Общая проблема

08.04.2016 09:00
В ходе обсуждения стороны пришли к единому решению, что начисление и сбор платежей населения за энергоснабжение наиболее целесообразно осуществлять через «СмоленскАтомЭнергоСбыт».

В ходе обсуждения стороны пришли к единому решению, что начисление и сбор платежей населения за энергоснабжение наиболее целесообразно осуществлять через «СмоленскАтомЭнергоСбыт».

Губернатор Алексей Островский провел рабочее совещание, в ходе которого обсуждалась правомерность действий филиала «СмоленскАтомЭнергоСбыт» по начислению потребителям платы за электроснабжение на общедомовые нужды.

Участниками совещания стали профильные заместители губернатора, главы ряда муниципалитетов, а также представители ресурсоснабжающей организации — филиала «СмоленскАтомЭнергоСбыт».

В настоящее время проблема с оплатой услуг за электроснабжение на общедомовые нужды (ОДН) особенно остро стоит в Вяземском, Дорогобужском, Рославльском и Сафоновском районах. От редакции заметим, что в Ярцеве, судя по звонкам читателей, эта проблема также ощущается.

Причина — в отсутствии договорных отношений между ресурсоснабжающими и многими управляющими организациями. Потребители не согласны с применяемым «СмоленскАтомЭнергоСбыт» порядком расчета платы за электроснабжение на ОДН, аргументируя это тем, что в квитанциях, выставляемых компанией-поставщиком услуг, размер платы на общедомовые нужды существенно выше, чем по нормативам потребления.

Злободневность этой темы подтверждается и количеством обращений от граждан, поступивших в Государственную жилищную инспекцию Смоленской области.

Только в течение прошлого года было рассмотрено порядка 700 обращений (в том числе, коллективных) по вопросу порядка расчета размера платы за электроснабжение, что составляет около 40% от общего количества обращений по вопросам порядка начисления платы за жилищно-коммунальные услуги.

В итоге сложившаяся ситуация провоцирует рост напряженности в обществе, в первую очередь, у социально незащищенных категорий граждан.

Образование у них задолженности за данную коммунальную услугу автоматически приводит к приостановлению соответствующих выплат льгот и субсидий со стороны регионального Департамента по социальному развитию.

Более того, размер средств, предназначенных на выплату мер социальной поддержки, из-за сверхнормативного объема общедомовых нужд значительно увеличен, соответственно, возрастают расходы и на региональный бюджет.

Обращаясь к директору филиала «СмоленскАтомЭнергоСбыт» Александру Медведеву (который, кстати, ещё недавно работал вместе с губернатором в должности его первого заместителя), Алексей Островский отметил

— Региональные власти так же, как и муниципальные, категорически не устраивает политика Вашей компании, ущемляющая интересы жителей Смоленской области.

Кроме того, дополнительные расходы ложатся и на бюджет региона, что крайне важно в нынешних экономических реалиях. Мы в интересах смолян далее не намерены терпеть подобный подход к потребителям услуг. В сложившейся ситуации особенно уязвимы наименее социально защищенные категории — ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, пенсионеры, многодетные семьи. По итогам сегодняшнего совещания мы дадим «СмоленскАтомЭнергоСбыту» время на исправление ситуации. Если же этого не произойдет, то плату за электроснабжение на общедомовые нужды начнут собирать управляющие компании, и граждане будут платить за ОДН обоснованные суммы, а не те сверхнормативные объемы, которые Ваша компания с них взыскивает.

В соответствии с положениями Жилищного кодекса РФ управляющие организации, которые осуществляют управление многоквартирными домами, обязаны заключать договоры с ресурсоснабжающими компаниями, предоставляющими коммунальные услуги. При наличии решения общего собрания собственников помещений расчеты потребителей производятся непосредственно через компанию — гарантирующего поставщика.

Подобная практика перехода на прямые расчеты в последнее время получила достаточно широкое распространение.

С 1 января 2017 года соответствующие коррективы будут внесены и в федеральное законодательство.

Как отметил начальник ГУ «Государственная жилищная инспекция Смоленской области» Павел Бабюк, некоторые управляющие компании фактически отказывались от заключения договоров на энергоснабжение с ресурсоснабжающими организациями, полностью дистанцировавшись от начисления платы за электроэнергию и от какой-либо ответственности по данному вопросу.

В ходе обсуждения стороны пришли к единому решению, что начисление и сбор платежей населения за энергоснабжение наиболее целесообразно осуществлять через гарантирующего поставщика — «СмоленскАтомЭнергоСбыт».

Исходя из этого, в выставляемых потребителям счетах размер платы за электроснабжение на ОДН будет находиться в пределах регулируемого норматива, а сверхнормативные начисления лягут на управляющую компанию.

Такой механизм позволит стимулировать управляющие организации к уменьшению потерь, в частности, заставит их осуществлять более жесткий контроль за несанкционированным подключением к системам энергоснабжения, своевременным снятием показателей приборов учета, применением энергосберегающих технологий и пр. Весь мониторинг работы с учетом функции лицензионного контроля будет производить Государственная жилищная инспекция.

Предполагается, что эта схема заработает на территории Смоленской области в ближайшее время.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок