Куда едет «скорая»?

01.04.2016 09:00
В 2015 году сотрудниками скорой помощи было сделано более 305 тысяч выездов. Доля выездов с прибытием на вызов до 20 минут составляет примерно 85%.

В 2015 году сотрудниками скорой помощи было сделано более 305 тысяч выездов. Доля выездов с прибытием на вызов до 20 минут составляет примерно 85%.

Начальник Департамента по здравоохранению Владимир Степченков рассказал на брифинге журналистам региональных СМИ о работе службы скорой медицинской помощи.

Зачастую, вызов бригады скорой медицинской помощи остается последней надеждой на жизнь. Эта важнейшая служба представлена в регионе 27 отделениями скорой медицинской помощи на базе ЦРБ и районных больниц, отделением скорой медицинской помощи в медсанчасти-135 в Десногорске и ОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» в Смоленске.

МАТЕРИАЛЬНОЕ ОСНАЩЕНИЕ

— Усилиями областной администрации удается последовательно улучшать материально-техническое состояние службы скорой медицинской помощи, — отметил начальник профильного Департамента.

Ежегодно осуществляется обновление автопарка, в 2015 году приобретено 36 «скорых». Принимаемые меры позволили сократить на 10% количество транспорта со сроком эксплуатации более пяти лет.

Владимир Степченков сообщил, что и в этом году запланировано приобретение новых автомобилей.

— Несмотря на экономические сложности, руководством области изыскиваются возможности дополнительного материального стимулирования специалистов скорой медицинской помощи, — подчеркнул руководитель Департамента. — Поэтапно увеличивается и объем финансирования службы. Если в 2013 году совокупный объем финансирования составлял 392 млн. рублей, то в 2016 году он превысит 500 млн. рублей.

Владимир Степченков проинформировал журналистов о принимаемых мерах по закупке современного оборудования в машины скорой медицинской помощи.

В течение этого года будут обновляться и приобретаться дефибрилляторы, кардиографы, кислородные баллоны и другое жизненно важное спецоборудование.

Что касается лекарств, то медпрепаратами бригады скорой помощи оснащены в полном объеме.

— Благодаря тому, что фельдшеры на местах оперативно осваивают новые методики на современном оборудовании, число людей, которых успевают спасти бригады скорой помощи, увеличивается. В данном направлении отмечается положительная динамика. Надеемся, что в этом году такая жизнеутверждающая тенденция сохранится, — сказал руководитель Департамента.

КАДРОВЫЙ ВОПРОС

Владимир Степченков обратил внимание на то, что администрация региона решает вопрос увеличения уровня заработных плат работникам скорой медицинской помощи.

По словам начальника Департамента по здравоохранению, в настоящее время средняя зарплата врача скорой медицинской помощи составляет 31 000 рублей, фельдшеров — 21 000 рублей.

Укомплектованность врачами по штатному расписанию — 88,7%, средним медицинским персоналом — 93,2%. Стоит отметить, что в 2015 году в службу пришли 3 врача скорой помощи и 37 фельдшеров, из них 19 — молодые специалисты.

На Смоленщине активно реализуются программы поддержки молодых специалистов. Департаментом по здравоохранению разработана региональная программа «Организация кадрового обеспечения системы здравоохранения Смоленской области» на 2013-2017 годы.

В рамках ее реализации предусмотрены меры, направленные на подготовку специалистов. В частности, речь идет о целевой подготовке студентов в профильных высших и средних образовательных учреждениях с последующей отработкой в учреждениях здравоохранения региона.

В целях устранения кадрового дефицита службы скорой помощи медицинские колледжи области проводят мероприятия по профориентации среди школьников. Также осуществляется целевая подготовка врачей и среднего медицинского персонала для станции и отделений скорой медицинской помощи. Помимо этого предусмотрена еще одна мера социальной поддержки молодых специалистов — выплата единовременного денежного пособия.

ЛОГИСТИКА СКОРОЙ ПОМОЩИ

Начальник Департамента по здравоохранению обратил внимание на улучшение логистики скорой медицинской помощи. Речь идет о централизации диспетчерской службы в масштабах всего региона по аналогии с системой реагирования на ДТП. Какая из бригад ближе к месту вызова, та оперативно и реагирует, вне зависимости от районной принадлежности. Эта мера должна сократить время приезда скорой помощи.

В целях обеспечения доступности первичной медико-санитарной помощи жителям региона, а также снижения нагрузки на станции скорой медпомощи, при поликлиниках ЦРБ, поликлиниках Смоленска созданы отделения неотложной помощи для пациентов, заболевания которых не требуют экстренной медицинской помощи.

В часы работы поликлиник можно позвонить в регистратуру и вызвать врача неотложной медицинской помощи. Врач отделения неотложной медицинской помощи окажет помощь на дому, при этом он так же, как и бригада «скорой», оснащен необходимым набором лекарственных средств и может оказать медицинскую помощь, а также назначить лечение.

Службы скорой и неотложной медицинской помощи работают в тесном оперативном взаимодействии.

При необходимости госпитализации больного по экстренным показаниям, врач отделения неотложной медицинской помощи вызовет бригаду «скорой». Положительный опыт работы неотложной медицинской помощи был особо отмечен в период эпидемического подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ в городе Смоленске.

Владимир Степченков

Владимир Степченков

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок