Мы чужие на этом празднике…

19.02.2016 09:00
С Годом кино, дорогие ярцевчане!

С Годом кино, дорогие ярцевчане!

В России начался Год кино. Повсюду, кроме Ярцева, прошли торжественные мероприятия. В областном центре в кинотеатре «Современник» старт Году кино дали мэтры отечественного кинематографа — народный артист России Всеволод Шиловский и директор «Гильдии кинорежиссеров России» Игорь Степанов.

Год кино встречали повсюду. Даже в соседней маленькой Духовщине провели торжества. Да, так — в Духовщине, где живёт народу ровно в два раза меньше, чем на одном только проспекте Металлургов в Ярцеве. Тамошний глава района Борис Петифоров открывал это мероприятие, в гости приехали представители Союза кинематографистов, Союза писателей», сообщества кинодокументалистов.

Вдумайтесь только — в Год кино о Духовщине снимается фильм, который осенью уже будут показывать в духовщинском кинотеатре «Заря». Этот фильм снимается телевизионной компанией «Просвещение» совместно со студией художественных фильмов «Смоленские холмы».

Вообще, на Смоленщине, как и по всей стране, в течение всего года будут проходить многочисленные мероприятия, призванные сохранить и приумножить национальное кинодостояние. Среди ожидаемых событий — дни и ночи показа отечественных лент, встречи с популярными актерами, фестивали, творческие конкурсы, флэшмобы.

На Смоленщине пройдут кинофестивали «Золотой Феникс» и «Детский КиноМай», при этом особый акцент планируется сделать на работу в районах области, чтобы подарить праздник как можно большему количеству смолян.

Возникает прямой вопрос руководству нашего города и района: скажите, а у нас в Ярцеве тоже будет проходить этап кинофестиваля?

Где — на развалинах нашего опоганенного кинотеатра «Россия»?

Ярцево — четвёртый по величине город в области. Как мы можем встретить этот праздник кино?

Наш кинотеатр превратился в позор. Этот позор заставляет многих чиновников стыдливо оправдываться, но ещё никого не заставил понести ответственность.

В Смоленске, на открытии Года кино, народный артист Шиловский сказал

— Вы видите, какие кинематографические корни на Смоленщине. Этого не вычеркнуть из сердец…

Так ведь вычёркивают! Разваливают и вычёркивают напрочь, вырывают эти самые «кинематографические корни».

И где? У нас — в Ярцеве. Безответственностью наших местных культурно-массовых руководителей, которых за глаза обзывают «деятелями культурки».

О том, как развалили и разграбили наш кинотеатр, мы писали уже неоднократно и «Пионер-ТВ» показывало не раз. И всё время мы просили администрацию назвать фамилию человека, ответственного за это безобразие. Ответом было молчание: чиновники друг друга «не сдают».

Чтобы как-то пустить пыль в глаза людям, в кинотеатре спешно установили пару дверей, один из входов заложили блоками, а с наружной стороны поставили стеклопакеты в выбитые окна. Чистая показуха: окна поставили со стороны улицы, где их видят люди из проезжающих автобусов. А с тыльной стороны всё осталось, как и было… Да и глупо это, неразумно — ставить пластиковые окна в здание без отопления, с открытой крышей, стены которого разваливаются от сырости. Это простое «закапывание» денег.

Тем временем, дождавшись, когда из кинотеатра утащили всё до последней доски, к проверке по факту хищения и повреждения имущества в кинотеатре «Россия» подключились правоохранительные органы. Но, как и следовало ожидать, «не нашли события преступления» и дело возбуждать не стали. Зато выяснились, наконец, интересные подробности. И фамилии.

Во-первых, подтвердилось, что кинотеатр не был самостоятельным юридическим лицом. Он находился в ведении Ярцевского районного центра культуры и искусства — проще говоря, был одним из отделов Дворца культуры. Руководит этим учреждением Татьяна Пастухова. Кстати, член Общественной палаты.

Во-вторых, удивительным образом появились… акты о списании основных средств кинотеатра «Россия», а заодно и акты технического освидетельствования аппаратуры. Списали их, формально, по причине того, что киноустановка, звуковая аппаратура, огромный экран, архив кинофильмов… морально и технически устарели. Обычно «морально старое» оборудование списывают, получив новое. Но у нас так не принято. Всё якобы списали, акты подписаны директором Дворца культуры, то есть ЯРЦКИ, Татьяной Пастуховой.

Осталось непонятно многое. Кто обследовал оборудование? Куда его дели якобы после «списания»? Утилизировали?

Нет — нам известно, что этого не было, потому что мы успели сделать фотографии, когда вся якобы «списанная» аппаратура была на месте. И было это в начале сентября 2015 года.

И вот здесь кроется ещё один подвох. Знаете, когда по документам было списано имущество кинотеатра? Аккурат на Новый год — 1 января 2015 года!

Если верить этим документам, то в праздничный день 1 января прошлого года член Общественной палаты Татьяна Пастухова с комиссией «экспертов» лазила по закоулкам заброшенного кинотеатра, изучала «моральное устаревание» и списывала киноустановку и ленты с фильмами…

Ну, а если серьёзно — какая комиссия будет работать 1 января? Очень похоже, что документы сделаны «задним числом».

Но правоохранительные органы поверили — и ладно, и хорошо.

Хотя, по уму, опросить бы всю комиссию, да ещё у руководства района взять объяснения. А заодно поднять бухгалтерию Дворца культуры, то есть ЯРЦКИ — узнать, как шли деньги через кинотеатр, кто там работал и как получал зарплату…

В одной из своих публикаций мы говорили, что дело о разграблении кинотеатра «Россия» может содержать в себе признаки халатности — то его уголовного преступления. Но правоохранительные органы во время проверки почему-то не обратили на халатность никакого внимания.

Чиновники «прикрывают» друг друга и стараются «замять» эту тему. Кое-кто из депутатов договорился до того, что, мол — «хорошо, что из кинотеатра всё вынесли: легче будет начинать капитальный ремонт». Глава района Макаров вообще устраняется от поиска виноватых: дескать, «надо смотреть в будущее, оставить эти разбирательства в прошлом».

Интересно, как Владимир Макаров намерен «смотреть в будущее», если в его администрации культурой руководят те же люди, которые сначала довели кинотеатр до разграбления, а потом прикрылись «актами о списании»? О каком будущем можно рассуждать, если ярцевская администрация даже не сообразила подать заявку в Фонд кино, когда там раздавали деньги? В конце 2015 года Российский фонд кино провел конкурс на выделение субсидий организациям, осуществляющим кинопоказ в населенных пунктах с количеством жителей до 100 тысяч человек — то есть таким городам, как Ярцево. Двум райцентрам Смоленщины дали денег для модернизации кинозалов, это Вязьма и Рославль. Нам в Ярцеве, выходит, ничего не нужно — заявку даже не подавали. И кто там рассуждает о будущем?

И, наконец, главное. Обсуждая ситуацию с кинотеатром, мы часто употребляем слово «бардак». Но, как говорил герой одного фильма — «не кажется ли вам, что этот «бардак» очень хорошо организован?»

Посудите сами. Допустив разграбление кинотеатра, кое-кто мог попросту «спрятать концы».

Теперь всё можно списать на воров, бомжей и прочих вандалов. Украли — и поди проверь, что там было на самом деле. На нет, как говорится — и суда нет!

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок