Владимир Макаров — об итогах и перспективах

29.01.2016 09:00
Глава Ярцевского района Владимир Макаров

Глава Ярцевского района Владимир Макаров

Ещё накануне праздников пресс-служба районной администрации обнародовала интервью с главой Ярцевского района Владимиром Макаровым, в котором он подводит итоги прошедшего года и строит планы на наступивший. Итак — каким был, с точки зрения местной власти, минувший 2015-й и чего нам ждать в 2016-м году? Рассказывает глава Ярцевского района Владимир Сергеевич Макаров

— Год был непростым. Произошло много изменений. С апреля 2015 года я возглавил администрацию района. Позже стал главой муниципального образования «Ярцевский район» Смоленской области.

Немаловажным для нашей области и района событием стали выборы губернатора Смоленской области и выборы в Ярцевский районный Совет депутатов пятого созыва. Они прошли на должном уровне и с хорошей явкой избирателей, что было отмечено в области.

Что удалось решить из острых проблем?

— Могу отметить, что в 2015 году решена одна из самых глобальных проблем города — это загрязненность территории бытовыми отходами. Так, из резервного фонда администрации Смоленской области выделены средства на приобретение ломовоза (3,7 млн. руб.), 2-х мусоровозов с боковой загрузкой (5,6 млн. руб.). Результатом совместных действий всех ветвей власти стало то, что муниципальное образование в сентябре 2015 года победило в областном конкурсе «Лучшее муниципальное образование Смоленской области по реализации полномочий в области обращения с отходами производства и потребления» с призовым фондом за первое место 3 миллиона рублей. Эти средства направлены на приобретение урн, бункеров и контейнеров для сбора мусора.

Какие важные работы были еще проделаны в уходящем году?

— В 2015 году нами был решен наболевший вопрос жителей микрорайона «Красный Молот» и произведен капитальный ремонт автомобильной дороги по ул. Железнодорожная — Московская. В 2016 году планируется поставить окончательную точку в этом вопросе и установить для жителей этого микрорайона два остановочных пункта.

В ушедшем году выполнены работы по замене резервной линии водовода водопроводной сети от участка водозабора «Лесной» до пр. Металлургов, которая обеспечивает водой жителей микрорайона «Пионерный» и предприятия Восточной промзоны.

Проведен масштабный капитальный ремонт тепловой сети на участке между ТК-0-1 И ТК-0-3 по ул. Строителей от котельной №1 ул. Машиностроительная, обеспечивающей теплом жителей микрорайона «Пионерный».

В рамках предусмотренных бюджетных ассигнований проводились строительно-монтажные работы по газоснабжению улиц Братьев Лобасовых, Маршала Лосика, Халтурина, Генерала Алтунина, Сафоновской, а также по водоснабжению улиц Запольная, Заречная, Сенная, пер. Сенной, 3-й переулок Танкистов.

В целях обеспечения тепловой энергией жителей Заозерной улицы в 2015 году началось строительство блочно-модульной котельной. В настоящее время установлен модуль котельной для дальнейшего проведения пуско-наладочных работ. Подключение по постоянной схеме будет проведено до 1 марта 2016 года.

В 2015 году в рамках реализации третьего этапа Муниципальной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда нами было приобретено 1,9 тыс.кв.м. жилья на первичном рынке для переселения 84 человек в 44 жилые помещения (расселение аварийных домов №8 по ул. Ленинская и №34 по ул. Прохорова).

Каким был год для сельскохозяйственных предприятий?

— В 2015 году в сельскохозяйственных предприятиях Ярцевского района собрано 5794 т зерна, что на 760 т больше, нежели в 2014. В оптимальные сроки вытереблен лен, льнотреста убрана с полей и доставлена на льнозавод.

В пересчете на льноволокно, собрано 488 т с урожайностью 9,8 ц/га. Это один из лучших результатов по области.

Полученным результатам способствовало и действие существующей муниципальной программы «Развитие сельского хозяйства в Ярцевском районе Смоленской области » на 2015-2017 годы.

В целом, я более чем удовлетворен работой сельскохозяйственных предприятий в этом году, самое главное — все предприятия сохранены.

Что касаемо социальной сферы, какие достижения можете отметить?

— В мае 2015 года были закончены работы по реконструкции и ремонту здания Капыревщинского детского сада на 80 мест. В этом году успешно продолжилось участие образовательных организаций в реализации федеральных, региональных программ и проектов, что позволило привлечь в районный бюджет более 15 миллионов рублей.

В 2015 году сохранена, что немаловажно, вся сеть и штаты учреждений культуры. В районе работают творческие коллективы, которые являются одними из лучших в области, 17 носят звание «народный самодеятельный коллектив». Коллективы являются постоянными участниками всероссийских и международных конкурсов.

Мы гордимся и нашими спортсменами. В 2015 году они приняли участие в 59 областных соревнованиях, на которых было завоевано 81 первое место, 68 вторых мест и 79 третьих мест.

Подготовлено около 3000 спортсменов массовых разрядов, в том числе: 5 мастеров спорта (пауэрлифтинг, плавание, дзюдо), 4 кандидата в мастера спорта.

Были ли отрицательные моменты в уходящем году?

К сожалению, с отрицательными моментами мы тоже столкнулись. В 2015 году из-за безответственности подрядчика произошел срыв одного из этапов муниципальной программ «Спорт в Ярцевском районе Смоленской области» по строительству хоккейных кортов во дворе жилых домов №16, 18а по ул. Советской, по ул. Энтузиастов, д.33, по ул. Солнечная, в районе д. 3/3 и 3/4, и только сейчас приобретаются малые архитектурные формы для спортивных площадок, их установка будет произведена в 2016 году.

В отношении подрядчика администрация инициировала процедуру внесения в реестр недобросовестных поставщиков и в 2015 году решением УФАС было принято решение о включении подрядчика в вышеуказанный реестр.

Что Вы хотите пожелать ярцевчанам в Новом году?

— Дорогие друзья, я искренне желаю, чтобы в 2016 году наш район стал богаче, успешнее, комфортнее, чтобы каждый ярцевчанин стал жить лучше!

Пресс-служба районной администрации

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок