Клевета — как средство личной мести?

08.04.2016 09:00
А ещё напиши, что у них рожа кривая!

А ещё напиши, что у них рожа кривая!

Наверное, нет более мерзкого проявления человеческой гнили, чем «стукачество» и доносительство. Во все времена доносчиков и «стукачей» общество подвергало справедливому презрению. Им не подавали руки в приличной компании, с ними старались не общаться и вообще избегать их присутствия.

Однако в разные периоды нашей истории государство охотно пользовалось тихими услугами своих «добровольных информаторов» — иногда за скромную плату, иногда по «возвышенным», политическим или ложно-патриотическим мотивам. Чтобы выявлять тех, кто живёт и думает иначе, чем предписано «сверху», не брезговали даже анонимками. Во всю мощь система «стукачества» развернулась во время сталинских репрессий: тогда писали доносы и чтобы свести личные счёты, и чтобы просто «засвидетельствовать органам свою лояльность».

Изучая исторические материалы, диву даёшься — откуда в людях бралось столько внутренней мерзости, чтобы сотнями, тысячами, миллионами строчить доносы? Многие считают, что людей испортил страх перед государственным террором, а некоторые полагают, что «стукачество» — в самой подлой человеческой природе. Как говорится, если есть спрос на доносы — найдутся и те, кто будет с удовольствием их писать, и те, кто будет их внимательно читать.

Так или иначе, всегда находятся люди, готовые «написать куда следует». И винить в этом только государство нельзя, нужно помнить о таком понятии как совесть. Недаром известный писатель Сергей Довлатов задавался вопросом: «Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?»

Вопрос прямой и ответ на него многим не нравится, потому что ответ один: сами же и написали друг на друга, сосед на соседа, подчинённый на начальника, дети на родителей. Временами это, как в случае с Павликом Морозовым, возводилось в почёт. Но времена Павликов приходят и уходят, а для доносчиков остаётся нарицательное имя — Иуда. Впрочем, это уже лирика.

В последнее время тема «кляузничества» и доносительства снова начинает тревожить. Слишком много в наши дни развелось поклонников эпистолярного жанра, которые пишут кляузы везде и всюду — причём в половине случаев эти кляузы и доносы анонимные.

Например, в нашу редакцию практически еженедельно подбрасывают анонимки с обвинениями разных людей во всяких нелицеприятных проступках. Как правило, все они при первой же проверке оказываются лживыми.

Действительно — если человек пишет правду, то зачем ему делать это анонимно?

Такие письма, я знаю точно, получают в канцеляриях различных учреждений. Пишут в полицию и прокуратуру, пишут президенту и губернатору, пишут в ООН и в Лигу сексуальных реформ. Пишут везде.

Вот последний пример, который появился нежданно-негаданно.

Как-то давно в нашей газете выходила статья, написанная по материалам областного Управления МВД — называлась «Чёрные миллионы». Там рассказывалось о том, как управляющая одного из банков, 54-летняя ярцевчанка, злоупотребляя полномочиями, выдала необоснованный кредит некоей фирме и причинила банку ущерб свыше 130 миллионов рублей. Впоследствии дело приобрело новый оборот — женщину по амнистии освободили от уголовного преследования, зато следствие заинтересовалось получателем кредита. До суда никаких имён и подробностей не называлось, статья была сугубо информационная, мы сообщили об этом инциденте — и забыли.

Но кто-то не забыл, даже по прошествии полугода…

Пару недель назад в редакции зазвонил телефон — на проводе была Наталья Шадрова, руководитель недавно открытого ярцевского «Многофункционального центра по оказанию госуслуг».

— Послушайте, у меня здесь такие странные дела творятся… Не могли бы Вы приехать, я хочу посоветоваться.

Когда я приехал в МФЦ на улицу Карла Маркса, Наталья Шадрова показала мне фантастическое по своей абсурдности письмо, копию которого ей прислали из области.

Это была… кляуза на неё вышестоящему начальству. То есть даже не непосредственному начальству, а самому губернатору — уже оттуда её переправили в один из профильных департаментов. Вроде обычное дело — на многих руководителей пишут жалобы, но эта по своему бредовому содержанию перещеголяла всех.

Как известно, до назначения руководителем МФЦ Наталья Шадрова долгое время руководила ярцевским подразделением «Сбербанка». И вот чья-то недобрая рука настрочила в областную администрацию ложный донос — мол, «смотрите, про неё в газете написали, что она банк обманула, а её назначили руководителем МФЦ!»

Всё это была откровенная чушь. Во-первых, мы не можем разглашать подробности следственных материалов, но в той давней статье речь шла не о Шадровой, а совсем о другой женщине. Кстати, и возраст Натальи Шадровой — не 54 года, и речь шла даже не о «Сбербанке», а о другой кредитной организации. В общем, полная ахинея…

Но разве того, кто строчил эту кляузу, интересовало, что есть правда, а что есть ложь? У доносчика другая задача — в меру сил испортить жизнь и потрепать нервы человеку, на которого он льёт грязь.

В принципе, любому здравомыслящему человеку было понятно, что это бред. Но, вместе с тем, было понятно и другое — человек, который строчит такие доносы, вряд ли остановится.

Кстати, о человеке. Клеветническая жалоба на Шадрову была не совсем анонимной — там стояла подпись автора и даже адрес.

Вероятно, доносчик знал, что если отправить кляузу совсем без подписи, то её даже не будут читать.

На ложном доносе стояла подпись: «Артамонова А.Т.» и адрес — «город Ярцево, улица Карла Маркса, дом 11, квартира 9».

Разумеется, никакой такой гражданки Артамоновой нет в природе.

Я посоветовал Наталье Шадровой искать защиты от клеветы в правоохранительных органах. И, действительно, она обратилась в Ярцевскую межрайонную прокуратуру. Заместитель прокурора А. Дудников направил её заявление для проверки в полицию. После этого майор полиции А. Сотников провёл проверку и установил, что на территории Ярцевского района нет никакой гражданки А.Т.Артамоновой. Кстати, указанный адрес на Карла Маркса тоже оказался ложным — там даже квартиры нет, этот дом является административным зданием.

Вроде бы правду установили — но будет ли легче? Ведь действительный доносчик и клеветник, который скрывался за якобы старческими каракулями, остался неизвестным… Кто знает — может, уже сейчас он, потея от усердия, строчит очередную паскудную анонимку? И кто из нас может быть застрахован от этого?

Представьте, сколько людей в разных учреждениях были задействованы для того, чтобы разбираться с одной-единственной грязной фальшивкой: приёмная губернатора, прокуратура и полиция, редакция газеты и областной департамент…

Post scriptum

В России любят писать жалобы и челобитные. Но жалоба жалобе рознь. Бывают справедливые — в них человек, не скрывая своего имени, рассказывает о творящихся безобразиях, он отвечает за свои слова и готов их отстаивать. Но встречаются и такие, которые своей анонимной лживостью вызывают одно омерзение.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок