ярцевский кинотеатр?

Внешне здание кинотеатра привели в порядок, но сути это не меняет — внутри него нет жизни. Про человека в таких случаях говорят, что «лежит в гробу как живой».

Ярцевские ветераны педагогического труда решили обратиться с письмом к губернатору Смоленской области Алексею Островскому. Они просят помощи в восстановлении кинотеатра «Россия». В распоряжении редакции оказался текст этого обращения, который мы публикуем.

«Губернатору Смоленской области А.В.Островскому от председателя Совета ветеранов педагогического труда г.Ярцево Т.В.Костриковой.

Уважаемый Алексей Владимирович!

За долгие годы обучения и воспитания детей мы дали путевку в жизнь нашим ученикам в поколение созидателей в разных профессиях. Немалую роль в воспитании школьников играло кино. К сожалению, в настоящее время в городе не осталось ни одного действующего кинотеатра.

Последний, действовавший до 2003 года кинотеатр «Россия», находится в стадии длительного и совершенно непонятного ремонта: красится фасад, меняются окна и крыша, а перекрытия при этом гнилые.

В федеральную программу не вошли, выходит так, что перспективы развития города не очень интересуют нашу администрацию.

В средствах массовой информации кинотеатр «Россия» уже называют «зданием бывшего кинотеатра», и существует реальная угроза, что он будет продан частному лицу, как это уже случилось: с бывшим вечерним техникумом, памятником архитектуры, отремонтированным за бюджетные деньги и теперь разрушающимся, городской баней, в здании которой сейчас располагается сетевой магазин «Магнит», с двухэтажным зданием типографии, где сейчас располагается сетевой магазин «Пятерочка».

Бацилла надуманных банкротств предприятий и продаж госсобственности без сохранения профиля деятельности, начиная с 1991 года, способствовала тому, что наш город с численностью населения около 60 000 и занятостью в сфере материального производства более 33 000 человек в настоящее время превратился в городское поселение, где проживает около 40 000 человек, где молодежь вынуждена искать работу за пределами города из-за отсутствия рабочих мест, где около 20 кабаков и 33 сетевых магазинов, которые, если и платят налоги, то, как правило, за пределами города.

Уважаемый Алексей Владимирович! Помогите городу возродить кинотеатр «Россия», вновь обрести очаг культуры и центр воспитания молодежи. Надеемся, что Ваши подчиненные в спешке не отправят наше обращение в администрацию МО «Ярцевский район», откуда последует только отписка, как это было ранее.

С глубочайшим уважением, ветераны педагогического труда (15 подписей)».

ОТ РЕДАКЦИИ.
Обращение ветеранов-педагогов, безусловно, заслуживает внимания. Действительно, отсутствие кинотеатра в четвёртом по величине городе области является реальным пятном на общем фоне нашей массовой культуры. Особенно это заметно в сравнении с ближайшими соседями. В Духовщине, которая по населению в одиннадцать раз (!) меньше Ярцева, работает кинотеатр «Заря», оборудованный современной аппаратурой. Его сохранили и модернизировали с привлечением средств Фонда кино.

Что касается разницы между понятиями «кинотеатр» и «здание кинотеатра», то она очевидна и именно в ней кроется причина «ничего-не-делания». Здание бывшего кинотеатра «Россия» — просто постройка, которую можно продать. А кинотеатр — учреждение, которое может быть «прописано» где угодно. Сегодня ситуация в Ярцеве такова: здание — есть, а кинотеатра как учреждения нет. Именно поэтому мы и не смогли, как пишут ветераны, «войти в федеральную программу».

Нет кинотеатра — значит, нет учреждения, которому будут выделены федеральные деньги. В той же Духовшине муниципальный кинотеатр был сохранён не только как «здание», но (и это главное) как организация. Этой организации и помогал деньгами Фонд кино.

У нас же такой организации нет, то есть просить денег не на что. Выход один: создавать муниципальное бюджетное учреждение культуры «Кинотеатр «Россия» и прописывать его в историческом здании на Ленинской улице. И уже после этого начинать подавать заявки на участие в различных программах. Причём можно не сомневаться, что если они будут грамотно составлены, то и область поддержит такие начинания.

Решить этот вопрос можно было бы и на местном уровне. Чтобы вновь создать муниципальное учреждение под названием «Кинотеатр «Россия», требуется немного — инициатива главы района. Но господин Макаров за несколько лет пребывания в своей должности ни разу не был замечен в проявлении инициативы. Видимо, в муниципальных органах она до сих пор наказуема.

Да что там инициатива! У нас до сих пор никто не ответил за разграбление кинотеатра «Россия», который при закрытии был просто брошен с незапертыми дверями…