Перемена слагаемых

18.03.2016 09:00
И.о. директора МУП «Специальное хозяйство» А. Дмитров и глава Ярцевского района В. Макаров

И.о. директора МУП «Специальное хозяйство» А. Дмитров и глава Ярцевского района В. Макаров

В начале месяца ярцевчане узнали, что 3 марта директор МУП «Специальное хозяйство» Дмитрий Магеря расстался со своей должностью. Сегодня мы подробнее расскажем об этом.

Для начала отметим, что и появление Магери, и его увольнение — всё это оформлялось в виде сюрприза, причём всем было понятно, что за этими действиями стоит чья-то влиятельная рука, явно не ярцевская и, возможно, даже не смоленская.

Для примера можно хотя бы вспомнить скандал, возникший при назначении Магери на должность директора МУПа. Что вообще знали о нём?

Что он 32-летний уроженец города Корсаков Сахалинской области, ныне проживающий в столичном регионе. А ещё внезапно стало известно, что директор ярцевского МУП «Специальное хозяйство» Дмитрий Магеря… является руководителем частных жилищно-коммунальных фирм в Подмосковье, в одной из которых он вообще выступает учредителем.

Это было само по себе недопустимо, так как 21-я статья Закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» прямо запрещает такие комбинации. В частности, там сказано, что руководитель унитарного предприятия не вправе быть учредителем или участником юридического лица, занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью в государственных органах, органах местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях.

Этот момент создатели «Специального хозяйства» не учли. Или подумали, что никто не обратит внимания. Или понадеялись на мощное покровительство.

В принципе, всё действительно прошло без лишнего шума. Сначала на это нарушение вроде бы обратили внимание. Главе администрации Владимиру Макарову поступило представление ярцевского прокурора Романа Жегрова. В этом представлении говорилось, что прокуратурой в ходе проверки были выявлены нарушения законодательства о муниципальных унитарных предприятиях и противодействии коррупции. Магеря не должен был стать директором муниципального предприятия, потому что такой директор не вправе быть учредителем другого юридического лица и занимать в нём должности. Прокурор Роман Жегров предложил Владимиру Макарову безотлагательно рассмотреть это представление и принять меры к устранению выявленных нарушений закона. В частности, решить вопрос о расторжении трудового договора с директором муниципального унитарного предприятия «Специальное хозяйство» Дмитрием Магерей. Но вскоре «сверху» щёлкнул какой-то невидимый рычажок и ситуация изменилась. Прокурор… отозвал своё представление. Якобы в связи с тем, что нарушения устранены. Хотя как их можно было устранить «задним числом», осталось загадкой.

Таких загадок вокруг Магери было вообще много, последней же стало его скоропостижное увольнение 3 марта. Можно с уверенностью предположить, что это кадровое решение — об увольнении Магери — принималось не только в Ярцеве. Причины, как всегда, остались за кулисами.

Вскоре администрация Ярцевского района скупо сообщила подробности. Так, стало известно, что Дмитрий Магеря был уволен «в связи с принятием решения о прекращении трудового договора по пункту 2 ст. 278 Трудового кодекса». Эта формулировка ничего не говорит большинству читателей, поэтому поясняем.

В соответствии с пунктом 2 статьи 278 Трудового Кодекса РФ руководитель организации может быть уволен по «особому основанию» — в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации решения о прекращении трудового договора. Проще говоря, Магерю уволили по инициативе работодателя.

Неизвестно, откуда взялась такая «инициатива». Во всяком случае, ещё недавно позиции Магери были достаточно сильны для того, чтобы с пафосом держаться перед конкурентами и вовсю использовать попавший ему в руки административный ресурс. Глава района Макаров был лоялен к нему и, несмотря на шквал жалоб от ярцевчан и критики от коллег, Магеря чувствовал себя уверенно и даже позволял себе игнорировать депутатов городского Совета. Например, он так и не отчитался перед ними как положено о финансово-хозяйственной деятельности МУПа. То есть некоторых депутатов его «отчёт» категорически не устроил, они уверены, что Магеря не представил им никакой информации.

Но есть и депутаты, которые в Магере души не чают. Ну, до недавних пор не чаяли, сейчас, после увольнения, наверное, они привычно изменят свои взгляды.

Например, незадолго перед Новым годом на «Пионер-ТВ» в прямом эфире сидели вдвоем Дмитрий Магеря и депутат Михаил Куликов. Они весьма положительно позиционировали друг друга и было понятно, что нашли общий язык. Хотя в городе мнение о компании уже сложилось, причём вполне определённое.

По словам Куликова, муниципальная компания должна была «снимать социальное напряжение». Насколько это удавалось — понятно лишь по тому факту, что ярцевчане осенью даже собирались на площади Победы на митинг по поводу деятельности МУПа. В общем, всё это выглядело двусмысленно и лукаво.

После увольнения Магери, с 4 марта, исполняющим обязанности директора МУП «Специальное хозяйство» был назначен Александр Дмитров.

Как сообщили в администрации, глава района Владимир Макаров уже провёл с ним встречу и указал на необходимость «чаще встречаться с собственниками, своевременно реагировать на их обращения и обратить особое внимание на более качественное обслуживание жилого фонда». Золотые слова! Остаётся только вопрос, почему Макаров не мог раньше указать на это самое Магере. Но это вопрос уже риторический.

Сейчас главный вопрос другой — что будет дальше?

Дальше должен быть назначен директор МУПа (Александр Дмитров пока — просто «исполняющий обязанности»). И вот тут будет самое интересное.

Дело в том, что директора МУПа должны согласовать с депутатами городского Совета. До сих пор прошлый глава Юрий Панков систематически игнорировал это требование — и при назначении Магери, и при назначении его предшественника Васильева. И каждый раз депутатов заверяли, что это «вынужденно» и «в последний раз». Теперь мы посмотрим и узнаем, чего на самом деле стоит наш депутатский корпус, который, кстати, в этом году мы будем переизбирать.

Состоится ли согласование нового директора МУПа с депутатами и проявят ли они при этом твёрдость — это будет показателем их принципиальности и политической жизнеспособности.

Вообще, депутатам пора бы серьёзнее проверить работу МУП «Специальное хозяйство». Чтобы не было конфликтов вокруг паспортного стола, чтобы прокуратуре не приходилось вносить директору МУПа представление — прекратить баловаться «двойными квитанциями». Да и штатное расписание проверить не помешало бы, а то в городе ходят противоречивые разговоры — мол, в МУП «Специальное хозяйство» даже есть такая роскошь, как… пресс-секретарь.

Со всем этим нужно разбираться детально, несмотря на то, что в городском Совете нет единства мнений по поводу МУПа. Но не нужно забывать, что городской Совет — это не собрание отдельных граждан, а форма представления интересов народа. И отрываться от народа в год выборов депутатам явно не с руки.

P.S. В качестве «десерта» депутатам было бы неплохо проверить такую информацию. Дело в том, что статьей 279 Трудового кодекса РФ для руководителя организации предусматривается специальная гарантия в связи с увольнением.

Как известно, Дмитрия Магерю уволили по пункту 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ. В случае прекращения трудового договора с руководителем организации, в соответствии с этим пунктом, при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

Вот и неплохо было бы проверить — будут ли выплачивать Магере три оклада в виде «парашюта» или же он действительно провинился? И в первом, и во втором случае это очень интересно и заслуживает внимания общественности. Если ему будут платить три оклада «в утешение» — это явно роскошный жест, который не очень понравится гражданам. Ну а если он в чём-то виноват, то об этом тоже стоит честно рассказать ярцевчанам. Так что будем ждать новостей из городского Совета и наблюдать за тем, как последовательно и активно депутаты будут искать истину и отстаивать наши интересы.

Фото администрации района

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок