Ярцевский водопровод будет развивать частный инвестор?

11.03.2016 09:00
В Ярцеве износ водопроводных сетей достигает 70 процентов. Это приводит к тому, что люди часто жалуются на грязную, ржавую воду.

В Ярцеве износ водопроводных сетей достигает 70 процентов. Это приводит к тому, что люди часто жалуются на грязную, ржавую воду.

Недавно в программе ГТРК-Смоленск «Лицом к области» губернатор Алексей Островский рассказал о реализации на Смоленщине так называемых «пилотных» проектов государственно-частного партнерства.

Помимо прочего, упоминался и проект в Ярцеве, в котором предполагается задействовать наш «Водоканал». После выхода передачи наших читателей заинтересовали подробности — неужели действительно «Водоканал» передадут частнику для получения прибыли и что будет с тарифами?

В программе «Лицом к области» Алексей Островский рассказал о своём видении перспектив государственно-частного партнёрства и о том, что это вообще такое.

— Государственно-частное партнерство (ГЧП) возможно практически во всех сферах, куда бизнес готов инвестировать собственные средства, при этом понимая механизм и структуру их возврата, а также имея представление, откуда извлечь прибыль, — сказал губернатор.

Например, по словам Островского, в сфере здравоохранения прибыль извлекается за счет вхождения того или иного инвестора в территориальную программу обязательного медицинского страхования. И именно через эту программу, оказывая медицинские услуги, инвестор возвращает вложенные деньги и получает прибыль.

— Если говорить про иные сферы, где мы работаем по программе государственно-частного партнерства, концессионных соглашений, то это, пожалуй, самая болезненная для жителей региона тема, впрочем, наверное, как и здравоохранение. Я имею в виду жилищно-коммунальное хозяйство, вопросы водоотведения и водоснабжения, — сообщил губернатор. — И вот здесь наш регион в ближайшее время будет, действительно, первым среди всех других субъектов.

Как стало известно, при поддержке Министерства экономического развития областные власти выходят на заключение соглашений с крупнейшим оператором, занимающимся водоканалами в различных регионах России.

Правда, до сих пор этого оператора интересовали в основном областные центры, а у нас на Смоленщине эта работа будет проводиться в муниципальных образованиях, в райцентрах.

— Пилотным проектом для страны станет концессия по трем водоканалам: в Вязьме, Дорогобуже и Ярцеве — там, где власти первыми откликнулись на желание бизнеса прийти, вложить деньги, инвестировав их в модернизацию системы водоснабжения, а потом через тариф возвращать вложенные деньги и зарабатывать, — сообщил Алексей Островский.

Ещё в прошлом году были выбраны муниципальные образования, в которых водоканалы требуют наибольших вложений с учетом высокого износа и состояния долга коммунальных предприятий.

В ходе работы были выбраны два муниципальных образования — Дорогобужское городское поселение и Ярцевское городское поселение, которые начнут реализацию государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ и станут пилотными площадками по передаче имущества систем водоснабжения и водоотведения в концессию.

Насколько известно, у нас в Ярцеве износ водопроводных сетей достигает 70 процентов. Это приводит к тому, что люди очень часто жалуются на грязную, ржавую воду. Это — прямое следствие износа, потому что ярцевчане получают воду из артезиантских скважин. Из скважины выходит чистейшая вода, а в квартиры приходит уже ржавая. Бороться с этим пробовали в разное время и с разным успехом, но о кардинальных переменах мечтать было нельзя — чтобы полностью очистить воду, нужно серьёзно менять водонесущие сети. А сделать это в условиях нынешних бюджетов невозможно. В итоге сложилась ситуация, когда муниципалитеты своими силами исправить ситуацию не могут, а не исправлять её нельзя. Отсюда и решение — искать частного инвестора, создавать концессию.

Губернатор Алексей Островский обратился к министру экономического развития Алексею Улюкаеву, после чего на федеральном уровне была сформирована рабочая группа по реализации пилотного проекта концессии водоканалов в малых городах.

В эту рабочую группу вошли представители администрации Смоленской области, а также глава Дорогобужского района Олег Гарбар. Почему именно глава Дорогобужского района, а не Ярцевского — неизвестно, хотя было бы логичнее сделать наоборот, потому что в Дорогобуже живёт 10 тысяч человек, а в Ярцеве — 46 тысяч. Но рабочая группа почему-то выбрала для «разработки сценария государственно-частного партнерства» именно Дорогобуж.

Предполагается, что по концессионным документам срок подготовки передачи объектов ЖКХ в пользование инвесторам составляет до шести месяцев.

При этом Алексей Островский ещё в прошлом году определил главное условие, которое должно соблюдаться при совершении данной процедуры, — неповышение тарифной нагрузки, которая будет индексироваться в соответствии с федеральным законодательством. Вот и в недавнем выпуске программы «Лицом к области» губернатор постарался успокоить жителей

— Ни о каком поднятии тарифа речь не идет. Мы гарантируем жителям области, что все эти концессионные соглашения, равно как и соглашения в рамках государственно-частного партнёрства, будут, в первую очередь, направлены на соблюдение интересов смолян, которые пока не имеют существенных возможностей для платы по тарифам за услуги ЖКХ в большем объеме, — прокомментировал Островский. — Поэтому мы поднимаем эти тарифы в рамках решений правительства вместе со всей страной. Так что рост, безусловно, есть, но он минимален. И в рамках государственно-частного партнёрства повышения тарифов на большие объемы, чем это происходит в среднем по стране, не будет.

Один из главных вопросов — не уйдёт ли в конце концов «Водоканал» в собственность к частнику? По нашей информации, при передаче имущества в концессию оно должно остаться в муниципальной собственности. Частный инвестор лишь достраивает инфраструктуру и управляет ею в течение определенного периода времени, десять — пятнадцать лет. Соответственно, на этом управлении он зарабатывает, покрывая вложения в инфраструктуру и получая прибыль.

Чтобы окупить сделанные вложения, частный инвестор должен быть заинтересован в эффективной организации работы объектов ЖКХ, которые находятся в его пользовании.

Каким образом он будет этого добиваться, не повышая тариф — пока непонятно. Возможно, будет активно вести судебную работу с должниками, но и это — капля в море, если сравнить с затратами, необходимыми на модернизацию нашего водопровода.

Остаётся надеяться, что эти вопросы успеют проработать до того, как вся эта система претворится в жизнь.

Кстати, схема государственно-частного партнёрства, по словам губернатора, применима не только для системы здравоохранения или жилищно-коммунального хозяйства.

— Вот сейчас мы работаем по привлечению инвесторов в формате государственно-частного партнёрства для того, чтобы вдохнуть новую жизнь в библиотеки Смоленской области, — заметил Алексей Островский. — Мы ведем переговоры с теми, кто потенциально готов вложиться в модернизацию библиотечного фонда региона и через проведение в последующем тех или иных мероприятий в этих библиотеках, безусловно, на платной основе, но по разумным ценам, собственно, возвращать вложенные средства.

Вообще, с точки зрения областных властей, любой объект, на поддержание которого в должном состоянии у государства нет денег и который потенциально выгоден для извлечения прибыли бизнесу, может быть рассмотрен для государственно-частного партнёрства — будь то обветшавший кинотеатр, спортивный комплекс, спортзал, в общем, всё что угодно.

Кинотеатр — это для Ярцева особенно актуально. Но у нас один инвестор, поначалу соглашавшийся брать кинотеатр в аренду, уже раздумал, увидев его реальное состояние. Всё-таки кино — это искусство, в сфере кинопроката вложения окупаются долго и, в отличие от ЖКХ, нет уверенности на перспективу. Можно вложить деньги, но чтобы их вернуть — народ насильно в кино не погонишь. В этом плане зарабатывать деньги на «Водоканале», конечно, удобнее. Без кино человек ещё проживёт, а вот без воды — вряд ли.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок