Он снова попал в новости…

25.03.2016 09:00
Александр Петраков

Александр Петраков

На прошлой неделе в областных новостях промелькнул знакомый нам всем гражданин — Александр Петраков, бывший глава администрации Ярцевского района. Теперь он работает в Смоленске и, кажется, из горького ярцевского опыта не извлёк никаких уроков…

Этот чиновник в своё время был самым излюбленным персонажем нашей газеты, по причине своей невероятной харизматичности и природного обаяния. Собственно, он не прославился никакими громкими успехами, а вошёл в ярцевскую летопись с лёгкой руки легендарного мэра Галкина, у которого на закате правления Петраков ходил в заместителях.

Перед тем, как прийти в Ярцево на руководящую должность, Петраков работал менеджером банно-прачечного хозяйства. И сразу после бани оказался первым заместителем главы администрации города Ярцево.

Под началом Петракова в Ярцеве разгорелись «мусорные войны», с его именем был накрепко связан скандал с разгоном коллектива краеведческого музея, да и много других занятных историй, которые не прибавили ни авторитета Петракову, ни славы нашему городу.

Чего стоит только шоу со стрельбой — когда депутат городского Совета Куликов стрелялся напротив мэрии, а в предсмертной аудиозаписи назвал Петракова виновником многих ярцевских бед.

Депутат, правда, выжил, потому что пуля была резиновой. Но не было резиновым терпение. И в конце концов это терпение лопнуло — и «снизу», у жителей города, и «сверху» — в областной администрации. Три года назад губернатор устроил Александру Петракову разнос. Алексей Островский выражался предельно прямо: «Я высказал свое неудовлетворение сложившейся в муниципальном образовании тяжелой социально-экономической ситуацией и неспособностью администрации района решать проблемы… Руководство исполнительной власти района потеряло моральное право представлять интересы жителей».

После того, как губернатор устроил ему выволочку и Петраков нехотя, из-под палки, с позором покинул наш гостеприимный город, он на некоторое время выпал из поля зрения прессы. Как говорят в определённых кругах, «затихарился». Где-то год о нём не было слышно вообще ничего. В народе в таких случая говорят, «растворился как рафинад — без звука».

А потом Петраков «всплыл», да не где-нибудь, а прямо в администрации города-героя Смоленска. Он возглавил там городское Управление дорожного хозяйства.

На вопрос «Почему именно Александр Петраков возглавил управление?», заместитель главы администрации Смоленска по городскому хозяйству Захарцов ответил: «Он человек подготовленный… Работал главой администрации Ярцевского района». Без комментариев! Тогда, два года назад, нам оставалось только скептически «пожелать удачи» смоленскому Управлению дорожного хозяйства.

И вот Александр Петраков снова стал героем. В смысле, героем новостей. Только если раньше он фигурировал в ярцевской прессе, то теперь за него берутся наши смоленские коллеги. Причина осталась прежней, тут Александр Александрович остался верен себе — его работой снова недовольно вышестоящее начальство.

В Смоленске ситуация с дорогами — примерно как в Ярцеве, то есть ухаб на ухабе. Жители областного центра жалуются во все инстанции. В конце концов, глава Смоленска Николай Алашеев на оперативном совещании устроил подчинённым допрос с пристрастием — в чём причина?

Главной причиной, конечно же, назвали нехватку финансовых ресурсов при крайнем дефиците бюджета. Кроме того, Алашеев признал, что в числе причин бездорожья — и недоработка должностных лиц. Чиновники же в своё оправдание ссылались на плохую погоду.

Обращаясь к нашему старому знакомому, бывшему главе Ярцевской районной администрации, а ныне начальнику Смоленского городского дорожного управления Александру Петракову, Алашеев задал прямой вопрос: «Вы считаете, нормально поработали? Или как?»

Петраков стал жаловаться на то, что «нет условий для ремонта». Мол, «погода не позволяет вести ремонт дорог, пробовали вести ремонт горячим асфальтом — но он не держится, сразу же вываливается».

Странные слова для руководителя дорожного управления, словно он не в курсе, когда и какой асфальт можно применять. Словом, специалист что надо, всё познаёт путём экспериментов. «Начали делать литым асфальтом — он держится», — оптимистично заявил Петраков.

Тут выяснилось, что ремонт литым асфальтом — крайне дорогое удовольствие и приходится для нужд города-героя задействовать ресурсы всей области.

В итоге мэр Смоленска Алашеев дал Петракову неделю на то, чтобы разобраться в технологии: запомнить, какой асфальт куда можно класть и начать, наконец, исправлять положение.

А для убедительности Александру Петракову объявили выговор. «До конца недели ситуация не изменится — напишете заявление об уходе», — дал Петракову стимулирующее напутствие Николай Алашеев.

В общем, как гласит расхожая истина, «всё повторяется».

Нас же в Ярцеве сейчас больше волнует другой вопрос. Вот бы наш глава, Владимир Макаров, вызвал к себе ответственного по дорогам и сказал по примеру своего смоленского коллеги — «Не исправишь ситуацию за неделю — уволю». Но у нас, кажется, спрашивать уже не с кого.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок