Алексей Островский в программе «Диалоги»

29.01.2016 09:00
На фото: ведущий Сергей Новиков и губернатор Алексей Островский

На фото: ведущий Сергей Новиков и губернатор Алексей Островский

Гостем очередного выпуска авторской программы Сергея Новикова «Диалоги» (совместный проект газеты «Смоленские новости» и телекомпании «Феникс») стал губернатор Смоленской области Алексей Островский. Пресс-служба областной администрации недавно опубликовала в открытом доступе текстовый вариант этой беседы. Наша газета знакомит читателей с самыми интересными моментами.

Ведущий программы «Диалоги» Сергей Новиков задал губернатору вопросы, что называется, вразброс — на совершенно разные темы. Например, о структуре областной администрации и, в частности, о первых заместителях главы региона, которых больше нет

— Михаил Питкевич ушел по собственному желанию, Александр Медведев не совсем по собственному, но неважно. До сих пор этих должностей нет.

Алексей Островский ответил, что все ключевые вопросы, которые лежали на плечах первых заместителей, он замкнул на себя

— И Питкевич, и Медведев как первые заместители, с одной стороны, работали просто в качестве заместителей, курируя те или иные структурные подразделения. А в качестве первых заместителей координировали работу ряда иных заместителей. Поэтому функции заместителей губернатора я распределил между другими заместителями, а ряд курируемых ими департаментов закрепил персонально за собой. Функции первого вице-губернатора я оставил за собой, поскольку сам теперь координирую деятельность ряда своих подчиненных.

— Понятно, что губернатор не может знать всё…

— …никто не может знать всё…

— …да. Так вот нет ли у Вас необходимости в человеке, который был бы генератором идей в экономике, в производстве, в инвестициях, в бизнесе? Который был бы на две, на три головы выше Вас в плане знания экономики? У Вас нет необходимости в таком человеке?

— Безусловно, такая необходимость есть. И эта проблема у меня решена. Во первых, я отношу себя к таким руководителям, которым не нужны слабые подчиненные.

Я рад, что у меня в администрации по ряду направлений работают люди, которые гораздо более компетентны, чем я, в тех вопросах, которые они курируют как профильные заместители. И меня нисколько не смущает, что иногда я знаю меньше, чем они. Это жизнь. Это абсолютно нормально. Человеку, который уверен, что поскольку он — начальник, то по определению знает больше своих подчинённых, нужно как можно скорее прощаться с занимаемой должностью. А всем остальным надеяться, что на него очень скоро обратят внимание те, кто его на эту должность назначал.

Есть ряд моих коллег, очень авторитетных, опытных глав регионов — это и Савченко из Белгорода, и Артамонов из Калуги, и многиемногие другие, к которым я, нуждаясь в том или ином совете или помощи, периодически обращаюсь. У меня есть большой круг состоявшихся, знаковых для России людей — моих товарищей или друзей. Это люди, работающие в крупнейших финансовых учреждениях, — в ВЭБе, Сбербанке, Центральном банке. У меня теплые, дружеские отношения со многими федеральными руководителями министерств и ведомств. Я не стесняюсь лишний раз потревожить того или иного своего знакомого, чтобы задать интересующие вопросы и получить совет или грамотную квалифицированную консультацию.

— А Вам за это совмещение доплачивают как-то?

— Недавно я посмотрел таблицу, в которой отражены сведения о том, сколько получают главы субъектов Центрального федерального округа и с сожалением для своей жены и детей, для себя констатировал, что меньше, чем губернатор Смоленской области, в Центральном федеральном округе не получает ни один из глав субъектов. Например, в Калуге губернатор получает в два раза больше, в Брянской и Тверской областях — на 70-80% больше, в Московской — в четыре раза. Нет, мне не доплачивают за совмещение должностей, и это было бы неправильно. Я принял регион и благодарен смолянам за то, что они доверили мне вместе с ними развивать нашу замечательную Смоленщину. Я работаю на результат, а не за заработную плату. Или так: за нее я работаю, в том числе, но не в первую очередь.

— Вы задекларировали неплохую сумму по 2014 году. Но эти миллионы связаны, по-моему, с продажей квартиры…

— Сергей Витальевич, вот Вы сами и ответили. Действительно, меня пытались уличить в том, что я буквально за два года работы в качестве губернатора Смоленской области баснословно увеличил свое состояние и получил за минувший год самый большой доход из всех губернаторов ЦФО. Это, действительно, так. Только из полученного дохода менее 5% — это моя заработная плата, а 90 с лишним процентов — доход от проданной квартиры. И в этом нет ничего постыдного. Я когда-то ее купил — у меня были деньги, теперь я ее продал.

А так моя семья живет на мою заработную плату в два с лишним миллиона рублей в год. Плюс к этому есть какие-то сбережения из прошлой жизни. Они позволяют дополнять расходную часть семьи в дополнение к той заработной плате, которую я получаю.

— Сейчас широко обсуждается тема так называемых «золотых парашютов». Когда чиновник, например, заместитель губернатора, уходит в отставку, он получает солидное выходное пособие, если он еще уходит на пенсию, то получает и дополнительные доплаты к пенсии. Эти доплаты в некоторых регионах до 140200 тысяч рублей доходят. Поразительно! Почему хирург, который спас сотни жизней, уходит на пенсию в 15 тысяч, а замгубернатора имеет такую доплату, наверное, полагая, что он «кровь мешками проливал»?!

— Я считаю, что эта проблема давно должна была найти свое решение. И не на уровне субъектов Федерации, а на уровне всей страны. Я, как и Вы, как и подавляющее большинство жителей Смоленской области, возмущен тем, что по -прежнему, в том числе и в законодательстве Смоленской области, предусматриваются необоснованные выплаты депутатам, чиновникам при выходе на пенсию. Уверен и очень надеюсь, что областная Дума изменит региональное законодательство. Я, как и Вы, убежден, что тот, кто спас огромное количество жизней со скальпелем в руках, тот, кто в поле собирает по 25 центнеров зерна с гектара, кто 30-40 лет проработал в школе, дал знания тысячам смоленских детей, тот, кто стоит у станка, — все они точно в не меньшей степени, чем чиновники, заслуживают этих средств. Поэтому тут у меня позиция однозначная.

— Алексей Владимирович, нельзя не спросить про долг, который есть у области, — 25 миллиардов. К счастью, это уже не коммерческий, а больше государственный долг, под очень низкий процент. Но Вы какой-то предел себе ставите в сумме этого долга?

— Никакого предела администрация Смоленской области не ставит, и это объясняется установкой руководства нашего государства на проведение максимально эффективной социальной политики в стране и в регионах в пользу россиян. Вы совершенно справедливо заметили, что те деньги, которые получает Смоленская область в виде бюджетных кредитов по ставке 0,1 процента, — это, безусловно, финансовая помощь региону на решение тех задач, которые ставятся президентом и правительством.

Мы в этом году не сократили ни одной льготы. Внося бюджет на 2016 год, также придерживаемся незыблемой позиции о невозможности секвестирования ни одной социальной льготы и гарантии для жителей региона. Чем больше будет задач от федерального центра по проведению максимально эффективной социальной политики в области, тем больше мы будем просить помощи у федерального центра. Не вижу в этом ничего плохого.

Более того, этой же позиции придерживаются такие уважаемые мной главы субъектов как Савченко, Артамонов. В начале моей работы на Смоленщине в качестве губернатора я неоднократно спрашивал их мнение по данному вопросу. Евгений Степанович Савченко, — а долг Белгородской области не меньше нашего, — сказал мне: «Алексей, пока дают деньги, бери, сколько дают, и развивай область». Я придерживаюсь данного совета и считаю, что это единственно правильный путь для региона.

От коммерческих кредитов нужно уходить. Они, действительно, могут стать в какой-то момент злом для Смоленской области. Но из-за финансовой помощи со стороны государства никогда субъект не будет поставлен на грань банкротства. Будут найдены механизмы, по которым в рамках единой страны все субъекты, в том числе и Смоленская область, будут жить и развиваться.

Помимо серьёзных вопросов, требующих развёрнутого ответа, Сергей Новиков задал губернатору серию коротких вопросов, которые не менее интересны

— Вы болельщик вообще какого-нибудь спорта или нет?

— Раньше был болельщиком. Я в детстве и юношестве играл в баскетбол. Мой отец был, помимо основной работы в качестве ведущего инженера на одном из секретных предприятий, судьей международной категории по баскетболу. Но уже многие годы, к сожалению, у меня нет возможности поболеть за любимую команду, да и вообще иметь любимую команду как таковую.

— А Вы, когда едете в машине в Москву или куда-то еще, какую радиостанцию слушаете?

— Когда я еду сам за рулем, слушаю радиостанцию «Ретро ФМ».

— Рано Вам как-то «Ретро ФМ».

— Я такой, может быть, слишком романтичный молодой человек или уже не совсем молодой, поэтому мне нравится «Ретро ФМ». Я очень люблю музыку 80 -х годов из своего детства, когда была полноценная семья, когда был жив отец, а также периода 90- х годов — моего юношества.

Когда я еду не за рулем, а это бывает значительно чаще, у меня нет возможности слушать музыку — я работаю с огромным количеством документов, с которыми не успеваю ознакомиться на своем рабочем месте в кабинете.

— Вы не ходите на театральные премьеры, Вы не ходите на концерты в филармонию. Это тоже связано с нехваткой времени или это просто как бы, ну не Ваше?

— Сергей Витальевич, очень люблю театр. В школьные годы я занимался в театральной студии и, как многие дети, участвовал в спектаклях. С удовольствием посещал бы театральные премьеры и прочие культурные мероприятия. Но не для красного словца, не кичась ни в коем случае, вынужден констатировать: катастрофически не хватает времени в сутках для того, чтобы выполнять свои профессиональные обязанности руководителя региона. Задач настолько много ставлю перед собой, перед администрацией, что каждый день приезжаю на работу к 7—7.30 и уезжаю далеко уже ближе к полуночи. Работаю и в субботу, и зачастую в воскресенье, но все равно времени не хватает. Не помню, когда просто смотрел какой-либо художественный фильм с женой и дочками, — за последние несколько лет это было пару раз.

— Я хочу задать Вам вопрос, который поверг в шок Наталью Дмитриевну Солженицыну, которая участвовала в этой программе, такая повисла тогда затяжная пауза. Я спросил: Наталья Дмитриевна, а чем вот сегодня может гордиться Россия? Вот сегодняшняя Россия. Не Чайковским, не Пушкиным, не Великой Отечественной войной, не космосом. Вот сегодняшняя Россия, она чем может гордиться?

— Россия в любой период своей истории и сегодня, в первую очередь, может гордиться своими гражданами, россиянами. Многонациональным народом, который испытал очень многое, но я уверен, в случае необходимости готов пройти через еще большие сложности.

Современная Россия, на мой взгляд, должна и обязана гордиться нашим президентом, который после Ельцина смог сохранить страну, ее суверенитет, независимость и единство. Наша страна может гордиться тружениками села, собравшими только в одной Смоленской области за последние годы такой урожай, которого Смоленщина не видела уже 25 лет. Наша страна может гордиться своими врачами, учителями, представителями других профессий — одним словом, всеми теми, кто честно и добросовестно трудится на своих рабочих местах.

По материалам пресс-службы администрации Смоленской области

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок