Мошенничество с использованием социальных сетей

15.04.2016 09:00
Люди, доверяя подсудимому, переводили ему деньги на банковскую карту, но товаров после этого не получали.

Люди, доверяя подсудимому, переводили ему деньги на банковскую карту, но товаров после этого не получали.

Прогресс оказывает влияние и на преступность. Сейчас, с развитием Интернета и особенной популярностью социальных сетей, преступления все чаще совершаются в киберпространстве. Одним из самых распространенных является мошенничество.

С точки зрения закона, мошенничеством является хищение имущества, которое выполняется посредством обмана или злоупотребления доверием. То есть похищение чужих денег или иных ценностей при помощи Интернета является точно таким же уголовным преступлением, как и деяние, совершенное в реальной жизни.

Недавно подобное уголовное дело было рассмотрено и в Ярцевском городском суде. Гражданин был признан виновным в мошенничестве, но в связи с амнистией к 70-летию Победы освобождён от назначенного наказания со снятием судимости.

В феврале Ярцевским городским судом было рассмотрено уголовное дело в отношении гражданина В. Пластинина. Он обвинялся в совершении мошенничества, сопряженном с преднамеренным неисполнением договорных обязательств, в сфере предпринимательской деятельности.

Процесс проходил под председательством судьи Павла Хесина.

Государственное обвинение поддерживал старший помощник прокурора Игорь Яловой, интересы подсудимого защищал адвокат Александр Левшин.

Как было установлено судом, гражданин Пластинин, являясь индивидуальным предпринимателем, занимался розничной торговлей по заказам, в том числе через Интернет. Для этих целей он создал сайт интернет-магазина, на котором разместил каталог товаров, условия доставки, контактные данные и банковские реквизиты.

В апреле 2012 года Пластинин также создал группу в социальной сети «В контакте», в которой разместил ссылку на каталог товаров, условия доставки, контактные данные и банковские реквизиты, после чего получал заказы от клиентов.

В конце 2013 года Пластинин решил совершить хищение денежных средств путем неисполнения договорных обязательств перед клиентами интернет-магазина.

Действовал он таким образом. В декабре 2013 года Пластинин через свою группу «В контакте» получил заказ на доставку товаров на 7 179 рублей. Обещая доставить заказанный товар в течение десяти рабочих дней, Пластинин отправил клиенту договор доставки. Но при этом он не собирался выполнять взятые на себя обязательства. Клиент, ничего не подозревая, через QIWI-кошелек перевел деньги на абонентский номер Пластинина. Тот, в свою очередь, получив денежные средства, не доставил обещанный товар.

В январе 2014 года через группу «В контакте» Пластинин получил очередной заказ на доставку товаров на 33 453 рубля. Действуя по той же схеме, подсудимый обещал доставить заказанный товар в течение десяти дней. Клиент передал Пластинину деньги, но товаров так и не дождался.

В том же месяце Пластинин, снова в социальной сети, получил заказ на доставку товаров на 49 733 рубля. И снова он отправил клиенту договор доставки, а клиент, введенный в заблуждение, перевел со своей банковской карты на карту Пластинина всю требуемую сумму. Как и в предыдущих случаях, товаров клиент не дождался.

Вскоре Пластинин не доставил товар ещё нескольким клиентам, получив от них в виде предоплаты разные суммы — 3 046 рублей, 8 278 рублей, 15 560 рублей, 6 258 рублей, 2 615 рублей, 24 855 рублей, был даже заказ на 97 418 рублей.

Люди, доверяя Пластинину, переводили ему свои деньги на банковскую карту, но товаров после этого не получали.

Таким образом, подсудимый за время своей «деятельности» завладел денежными средствами граждан на общую сумму 248 395 рублей.

Суд квалифицировал действия В.В. Пластинина по ч. 1 ст. 159.4 УК РФ — как мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности.

В судебном заседании подсудимый полностью признал свою вину и выразил раскаяние в содеянном. Он активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, добровольно возместил причинённый гражданам имущественный ущерб.

Как было установлено, он ранее не был судим, по месту жительства и работы характеризуется положительно.

С учётом всего вышеизложенного, суд счел возможным назначить подсудимому наказание в виде ограничения свободы.

Судья Павел Хесин приговорил: признать гражданина В. Пластинина виновным и назначить ему наказание в виде 8 месяцев ограничения свободы.

Поскольку подсудимый Пластинин совершил преступление до вступления в силу Постановления Государственной Думы РФ «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы» и суд назначил ему наказание, не связанное с лишением свободы, то он подлежит освобождению от назначенного наказания со снятием судимости.

Олеся КУЗИНА, помощник председателя городского суда

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок