Выражая явное неуважение к обществу…

11.03.2016 09:00

КАК ПРАВИЛО, внимание общественности привлекают резонансные преступления, которые находятся в области уголовного права — преступления против личности, против собственности. Однако, помимо преступлений, в нашей повседневности встречается целый ряд административных правонарушений, которые также омрачают нашу жизнь. Одним из самых распространённых правонарушений является мелкое хулиганство.

Точное время происхождения термина «хулиганство» неизвестно, но впервые он упоминается в рапортах лондонской полиции еще в XIX веке. В России термин «хулиган» употребляли уже до революции — так называли человека, занимающегося издевательствами над горожанами. Уголовная статья, предусматривающая ответственность за хулиганство, была введена в Советской России в 1922 году. Тогда «хулиганством» называлось «озорное, бесцельное действие, сопряженное с явным неуважением к окружающим гражданам или обществу в целом».

В нашей стране борьбе с проявлениями хулиганства во все времена уделялось особенное внимание. Ещё в 1980 году Пленум Верховного Суда РСФСР постановил — в деятельности по предупреждению хулиганства полнее использовать средства массовой информации для доведения до сведения общественности результатов судебного рассмотрения таких дел. В те годы мелкое хулиганство также относилось к уголовным преступлениям.

В наши дни, по действующему законодательству, в разряде уголовных преступлений осталось «Хулиганство», ответственность за которое предусмотрена статьёй 213 Уголовного кодекса. «Мелкое хулиганство» сегодня — не уголовное преступление, а административное правонарушение. Ответственность за него предусмотрена статьёй 20.1 Кодекса об административных правонарушениях.

ЧТО ЖЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ собой, с точки зрения Кодекса об административных правонарушениях, «мелкое хулиганство» и какое наказание за него предусмотрено?

Как гласит статья 20.1 КоАП РФ, «мелкое хулиганство» — это нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.

Это правонарушение влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Если же вышеуказанные действия были сопряжены с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, наказание будет строже — в виде административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

ЯРЦЕВСКИМ городским судом регулярно рассматриваются дела в отношении граждан, совершивших это административное правонарушение.

Так, 11 февраля судья Ярцевского городского суда Оксана Коржакова рассмотрела материалы дела в отношении гражданина В. Иванова, который привлекался к административной ответственности по ч.2 ст.20.1 Кодекса об административных правонарушениях, то есть за совершение мелкого хулиганства.

Судом было установлено, что гражданин Иванов, находясь в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, выражался нецензурной бранью в адрес гражданки К.

Когда прибывшие сотрудники полиции потребовали прекратить противоправные действия, Иванов не реагировал на их законное требование, а продолжал нарушать общественный порядок и выражал явное неуважение к обществу. В итоге его пришлось с применением физической силы доставить в Межмуниципальный отдел МВД России «Ярцевский».

Совершенное В. Ивановым административное правонарушение было подтверждено протоколом, рапортом сотрудника полиции, объяснением гражданки К., которую нецензурно бранил Иванов.

На основании изложенного суд постановил — признать Иванова В. А. виновным. Ему назначили наказание в виде административного штрафа.

Вот ещё один пример. 13 февраля судья Ярцевского городского суда Оксана Коржакова рассмотрела материалы дела в отношении гражданина Я. Крутова, проходящего военную службу по контракту, ранее привлекавшегося к уголовной и административной ответственности. На этот раз гражданин Крутов привлекался к административной ответственности по ч. 2 ст. 20.1 Кодекса об административных правонарушениях.

Как было отражено в протоколе, Крутов, находясь в кафе в состоянии алкогольного опьянения, выражался нецензурной бранью.

Когда присутствовавшая при этом гражданка С. сделала ему замечание, Крутов её также нецензурно обругал. Когда прибыли полицейские и потребовали от него прекратить свои действия, он никак не отреагировал и продолжал нарушать общественный порядок,

Совершенное Крутовым административное правонарушение было подтверждено протоколом, рапортом сотрудника полиции, объяснениями граждан, которые видели всё происходившее.

В итоге, изучив все обстоятельства, суд признал Крутова Я. Г. виновным, ему было назначено наказание в виде административного штрафа.

НЕОБХОДИМО ОТМЕТИТЬ, что, в соответствии со ст.32.2 КоАП РФ, административный штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.

В случае неуплаты штрафа в указанные сроки возможно привлечение к административной ответственности по ст.20.25 КоАП РФ, предусматривающей наложение штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

Олеся КУЗИНА, помощник председателя городского суда

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок