Письмо в Европу

11.03.2016 09:00
Вольфганг ЭДЕР главный исполнительный директор компании voestalpine AG. Фото mobile.steelland.ru

Вольфганг ЭДЕР главный исполнительный директор компании voestalpine AG. Фото mobile.steelland.ru

Сегодня в Ярцеве одна из главных обсуждаемых тем — это ликвидация «Аркады» и увольнение оттуда около двух сотен рабочих. Тему обсуждают на разных уровнях власти, в прессе и на телевидении, в общественном транспорте, в Интернет-форумах и на кухнях.

В принципе, сказано уже чересчур много слов, которые никак не влияют на суть дела. Суть же заключается в том, что в конце апреля предприятие планируется ликвидировать, а в Ярцеве прибавится безработных.

МЫ РАССКАЖЕМ о том, кто является владельцем предприятия (или, как модно говорить, бенефициаром, то есть «конечным выгодополучателем»). А также расскажем о том, как отреагировали депутаты городского Совета на все эти события.

Ярцевчанам будет интересно узнать, кто в конечном итоге является владельцем «Аркады». Хотя бы для того, чтобы представлять, о каком предприятии идёт речь. Потому что до сих пор в Ярцеве только ходят неясные разговоры о том, что «Аркада» принадлежит «каким-то австрийцам».

ИСТОРИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ берет своё начало в 1993 году, когда было образовано АОЗТ «Аркада», а начиналось всё со сборки теплиц. В 1996 году «Аркада» арендовала площади на «Двигателе» и поставила первую автоматическую линию. Уже через год здесь наладили выпуск строительных профилей и крепёжных изделий из оцинкованной стали. В дальнейшем технологии становились всё совершеннее, соответственно и ассортимент продукции расширялся из года в год.

В 2002 году «Аркада» получила диплом победителя по итогам программы «100 лучших товаров России».

Весной 2006 года в Смоленске состоялось подписание договора о создании совместного предприятия между австрийской компанией «voestalpine Profilform GmbH» и ЗАО «Аркада-Профиль».

Так появилась компания «фестальпине Аркада Профиль». До недавних пор она была «закрытым акционерным обществом», но к настоящему времени форма собственности изменилась и теперь это «общество с ограниченной ответственностью».

Компания «фестальпине Аркада Профиль» является частью австрийской компании voestalpine AG и входит в одно из пяти подразделений — voestalpine Metal Forming.

VOESTALPINE AG — международная сталелитейная компания, головной офис которой находится в Линце, Австрия. Компания производит сталь, автомобили, железнодорожные системы, оборудование и инструментальные стали.

Voestalpine — вот любопытный факт — был основан в 1941 году как фирма «Eisenwerke Oberdonau», часть концерна Reichswerke Hermann Gеring AG, являющегося основным поставщиком железа и стали германской военной индустрии во время Второй мировой войны. Это была часть гигантской корпорации, созданной в 1937 году по инициативе Германа Геринга.

После войны предприятие было национализировано австрийским правительством. В 2003 её название было изменено на voestalpine AG.

В настоящее время концерн представлен в 50 странах на пяти континентах. В его состав входят 500 компаний и производственных площадок. Финансовые показатели (2014/15 г.): выручка — 11,2 млрд евро, прибыль — 1,5 млрд евро, общая численность сотрудников — 47 500 человек.

Главный исполнительный директор компании voestalpine AG — Вольфганг Эдер.

Основную политику компании voestalpine AG кратко изложил сам руководитель.

— Наше присутствие будет интенсивно наращиваться в Юго-Восточной Азии, включая Китай, в Южной Америке и — в нишевых сегментах — также в США и Канаде. Цель, преследуемая в Европе, — это долгосрочное укрепление наших сегодняшних позиций. Причем уже в течение последующих пяти-шести лет мы увеличим долю выручки за пределами Европы примерно до 40%, — эти слова Вольфганга Эдера приводятся на сайте концерна. Из чего следует, что, коль Ярцево находится не в Китае и даже не в Юго-Восточной Азии, то не попадает в стратегию «наращивания присутствия».

Немного обнадёживает то, что в Европе планируется «долгосрочно укреплять позиции», но что именно стоит за этими словами — загадка. Да и Европа в понимании австрийского бизнесмена может иметь геополитическое, а не географическое значение. А Ярцево в Европе находится исключительно географически. С точки зрения экономики, рынков и инвестиций, Ярцево это точно не Европа.

Теперь, понимая масштабы такого предприятия как voestalpine AG, можно представить, что ликвидация «Аркады» — это трагедия для Ярцева, а в масштабах международной корпорации это всего лишь маленькое тактическое решение.

КОГДА ЖУРНАЛИСТЫ уже вдоволь высказались по поводу событий на «Аркаде», внезапно очнулись депутаты Ярцевского городского Совета. Наверное, вспомнили, что в этом году выборы и двести голосов рабочих с «Аркады» будут не лишними. И, хотя у ярцевских депутатов практически нет возможностей повлиять на развитие событий, они тут же сочинили письмо. И не кому-нибудь, а самому главному австрийскому начальнику, Вольфгангу Эдеру — за подписью главы города Александра Тимошкова.

На прошлой неделе это обращение появилось в Интернете, мы ради интереса публикуем его полностью. Вот оно (мы не ручаемся за точность — в таком виде его выложил в Сеть один из городских депутатов, в то же время по словам главы города А.Тимошкова, в конечной редакции содержание и адресаты могут отличаться):

«Уважаемый господин Вольфганг Эдер!

Представительный орган города Ярцево Смоленской области Российской Федерации — Ярцевский городской совет депутатов выражает свою серьёзную озабоченность и сожаление в связи с решением концерна ликвидировать одно из предприятий концерна в России — в городе Ярцево, Смоленской области — ООО «фестальпине Аркада профиль».

Предприятие находится недалеко от города Москвы, являющегося крупнейшим потребителем строительной продукции. На данном предприятии трудится более двухсот человек, которые остаются без работы, что для нашего маленького города является существенным. Предприятие всегда выпускало много продукции, востребованной на российском рынке.

Налоговые поступления от предприятия играют заметную роль в бюджете города Ярцево и Ярцевского района.

Поэтому работники предприятия и население города были, без преувеличения, шокированы новостью о ликвидации ООО «фестальпине Аркада профиль».

В соответствии с обращением трудового коллектива ООО «фестальпине Аркада профиль», решение о ликвидации предприятия принималось на основании недостоверной информации о прибыльности данного подразделения концерна, предоставляемой господином А.Б.Мирским.

Просим Вас, проанализировать ситуацию и причины решения о закрытии предприятия. Были ли они основаны на объективных причинах или носили субъективный характер?

Убедительно просим ещё раз взвесить вопрос целесообразности ухода с перспективного российского и стран Евро-Азиатского экономического сотрудничества рынка.

Стоит ли омрачать российско-австрийские отношения дружбы и сотрудничества, столь печальной «страницей»?

Просим рассмотреть возможность отмены решения о ликвидации ООО «фестальпине Аркада профиль» и попытаться найти взаимовыгодное решение.

С уважением А.Е.Тимошков».

Говорят, такие же обращения депутаты отправили зачем-то в Министерство иностранных дел и в посольство Австрии.

Писать письма — это вообще в Ярцеве модно. Не так давно одна ярцевчанка, которой отключили свет за долги, написала вообще папе римскому Франциску. В общем, бумага вещь терпеливая — хоть в Австрию пиши, хоть в Ватикан… Будет ли результат? Жизнь покажет.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок