Приглашает «359-й километр»

Сергей Калистратов построил в Каменке новый комплекс дорожного сервиса.

Ежедневно сотни ярцевчан ездят по трассе в сторону Смоленска и обратно. И на протяжении двух сезонов все проезжающие с интересом наблюдали, как в Каменке буквально на глазах растёт и расширяется новый комплекс — магазины, стоянка, различные дорожные и бытовые услуги. Эту стройку начал ярцевский предприниматель Сергей Калистратов.

В начале октября первая очередь нового комплекса дорожного сервиса была официально открыта. Мы побывали на церемонии «перерезания красной ленточки», пообщались с самим Сергеем Калистратовым и узнали, как начиналась эта стройка, что получилось и какие у него дальнейшие планы по развитию этого объекта.

Открытие комплекса

— Начиналась стройка с нуля, — рассказал Сергей Калистратов. — Я приобретал два участка, которые затем объединил в один. Прежние владельцы в силу изменившихся обстоятельств поменяли планы и участки на протяжении лет зарастали деревьями и кустарником. Место было сложное, заболоченное. Пришлось раскорчёвывать деревья, делать хорошую отсыпку и дать грунту «выстояться», прежде чем приступать к работам. Инфраструктуры тоже практически не было. Например, чтобы газифицировать объект, мне пришлось протянуть почти километр газопровода высокого давления от Нижней Каменки. Воды и канализации на этой стороне трассы тоже не было, поэтому пробурил скважину и оборудовал автономную канализацию…

Строительство велось «по-стахановски», ударными темпами, но без потери качества. Калистратов отмечает, что привлекал к работе лучших специалистов, уже проверенных.

— Без преувеличения, можно гордиться качеством работ. Например, я могу точно сказать, что здания возводили лучшие каменщики города Ярцево, — говорит Сергей Николаевич.

Территорию было решено замостить брусчаткой. Конечно, при таких площадях асфальт обошёлся бы дешевле, но застройщик решил не экономить.

— У покрытия из брусчатки есть неоспоримые преимущества. Например, после дождя на асфальте долго остаются лужи, это неудобно для водителей и пассажиров, а брусчатка через полчаса уже сухая. Кроме того, брусчатка впоследствии оправдает себя за счёт «ремонтопригодности». Например, в летнюю жару гружёная фура может продавить в мягком асфальте колею. Чтобы её исправить, потребуется заказывать асфальт — и вряд ли найдётся подрядчик, который согласится гнать технику и людей, чтобы заасфальтировать небольшой квадрат. А на брусчатом покрытии при любых дефектах можно без труда снять нужный участок, подсыпать его и уложить снова. Так что в конечном итоге брусчатка оказывается выгоднее, — рассказывает Сергей Калистратов. По всему видно, что вложения в этот объект он просчитал «от и до», как и положено инвестору.

Первая очередь комплекса потребовала солидных капиталовложений. Зато сейчас уже можно оценить результаты от каждой вложенной в дело копейки.

Первая очередь комплекса — это торговые и сервисные объекты общей площадью 1300 квадратных метров: современная столовая, восемь продовольственных и промтоварных магазинов, аптека, обменный пункт, офис страхования, общественные туалеты. А ещё это парковка площадью 3300 квадратных метров для легковых и грузовых автомобилей клиентов. В социальном плане это — порядка пятидесяти новых рабочих мест, где будут трудиться как местные жители, так и ярцевчане.

На мощностях комплекса «359-й километр» уже работают пятнадцать фирм и предпринимателей, которые ведут здесь торговлю и оказывают проезжающим различные услуги. Причём предприниматели сразу проявили интерес этому объекту — по словам Сергея Калистратова, большую часть площадей разобрали в аренду ещё тогда, когда комплекс находился «на стадии фундамента». Это неудивительно, ведь Каменка — очень удобное место для придорожного бизнеса, потому что, помимо трассы М1, здесь сходится много важных дорог. Это своего рода «логистический узел».

В ближайшем будущем — вторая очередь комплекса. В неё войдут охраняемая стоянка на 250 машиномест, мойка, шиномонтаж, душевые и туалеты, а также котельная. С открытием второй очереди появится ещё более двадцати рабочих мест. Результаты этой работы станут очевидными уже в следующем году.

Столовая

Пока же можно пригласить всех проезжающих — не проезжать мимо Каменки. Например, можно вкусно и недорого перекусить: за пару недель работы у столовой уже появились постоянные клиенты — ярцевчане, которые работают в Смоленске.

Удобное расположение и все услуги «под рукой» — в принципе, то, что нужно для путешественников. Так что добро пожаловать в «359-й километр»!