В областной администрации обсудили тарифы и цены

12.02.2016 09:00
Совещание членов областной администрации

Совещание членов областной администрации

Регулирование цен и тарифов, а также платы за различного рода государственные и муниципальные услуги, находящиеся в зоне ответственности региональных и местных властей, стало главной темой совещания членов администрации Смоленской области, которое провел на прошлой неделе губернатор Алексей Островский.

В УСЛОВИЯХ непростой экономической ситуации в стране, высоких темпов инфляции вопросы тарифной политики, регулируемой на уровне субъекта, приобретают особую важность и актуальность. Именно поэтому одна из ключевых задач для региональной власти, которую определил губернатор, — не допустить резкого и необоснованного увеличения цен и тарифов, платы за государственные и муниципальные услуги, предоставляемые населению, обеспечив возможность их временной «заморозки» или сдерживания роста в интересах смолян и поддержки материального благосостояния жителей Смоленской области на должном уровне.

Сегодня социально-экономическое развитие региона, равно как и общеэкономическая ситуация в стране, характеризуется снижением денежных доходов россиян и, в частности, смолян и, как следствие, сокращением их покупательной способности.

В то же время фиксируется увеличение затрат государственных и муниципальных учреждений, предоставляющих услуги населению, на продукты питания, топливо и др.

По итогам прошлого года индекс потребительских цен на товары и услуги составил в регионе 111,9%, на продовольственные и непродовольственные товары — 113,0%, на услуги — 108,4%.

ОТКРЫВАЯ ЗАСЕДАНИЕ, Алексей Островский акцентировал внимание членов Администрации на следующем

— Рассматривая сегодня региональную систему тарифного регулирования, мы должны исходить, в первую очередь, из социальной ответственности власти, текущего финансового положения жителей Смоленской области и, безусловно, соображений здравого смысла. Нам необходимо по максимуму адресно и очень ответственно подходить к вопросам увеличения тех или иных торговых надбавок и предельных размеров тарифов, регулируемых на уровне субъекта.

Сейчас региональная система тарифного регулирования устанавливает предельные размеры тарифов (выше которых при любом спросе на товар устанавливать цены запрещено) на ряд товаров и услуг — проведение техосмотра, коммунальные услуги, в том числе, минимальный размер взноса на капитальный ремонт. Кроме этого субъект регулирует предельно допустимые надбавки на жизненно необходимые лекарства, детское питание, продукцию, реализуемую на предприятиях общепита при школах, вузах и организациях среднего профессионального образования, твердое топливо. Также в зоне ответственности региональных властей находится регулирование платы за предоставление государственных и муниципальных услуг подведомственными учреждениями. Например, стоимости билетов на мероприятия, проводимые областными государственными бюджетными учреждениями культуры, а также родительской платы.

По большинству из этих направлений, несмотря на напряженный бюджет 2016 года, принято решение оставить действующие тарифы и надбавки без изменений, чтобы поддержать доступность товаров и услуг для смолян с учетом нынешней социально-экономической ситуации.

Необходимо отметить, что надбавки на стоимость лекарств, включенных в список жизненно важных лекарственных препаратов, также регулируются на уровне администрации области и сохранены без изменений.

Однако, не стоит забывать, что выросшая отпускная цена того или иного лекарства прямо пропорционально повлечет за собой и увеличение предельных размеров оптовой и розничной надбавки, устанавливаемой регионом. Хотя, в процентном соотношении эта надбавка останется прежней, а увеличившаяся цена полностью зависит от производителя.

СФЕРА ЖКХ И РОСТ ЦЕН на коммунальные услуги относится к числу наиболее волнующих смолян вопросов — именно поэтому данной теме на совещании было уделено самое пристальное внимание.

Напомним, решение оставить тарифы на уровне конца 2015 года в первом полугодии этого года закреплено в соответствующем указе губернатора.

Однако, исходя из распоряжения правительства РФ, с 1 июля 2016 года тарифы на коммунальные услуги все же возрастут.

Это произойдет во всех без исключения субъектах Федерации и повлиять на это федеральное решение, не приняв его к исполнению, администрация области не может. В среднем, по региону платежи за услуги ЖКХ увеличатся на 4,4%. Отклонение от указанной величины по отдельным муниципальным образованиям может составить не более 2,3%.

Повышение тарифов на коммунальные услуги в общей совокупности платежа любого гражданина на территории Смоленской области не превысит 6,7% (при сопоставимом наборе и объемах потребления коммунальных услуг).

Под не менее жестким контролем находится и вопрос взимания платы за капремонт. На протяжении 2014-2015 годов этот тариф в Смоленской области не индексировался, в отличие от многих субъектов Федерации, которые сразу пошли на его повышение.

С 1 января 2016 года в регионе для собственников жилых помещений в многоквартирном доме установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в размере 6,08 рубля на 1 кв. метр общей площади жилого помещения — увеличение произошло на 8,6% или 48 копеек.

Как показывает проведенный сравнительный анализ, сегодня в большинстве регионов Центрального федерального округа он составляет более 6,00 рублей, в 10 субъектах — превышает 6,30 рублей.

Обсуждая зафиксированный рост родительской платы в ряде муниципальных образований, который произошел в этом году, губернатор потребовал от своих заместителей проводить более эффективную и плановую работу с муниципалитетами

— Резкое повышение родительской платы за детские сады категорически недопустимо. Нам необходимо эффективнее проводить системную работу с муниципалитетами и ориентировать их на экономическую обоснованность и социальную значимость при принятии таких решений. Только благодаря этому взаимодействию мы сможем сдержать увеличение размера родительской платы.

КРОМЕ ТОГО, с учетом растущего спроса смолян на получение государственных и муниципальных услуг, губернатор поручил активизировать работу по открытию МФЦ в регионе.

В настоящее время 11 новых МФЦ — в Смоленске, Ярцеве, Темкине, Рудне, Починке, Духовщине, Кардымове, Сычевке, Хиславичах, Холм-Жирках и Монастырщине — работают в тестовом режиме. Их открытие состоится в марте, после этого показатель охвата населения по принципу «одного окна» превысит 90 процентов.

По материалам администрации области

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок