Мнений много, но ясности никакой

04.03.2016 09:00

Ситуация на «Аркаде» не проясняется. Недавно мы сообщали о том, что в апреле предприятие ликвидируется, при этом почти двести работников получили уведомления об увольнении. В позапрошлом номере нашей газеты было опубликовано обращение рабочих «Аркады», в котором они критикуют политику своего руководства. Подобное обращение рабочие отправляли в областную администрацию, а также в адрес наших, ярцевских властей. Как нам известно, чиновники разных уровней уже побывали на этом предприятии, но ясности это не принесло.

Неофициально заявляют, что руководство «Аркады» ищет новых инвесторов, а проще говоря — ведёт переговоры о продаже имущественного комплекса предприятия. Чтобы успокоить рабочих, им время от времени «забрасывают» информацию о том, что «может быть, новый собственник сохранит предприятие и возьмёт вас на работу». Но людям трудно верить в сказки, когда на руках уведомление об увольнении. Это вызывает вопросы. Какой собственник? Есть ли он? Появится ли он вообще?

Отвечать рабочим не спешат. Однако, на прошлой неделе в нашу редакцию обратились из… профкома «Аркады». И попросили разместить материал — чтобы, как сказали, «внести ясность». Мы публикуем эту статью — вот она, рядом. Но, честно говоря, ясности она не прибавляет.

Сам по себе этот «материал профкома» — как говорится, «ни о чём». В нем больше рассказывается о том, что было, нежели о том, что будет. Да и вообще вся эта затея, судя по всему, преследует одну цель — хоть как-то успокоить рабочих, которых уведомили об увольнении. Чтобы доработать до апреля в тишине.

Во-первых, сам так называемый «профком» — это очень громко сказано. Как нам удалось узнать, в новом «профсоюзе» на «Аркаде» насчитывается всего с десяток человек. При этом никаких активных действий от «нового профсоюза» не заметно, кроме этой успокоительной статьи, принесённой к нам в редакцию.

При этом очень комично звучит фраза в статье — «рабочие обратились к своим профсоюзным лидерам»… В профсоюзе из десятка человек ещё, оказывается, и «лидеры» есть, причём во множественном числе. Интересно, рядовые работники «Аркады» хотя бы в курсе, что у них есть «профсоюз» и «лидеры»?

Здесь нужно сделать оговорку и пояснить, почему этот «профсоюз» считается новым. Потому что не так давно на «Аркаде» был «старый» профсоюз — причём это была серьёзная сила. Профсоюз работников «Аркады» входил в Межрегиональный профсоюз работников автопрома (МПРА), очень влиятельную организацию.

Зимой 2012 года профсоюз «Аркады» даже устраивал митинг на площади Победы, где протестовал против массовых сокращений рабочих. Члены «старого» профсоюза резко критиковали своего директора, требовали соблюдать права работников. Собственно, вскоре после этого профсоюз на «Аркаде» исчез — активистов «выдавили», оставшиеся сделали выводы и поняли, что «качать права» — себе дороже.

Теперь же на «Аркаде», как следует понимать, организовали подобие профсоюза, но это уже другая организация, которая поддерживает политику руководства и вообще не лезет туда, куда не просит начальство. Очень удобно, кстати.

Во-вторых, в материале профкома говорится, что рабочие общаются с генеральным директором… через этот «новый» профсоюз. Но на «Аркаде» не тысячи рабочих, а всего около двухсот. Любой директор на таком предприятии может лично общаться с рабочими. Но, видимо, удобнее так. Эта маленькая ремарка очень хорошо характеризует отношения между руководством и коллективом.

Дальше в статье профкома идёт лукавство, которое понятно любому производственнику. Например, приводятся слова директора, господина Мирского — мол, «между понятиями ликвидация юридического лица и закрытие предприятия нельзя ставить знак равно». Возможно, для руководства это и так. Но люди-то работают именно в «юридическом лице». Для рабочих это как раз и означает одно — увольнение.

И, наконец, последнее, что режет глаз. В статье «профкома» говорится, что рабочие будут иметь право выбирать — идти ли работать «путём перевода к новому собственнику», или же, «получив все положенные законодательством выплаты, устроиться на другую работу». Вообще-то, когда люди устраиваются на новую работу «путём перевода», то сначала организуется новая фирма, а потом ликвидируется старая. Рабочие пишут в новую фирму заявления о приёме на работу «переводом». Но в нашем случае выдали уведомления об увольнении, а это вполне однозначный сигнал. Причём абсолютно законный.

Да и вообще, по совести — чтобы обнадёживать людей насчёт какого-то трудоустройства, нужно хотя бы рассказать — что будет с предприятием? С кем ведутся переговоры и в какой они стадии? Существует ли этот мифический «новый инвестор» или это очередная байка для рабочих? И если этот «инвестор» существует, то даёт ли он какие-то гарантии о сохранении производства и коллектива? Вот вопросы, которые волнуют людей.

Ведь все прекрасно помнят, как на хлопчатобумажном комбинате сократили триста человек в 2014 году. Тем людям, оставшимся без работы, тоже обещали «нового инвестора», который якобы возьмёт всех на работу на «новую швейную фабрику». Тогда люди поверили. Возможно, поверят и сегодня, потому что человек так устроен: несмотря на собственный горький опыт, надеется на лучшее. Но надежды — это одно, а факты — другое. Пока же достоверно известен один факт: в службу занятости населения предоставлены сведения о ликвидации «Аркады» в конце апреля.

«Аркада» ждёт нового инвестора

Материал профкома

Недавно в местных средствах массовой информации и на просторах Интернет форумов появились публикации, рассказывающие о закрытии одного из главных предприятий города ООО «фестальпине Аркада Профиль» и той печальной участи, которая ожидает многочисленный коллектив предприятия. О причинах ликвидации локомотива ярцевской экономики поползли различные слухи.

Известно, в городе и так существует большая проблема с рабочими местами, а здесь за воротами может оказаться еще около 200 человек.

Когда социальное напряжение в коллективе выросло до максимальных значений, рабочие обратились к своим профсоюзным лидерам и настойчиво попросили их встретиться с генеральным директором предприятия Алексеем Мирским и потребовать у него соответствующих разъяснений. 24 февраля эта встреча состоялась.

Ярцевское предприятие ООО «фестальпине Аркада Профиль» является частью австрийского концерна voestalpine и структурно входит в одно из его подразделений Metal Forming Division.

Когда в 2006 году фестальпине организовало в Ярцеве свое предприятие по выпуску профилей различного назначения, и делала ставку на общероссийский рынок сбыта, то ситуация в мировой сталелитейной отрасли имела положительную динамику.

Сейчас она развернулась в обратную сторону. В настоящее время в мировое перепроизводство стали составляет, по разным оценкам, от 600 до 700 миллионов тонн. Политика, которую сейчас начал проводит холдинг voestalpine связана с уменьшением объемов выпуска продукции, что в свою очередь влечет за собой сокращение производственных мощностей, и как следствие уменьшение рабочих мест.

В отличие от азиатского и американского рынков, где с одной стороны есть платежеспособность, а с другой — дешевая рабочая сила. Поэтому в январе 2016 года зарубежный инвестор принял решение о ликвидации ярцевского предприятия ООО «фестальпине Аркада Профиль», даже несмотря на то, что оно в единственном числе представляет в России такое важное для фирмы фестальпине направление, как автомобильные и строительные профили.

Об этом шаге представители зарубежного инвестора предупредили руководство ООО «фестальпине Аркада Профиль» еще в начале этого года. После этого, в течение двух недель 186 сотрудников и работников предприятия были ознакомлены с решением о ликвидации ООО «фестальпине Аркада Профиль» о том, что они будут уволены с 28 апреля текущего года.

— Когда люди слышать, что предприятие ликвидируется, то для них это означает не что иное как закрытие, — поясняет детали случившегося генеральный директор ООО «фестальпине Аркада Профиль» Алексей Мирский. — Но между понятиями ликвидация юридического лица и закрытие предприятия нельзя ставить знак равно. На сегодняшний день, моя задача, как директора, найти инвестора заинтересованного в покупке всего имущественного комплекса в целом. Более того, в результате ведущихся переговоров, уже имеются два крупных, заинтересованных инвестора, которые видят развитие отрасли, в которой мы работаем и готовы к капиталовложениям в наш завод.

Из беседы с генеральным директором профсоюзные лидеры выяснили,что наше предприятие является влиятельным в экономической сфере города, и других предприятий такого масштаба нет в Ярцево. Неужели Москва и бесконечные вахты?

«Все процессы, происходящие на предприятии, находятся под контролем администрации. Не думаю, что новый инвестор, приобретая завод, не думает о том, что основной ресурс предприятия — люди. Люди, которые знают от и до, которые прошли обучение, и стали единым сплоченным коллективом со своей производственной историей.

Я обратился к руководителям подразделений с просьбой не усугублять ситуацию паникой, все работники, которые изъявят желание не прерывать стаж, будут иметь преимущество при трудоустройстве к новому собственнику».

Завод действительно функционирует в плановом производственном режиме, массовых «исходов» со стороны сотрудников нет, как нет и неправомерных увольнений или сокращений, задержек по заработной плате.

Более того, нам как работникам предприятия гарантированы все выплаты, положенные при ликвидации предприятия, а именно неоплаченные отпускные, заработанная плата за отработанное время до увольнения, и сохранение заработной платы в течение двух месяцев со дня увольнения и за третий месяц при постановке на биржу труда.

Таким образом, каждый сотрудник предприятия имеет право выбрать свою дальнейшую трудовую судьбу — либо — возможно — путём перевода к новому собственнику, но соответственно без компенсаций или же, получив все положенные законодательством выплаты, устроиться на другую работу.

Профком ППО ООО «фестальпине Аркада Профиль»

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок