Создавая видимость…

12.02.2016 09:00
Дом 13 на улице Гагарина эксперты оценили как опасное для пребывания людей. Однако, здесь до сих пор работает мировой суд, а на втором этаже живут люди.

Дом 13 на улице Гагарина эксперты оценили как опасное для пребывания людей. Однако, здесь до сих пор работает мировой суд, а на втором этаже живут люди.

Есть такой старый анекдот. Два алкаша переговариваются между собой: «Смотри-ка: наш Иван перед смертью пить-курить бросил, вот и в гробу как живой лежит».

Этот анекдот невольно вспомнился, когда я в очередной раз приехал на Гагарина, 13 — в старый дом, где находится мировой суд. По всем признакам, его нужно давно расселить и снести, но — внезапно выяснилось, что его не только не снесут, но даже из бюджета выделят деньги на… ремонт фасада. То есть дом, сгнивший изнутри от фундамента до крыши, попросту побелят снаружи — и будет, как в том анекдоте, «в гробу лежать как живой»…

Здание 1958 года постройки может в любой момент рухнуть. Это не ради красного словца сказано — так заключили специалисты. Фундамент у него расползается, из стен выпадают кирпичи, потолки треснули, балки сгнили. Физический износ фундамента, стен, балок перекрытий достигает 80 процентов, это предаварийное состояние.

Руководитель экспертной группы Е.Смирнова в заключении прямо указала: «повреждения свидетельствуют об опасности пребывания людей в зоне обследуемых конструкций; здание признается непригодным для проживания и ведения другой деятельности людей и подлежит сносу; проведение капитального ремонта и восстановление конструкций здания нецелесообразно».

Вот при таком заключении здание продолжает эксплуатироваться. На первом этаже работают судьи, на втором — живут люди. Ярцевские чиновники не спешат принимать меры. Была проведена другая, «утешительная» экспертиза, после чего людям, живущим в доме, объявили о скором ремонте. Не расселении, а именно ремонте. В итоге жители обратились в прокуратуру и в нашу газету.

В конце сентября из прокуратуры пришёл ответ. Заместитель прокурора Михаил Голяк сообщил, что, «в связи с тем, что администрацией муниципального образования «Ярцевский район» ненадлежащим образом осуществляется содержание жилого дома № 13 по ул. Гагарина, прокуратурой района готовится исковое заявление». После этого — тишина…

Но вот 13 января житель дома Владимир Демьянченко получил ответ из Ярцевского городского Совета. Ответ, который поставил жителей в тупик.

Глава города Александр Тимошков сообщил, что в бюджете на 2016 год «предусмотрены денежные средства на капитальный ремонт фасада здания, в сумме 286,2 тысяч рублей, а также на техническое обслуживание пожарной сигнализации — 30 тысяч рублей».

Вот тут возникают сразу три вопроса. Первый и главный: а что, господа депутаты, вы собрались тут ремонтировать? Делать макияж покойнику? Чтобы в гробу лежал как огурчик? Дом вот-вот развалится напополам, а его решили «прихорашивать». Всё-таки неистребима тяга к показухе, когда вся работа заключается в достижении внешнего эффекта. Ну и что из того, что внутри всё сгнило — зато снаружи будет вроде бы и прилично. Замазать побелкой ветхие стены и грохнуть в бесполезную работу 286 тысяч народных, бюджетных рублей — это по-нашему!

Второй вопрос более приземлённый. Даже если предположить, что в этом доме действительно будут делать бесполезный ремонт фасада — что можно сделать на 286 тысяч рублей? Любой человек, который занимался строительством, скажет, что на эти деньги нереально сделать капитальный ремонт фасада двухэтажного многоквартирного дома. Это если делать его как положено. А вот для создания видимости ремонта — вполне. Немного штукатурки с внешней стороны и несколько бочек побелки. Дом от этого крепче не станет, а по бумагам оформят как «капитальный ремонт фасада».

И третий вопрос. Когда этот дом всё-таки рухнет — кто будет отвечать? Чиновникам сейчас стоит подсуетиться и найти ответственного заранее, потому что «когда рухнет» — это просто вопрос времени.

Обычно на зданиях судов рисуют богиню правосудия. На ярцевском мировом суде красуется вот такая харя. Не хочется думать, что так выглядит наша Фемида.

Обычно на зданиях судов рисуют богиню правосудия. На ярцевском мировом суде красуется вот такая харя. Не хочется думать, что так выглядит наша Фемида.


Физический износ фундамента, цоколя и стен здания достигает 80 процентов. Однако, несмотря на предаварийное состояние, эти стены решили прихорашивать, потратив на это почти 300 тысяч.

Физический износ фундамента, цоколя и стен здания достигает 80 процентов. Однако, несмотря на предаварийное состояние, эти стены решили прихорашивать, потратив на это почти 300 тысяч.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок