Гриппа можно избежать

29.01.2016 09:00

В последнюю неделю новости здравоохранения напоминают фронтовые сводки — в разных местах мира, в том числе во многих регионах России, обострилась ситуация с с заболеваемостью гриппом. Уже в первой половине января о широком распространении гриппа заявили Финляндия, Ирландия, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Словакия, Швеция и Турция. На Украине сейчас гриппом болеет около 6 процентов населения. В Польше за первую неделю января зарегистрировано около 63 тысяч случаев гриппа. В основном распространяется пандемический грипп АН1N1 «образца 2009 года».

В России также наблюдается нарастание количества заболевших. Медики констатируют, что россиянам угрожает уже известный грипп АН1N1 2009 года. Он имеет свои особенности, например — очень быстрое развитие осложнений. Наиболее опасные из этих осложнений — это пневмония. В ряде регионов есть летальные исходы.

Из-за гриппа в некоторых регионах уже вводят карантин. Школы и детские сады закрывают в Адыгее, ряд образовательных учреждений не работает в Нижнем Новгороде и в Волгограде.

Были приостановлены занятия в школах Смоленска — с 20 по 27 января. Кроме того, в этот период запрещалось проведение массовых мероприятий для детей.

В Роспотребнадзоре по Смоленской области сообщают, что эпидемия гриппа и других респираторных заболеваний в регионе еще не началась. По данным прошлой недели, на Смоленщине «официально» болели гриппом чуть менее 4 тысяч человек.

В Смоленской области уже зафиксировано пять подтверждённых случаев заражения свиным гриппом. Все пациенты госпитализированы и находятся в удовлетворительном состоянии. В нашей области в этом «гриппозном сезоне» пока что не было ни одного смертельного случая от гриппа.

Однако, это не даёт повода расслабляться: на фоне надвигающейся эпидемии нужно соблюдать все возможные меры профилактики и знать, какие угрожающие симптомы должны вызвать у вас беспокойство.

Первые симптомы гриппа

Итак — первые симптомы заболевания «свиным» гриппом. Он начинается с кашля, с высокой температурой, самочувствие резко ухудшается. Наступает это остро: то есть пару часов назад все было хорошо, а сейчас и голова болит безмерно, и свет раздражает, и шум раздражает, и хочется лечь, и за грудиной стеснение, и что-то там скребет, уже кашель начинается.

Тяжелая интоксикация вызывает тошноту и рвоту, это тоже варианты проявления.

С особенностями подавления выработки интерферона грипп очень быстро переходит в пневмонию. Это очень страшно, это одно из осложнений. Он переходит в пневмонию вирусную, и человек просто не может дышать. И если вовремя не принять меры, то исход будет очень неблагоприятный.

Ждать этого момента не надо, надо сразу обращаться за медицинской помощью.

Одна из особенностей этого вируса в том, что он меняет свойство крови и часть больных погибают от тромбозов. Он дает очень серьезные осложнения на миокард в очень ранних периодах. И как всякий грипп он, конечно, может дать осложнения на почки. Такая общая схема неприятного вируса, который вызывает тяжелые состояния.

Меры профилактики

Самым эффективным средством защиты организма от вирусов гриппа является ежегодная вакцинация. Вакцина защищает от всех актуальных штаммов гриппа, является безопасной и эффективной. Однако сейчас прививаться уже поздно.

Нужно помнить, что вирус гриппа опасен, но не всесилен. Можно избежать заражения гриппом, если придерживаться нескольких простых вещей. Первое и основное — нужно избегать скоплений людей, чтобы уменьшить вероятность контактов с больными.

Желательно пользоваться одноразовыми масками, чтобы защитить себя или окружающих от заражения. Так, маской должен пользоваться человек, ухаживающий за инфекционным больным или просто общающийся с ним. Больной человек должен использовать маску лишь в одном случае: если ему приходится находиться среди здоровых людей, не защищенных масками. Маска эффективна, только если она прикрывает рот и нос. Важно помнить, что в любом случае маску нужно менять каждые 2-3 часа. Использованные маски нужно сразу выбрасывать.

Необходимо регулярно проветривать помещение и делать влажную уборку, чтобы не оставлять вокруг себя живые вирусы и бактерии. Полноценно питаться, высыпаться, избегать переутомления — для повышения сопротивляемости организма. Это увеличит шансы предотвратить как заражение, так и тяжелые формы болезни и ее осложнения.

Чаще мыть руки с мылом или обрабатывать их дезинфицирующим гелем с содержанием спирта — инфекция попадает в организм через рот, нос и глаза, которых вы время от времени касаетесь руками.

При появлении первых признаков болезни, нужно обязательно обратиться к врачу и оставаться дома — не идти на работу или, если заболел ребенок, не вести его в школу или детский сад. Больного человека нужно изолировать в отдельной комнате и выделить посуду.

Соблюдение этих элементарных правил существенно повышает Ваши шансы избежать опасного заболевания.

Не занимайтесь самолечением!

Грипп не лечится с помощью антибиотиков — они не создают никакого противодействия вирусам, поскольку предназначены для борьбы с бактериальными инфекциями. Использование гомеопатических препаратов против гриппа не имеет научно обоснованных доказательств их эффективности.

Если избежать гриппа не удалось, не стоит игнорировать медицинское наблюдение и полноценное лечение — это позволит существенно уменьшить риск опасных для жизни и здоровья осложнений гриппа. Только врач может назначить эффективное лечение.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок