Чем может похвастаться наша муниципальная компания?

25.03.2016 09:00
А.Дмитров

А.Дмитров

Прошёл примерно год с тех пор, как в Ярцеве ведёт активную деятельность МУП «Специальное хозяйство». Вообще, создано оно было ещё раньше, но до весны прошлого года МУП находился в стадии вялотекущего становления. После того, как в феврале 2015 года директором был назначен Дмитрий Магеря, недавно покинувший свой пост, МУП перешёл к активным действиям.

Пришло время оглянуться назад, сравнить и посмотреть — чего добилось муниципальное предприятие «Специальное хозяйство», на которое чиновники возлагали большие надежды?

Год назад в процессе лицензирования в Ярцеве одна за другой закрылись все частные управляющие компании. Впоследствии только одна сумела пробиться на этот рынок под брендом «Твой дом». Но тогда, весной 2015 года, все бразды управления многоквартирными домами в Ярцеве были отданы МУП «Специальное хозяйство». Ради этого даже объявили чрезвычайную ситуацию — якобы все дома оказались без управления, так пусть ими командует МУП. Чиновники, начиная от наших районных и заканчивая заместителем министра, уповали на МУП. Ярцевское начальство постоянно твердило — мол, «наша компания, с нее можно спросить и проконтролировать»,

Насчёт «спросить и проконтролировать» — тут чиновникам показали хороший кукиш. Когда пришла пора директору МУПа отчитываться перед депутатами, то он просто их проигнорировал, отделавшись какой-то запиской. Финансово-хозяйственная деятельность «Специального хозяйства» так и осталась тайной. Так что «спрос и контроль» — это просто словоблудие чиновников: фактически, никакого толкового контроля нет.

Вдумайтесь — всего за год активной работы МУП «Специальное хозяйство» одним только энергетикам задолжало 16 миллионов рублей! С такими темпами недалеко до банкротства. На что расчёт? На дотации из бюджета? То есть снова из кармана налогоплательщиков? Снова люди будут рассчитываться за долги, накопленные МУПом?

Словно снежный ком, растёт долг населения за «услуги» МУПа — сейчас этот долг составляет около 32 миллионов рублей. Ярцевчане не хотят платить «Специальному хозяйству» — это красноречивый показатель отношения людей к тем услугам, которые им якобы предоставляют. Собираемость платежей у «муниципалов» меньше 50 процентов, хотя у «плохих частников» она достигала 90 процентов.

Часто говорят, что с приходом МУП «Специальное хозяйство» в Ярцеве решилась мусорная проблема. Это тоже всего лишь иллюзия. Проблема далека от решения. Во-первых, в городе ещё недостаточно чисто — есть проблемы и с вывозом отходов, и с несанкционированными свалками. Во-вторых, мусор возить некуда: суд определил, что Воротышинская свалка, которую контролирует МУП — вне закона, так как она фактически нелегальная, потому что не внесена в соответствующий реестр. И, наконец, с тем же успехом мусорную проблему решали частные компании, которые в прошлом году, ещё до активизации МУПа, сумели очистить город. Но потом их клиенты — управляющие компании — остались без лицензии и закрылись, началась финансовая блокада и частники попросту свернули деятельность. Тогда фактически на всё готовое пришёл МУП. С мусоровозами, купленными за казённые деньги. Согласитесь, так можно «решать проблемы», но и в этом случае МУП умудрился «нахимичить».

Они умудрились заказать «разработку проекта на внедрение датчиков заполняемости контейнеров». Именно так. И обошлось это примерно в 150 тысяч рублей. Это если верить документам. Хотя могло быть и так: проект скачали из Интернета, а деньги перевели своей организации якобы за «разработку», вот и «освоили» 150 тысяч, поди проверь!

На последней депутатской комиссии в городском Совете выяснилось, что на одни только листовки и баннеры «Специальное хозяйство» потратило… больше 150 тысяч рублей. Это так, к сведению жителям домов, у которых текут крыши и не горят лампочки. Листовки и баннеры! Кстати, кто их видел?

И всё это вытворяла не какая-нибудь частная компания, а хвалёная «муниципальная».

В эту же «копилку достижений» можно отнести и двойные квитанции, с которыми МУП тоже попал в некрасивое положение и по поводу которых прежнему директору прокурор грозил пальцем.

В общем, по прошествии года можно констатировать, что все басни о «спасительном муниципальном предприятии» на деле так и остались просто баснями.

Есть призрачная надежда, что при новом руководстве МУП скорректирует свою политику и наведёт порядок в финансово-хозяйственной деятельности.

Но для этого, как минимум, должен быть назначен новый директор. Пока «исполняет обязанности» Александр Дмитров. Как выяснилось на той же депутатской комиссии, у него… частная управляющая компания в Подмосковье. Если Дмитрова будут назначать директором без приставки «и.о.», то возникнут проблемы: статья 21 Закона о государственных и муниципальных унитарных предприятиях запрещает директору быть руководителем или учредителем частной фирмы.

Кстати, на этом в своё время «прокололся» и прошлый директор «Специального хозяйства» Дмитрий Магеря. Не наступить бы снова на те же грабли…

На депутатской комиссии

На депутатской комиссии

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок