Это должен знать каждый водитель

04.03.2016 09:00

Госавтоинспекция Смоленской области на примере типичных дорожных ситуаций разъясняет порядок действий водителей при возникновении ДТП.

К сожалению, дорожно-транспортное происшествие может случиться с каждым и от этого никто не застрахован. Попав в такую ситуацию, важно не растеряться, а действовать грамотно, соблюдая требования законодательства.

Напомним, что согласно Постановлению Правительства РФ от 6 сентября 2014 г. N 907 в Правила дорожного движения Российской Федерации с 1 июля 2015 года были внесены изменения в порядок оформления ДТП (пункты 2.5, 2.6, 2.6.1 ПДД РФ).

Теперь Правила дорожного движения дают участникам большинства ДТП возможность законно и оперативно оформить происшествие и покинуть место ДТП, не теряя собственное время и не создавая дорожные заторы. Большинство участников дорожного движения эти возможности не используют. Разберем три типичных ДТП, в которые может попасть водитель автомобиля.

1 СИТУАЦИЯ. ДТП без пострадавших. Оценка ущерба и обстоятельств ДТП не вызывают разногласий.

Разберем типичный «задний» вариант, когда водитель первого автомобиля совершил столкновение с задней частью второго автомобиля. Для зимних дорог ситуация более чем актуальная. В связи с осложнением погодных условий водители не всегда выбирают такой скоростной режим, который позволит им обеспечить полный контроль за транспортным средством.

Итак, произошло такое ДТП, что необходимо сделать: остановиться, не передвигать транспортное средство, включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки, не перемещать предметы, относящиеся к происшествию. В нашей ситуации в ДТП люди не пострадали, но создается препятствие для движения других транспортных средств. В таком случае нужно зафиксировать положение ТС и предметов, имеющих отношение к ДТП, в том числе с помощью фотовидеосъемки, освободить проезжую часть. Не освобождение проезжей части или не выставление знака аварийной остановки, — административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ, а именно невыполнение обязанностей в связи с ДТП, штраф 1000 рублей.

Итак, проезжая часть освобождена. Далее участники ДТП выясняют друг у друга, есть ли разногласия по оценке ущерба или обстоятельствам ДТП. Разногласий нет. Теперь есть два варианта действий для водителей. Согласно первому, разрешается не оформлять документы о ДТП при отсутствии желания обоих участников, покинуть место ДТП (рекомендация — расписки). И второй вариант: самостоятельно оформить документы о ДТП, так называемый европротокол, в соответствии с требованиями ОСАГО (заполнить извещение о ДТП), покинуть место ДТП.

2 СИТУАЦИЯ. ДТП без пострадавших. Оценка ущерба и обстоятельств ДТП вызывает разногласия.

Согласно условиям второй задачи водитель первого автомобиля на регулируемом перекрестке, при повороте налево не предоставил преимущество в движении автомобилю, который двигался в прямом направлении.

Первоначально, как и в первом варианте, необходимо остановиться, не передвигать ТС, включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки, не перемещать предметы, относящиеся к происшествию. В нашей ситуации в ДТП люди не пострадали, но создается препятствие для движения других транспортных средств. В таком случае нужно зафиксировать положение ТС и предметов, имеющих отношение к ДТП, в том числе с помощью фотовидеосъемки, освободить проезжую часть.

Но как это часто бывает, оба водителя проезжали перекресток на зеленый сигнал светофора, т. е. водители имеют разногласия при оценке обстоятельств ДТП. В этом случае необходимо оперативно записать данные очевидцев и сообщить в Дежурную часть ГИБДД о происшествии, получить дальнейшие инструкций от сотрудника полиции. Как правило, дежурный даст указания по фиксации положения ТС и предметов, имеющих отношение к ДТП, в том числе с помощью фотовидеосъемки, и незамедлительно прибыть для оформления в подразделения ГИБДД.

3 СИТУАЦИЯ. ДТП с пострадавшими.

На прямом участке дороги водитель первого автомобиля выбрал скоростной режим не соответствующий конкретным условиям движения, совершил выезд на полосу встречного движения и совершил лобовое столкновение с водителем, управляющим вторым автомобилем. В результате ДТП водитель и пассажир первого автомобиля оказались блокированы в транспортном средстве.

Что необходимо сделать в таких случаях: остановиться не передвигать ТС, включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки, не перемещать предметы, относящиеся к происшествию. Оказать первую помощь, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию. Если необходима экстренная доставка в больницу пострадавшего, необходимо доставить пострадавшего в медицинское учреждение и вернуться на место ДТП. После этих действий необходимо дождаться сотрудников полиции.

Основные ошибки при самостоятельном оформлении ДТП

ГИБДД Смоленской области напоминает водителям основные ошибки при самостоятельном оформлении ДТП:

1) Участники ДТП при разногласиях между собой не обращаются в дежурную часть ГИБДД или не следуют указаниям сотрудника Госавтоинспекции.

К сожалению, именно так поступает большое количество людей, попавших в ДТП с материальным ущербом. На месте водители зачастую не оформляют схемы, не проводят фотовидеосъемку, а сразу спешат в Госавтоинспекцию. Также не стоит спешить в ГИБДД, если у вас есть подозрения, что водитель столкнувшегося с вами транспортного средства находится в состоянии опьянения или не имеет документов, которые необходимы для управления транспортным средством.

Обязательно сообщите о ДТП и о вышеперечисленных обстоятельствах в дежурную часть ГИБДД, и действуйте строго согласно инструкции, полученной по телефону дежурной части.

2) Некачественная фотовидеосъемка

Если у вас нет разногласий, все документы для управления транспортным средством в наличии у обоих водителей или вы получили указание сотрудника полиции оформлять ДТП самостоятельно, то обязательно сделайте качественные фотоснимки или видеозапись.

Слово «качественные» в данном контексте означает, что на фотографии должно быть понятно, что это действительно ваш автомобиль и действительно в том месте, где произошло ДТП.

Сделайте крупные снимки или видеосъемку повреждений и обязательно — общий вид с разных сторон с привязкой к объектам дорожной инфраструктуры (остановка, угол дома и т. п.). Общий вид необходим для того, чтобы правильно оценить расположение автомобилей после ДТП.

3) Некачественная схема ДТП

Составляйте схему ДТП, а не только фотографируйте, это поможет вам доказать свою невиновность в произошедшем. Постарайтесь отразить на схеме максимальное количество информации: положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств. Свое согласие со схемой каждый участник ДТП подтверждает подписью.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок