Бороться с коррупцией на всех уровнях

19.02.2016 09:00
Алексей Островский на Коллегии областной прокуратуры

Алексей Островский на Коллегии областной прокуратуры

К этому призвал губернатор сотрудников прокуратуры.

Губернатор Алексей Островский принял участие в заседании Коллегии прокуратуры Смоленской области, посвящённой итогам работы ведомства в 2015 году.

В своем выступлении глава региона дал оценку уровню взаимодействия администрации области и прокуратуры, а также определил ряд первоочередных задач, на решении которых, по его мнению, необходимо координировать свою работу органам прокуратуры. Так, по словам губернатора, в зоне особого внимания должно находиться осуществление надзора в сфере исполнения бюджетного законодательства

— Прокуратура здесь обладает значительным опытом работы, и мы бы приветствовали активизацию работы в этом направлении. Вместе со Счётной палатой, другими федеральными ведомствами надо ввести действенный контроль за целевым использованием государственных средств, выделяемых на поддержку реального сектора экономики, на реализацию областных государственных программ. Нужно продолжать контроль за их расходованием, поскольку всегда найдутся граждане, которые будут пытаться устроиться возле этой кормушки.

Глава региона призвал сотрудников прокуратуры продолжать борьбу с должностными преступлениями и коррупционными проявлениями на всех уровнях власти.

Алексей Островский акцентировал внимание сотрудников прокуратуры на необходимости продолжения проверки законности использования государственного имущества и размещения государственных заказов, исполнения госконтрактов, а также усилении надзора за соблюдением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность и предварительное следствие по уголовным делам о коррупционных преступлениях.

Губернатор заметил, что эффективней должна стать и работа по обеспечению свободы предпринимательской деятельности, по защите прав хозяйствующих субъектов

— Количество нарушений в сфере защиты прав предпринимателей в 2015 году выросло почти на 32% в сравнении с 2014 годом. Недопустимо, когда, преследуя корыстные цели, чиновники продолжают создавать препоны бизнесу. На такие факты реакция прокуратуры должна быть жёсткой и незамедлительной.

По словам главы региона, необходимо столь же бескомпромиссно реагировать на нарушения в сфере охраны окружающей среды и природопользования, продолжив проведение проверок исполнения природоохранного законодательства и пресекая нарушения, допускаемые управляющими компаниями, юридическими лицами и предпринимателями, осуществляющими сбор, транспортировку и размещение отходов.

При этом Алексей Островский обратил внимание на тот факт, что, значительную лепту в печальную статистику вносят и органы местного самоуправления, не принимающие достаточных мер по организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, для ликвидации несанкционированных свалок.

— Прокуратура является безусловным союзником администрации области, прежде всего, при работе с местным самоуправлением, — подчеркнул Алексей Островский. — Поскольку права и свободы граждан часто нарушаются именно на уровне муниципалитетов. Власть оценивается смолянами, начиная с эффективности и результативности главы поселения, местной и районной администрации. Поэтому я бы просил вас более пристальное внимание обращать на этот уровень власти. Известна масса примеров, когда администрации муниципалитетов игнорируют либо самоустраняются от решения проблем в ЖКХ, а по социологическим опросам вопросы сферы жилищно-коммунального хозяйства как раз и являются самыми актуальными для жителей всей России. Де-юре ни я как высшее должностное лицо, ни органы исполнительной власти не могут вмешаться в деятельность муниципалитетов. Это абсолютная прерогатива прокуратуры.

Губернатор акцентировал внимание на прокурорском надзоре за соблюдением трудового законодательства

— Это исключительно важная задача. Как и в прошлом году, жёсткую прокурорскую оценку должны получать факты невыплаты, задержки зарплат и другие нарушения трудового законодательства.

Со своей стороны прокурор Смоленской области Евгений Полонский отметил высокий уровень взаимодействия, который достигли прокуратура и администрация области.

Подводя итоги работы прокуратуры в прошлом году, Евгений Полонский привёл некоторые статистические данные.

Всего при осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина прокурорами выявлено 35491 нарушение, в защиту интересов граждан и государства предъявлено 5180 исков, в административном и дисциплинарном порядке наказано более 8 тысяч нарушителей закона, по направленным прокурорами материалам было возбуждено 181 уголовное дело.

Прокурор Смоленской области заметил, что в 2015 году проблемной осталась сфера жилищно-коммунального хозяйства.

— Проблем в данном секторе экономики по-прежнему много. Не искоренены случаи некачественного предоставления коммунальных услуг и злоупотребления при установлении тарифов, — отметил Полонский.

Так, за год в сфере ЖКХ было выявлено 2751 нарушение закона, в суды направлено 700 заявлений, по направленным материалам возбуждено восемь уголовных дел.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок