Бывшие сотрудники полиции предстанут перед судом

19.02.2016 09:00

Перед судом предстанут двое бывших сотрудников полиции, обвиняемых в должностных преступлениях и ряде преступлений против собственности, совершенных организованной группой лиц по предварительному сговору.

Следственными органами Следственного комитета РФ по Смоленской области завершено расследование уголовного дела в отношении двух бывших сотрудников УМВД России по Смоленской области: 38-летнего майора полиции и 26-летнего капитана полиции.

В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ (получение взятки, организованной группой лиц в крупном размере), ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 3 ст. 30 — ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, организованной группой с использованием своего служебного положения, в крупном размере), ст. 158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой), ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, совершенное организованной группой), ст. 222 УК РФ ( незаконное приобретение, хранение и перевозка огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов).

Следствием установлено, что в мае 2011 года обвиняемые объединились в организованную группу с целью совершения с использованием служебного положения умышленных, корыстных преступлений, а именно получение взяток в крупном размере за незаконные действия в пользу взяткодателей. В группу вошли пять бывших сотрудников полиции, действующих согласно совместно разработанного плана, а именно: в случае фактического задержания либо проведения оперативно-розыскной деятельности или следственных действий в отношении лица, подозреваемого в причастности к незаконному обороту наркотических средств, на задержанного либо его близких оказывалось психологическое и, при необходимости, физическое давление с целью склонения к даче им взятки в виде денег или иного вознаграждения в крупном размере, за подмену изъятых наркотических средств на не запрещенные к свободному обороту вещества и не привлечение его к уголовной ответственности. Для более эффективного психологического воздействия, обвиняемые подкладывали в предметы одежды, в жилище или используемые задержанным транспортные средства, имеющиеся у членов группы, наркотические средства, а потом демонстративно их обнаруживали.

Обвиняемые были задержаны в мае 2014 года сотрудниками Управления ФСБ России.

В ходе расследования уголовного дела следователям по особо важным делам регионального следственного управления удалось установить причастность обвиняемых еще к 17 преступлениям.

В общей сложности бывшие сотрудники полиции в качестве взяток получили около миллиона рублей. Кроме того, при проведении обысков участники группы забирали из квартир дорогие сотовые телефоны, системы видеонаблюдения и другие ценные вещи.

В рамках расследования уголовного дела следователями допрошено более 150 человек, в том числе и с выездом в другие регионы Российской Федерации. Было проведено более 25 очных ставок, назначено более 30 экспертиз, всего в одном производстве соединено 14 уголовных дел.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

В настоящее время по уголовному делу в отношении еще трех участников организованной группы уже проходят судебные заседания.

Следственный комитет РФ

КОММЕНТАРИЙ УПРАВЛЕНИЯ МВД ПО СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

1236552520x520Факт получения взятки сотрудниками управления уголовного розыска был выявлен в ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками УФСБ и собственной безопасности УМВД России по Смоленской области.
Начальником УМВД России по Смоленской области генерал-майором полиции Михаилом Скоковым продолжается работа по искоренению факторов, негативно влияющих на имидж сотрудников органов внутренних дел, и принимаются серьезные меры по очищению собственных рядов.
Позиция генерала остается неизменной — сотрудники, предающие интересы службы и тем самым подрывающие доверие граждан к полиции, должны в обязательном порядке в соответствии с действующим законодательством быть привлечены к ответственности и незамедлительно уволены со службы по отрицательным мотивам.
По результатам служебной проверки сотрудники были уволены из органов внутренних дел, а их непосредственные руководители за бесконтрольность привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок