Куда повезём мусор?

15.04.2016 09:00
Совещание в областной администрации. Фото: Яна Маркевич

Совещание в областной администрации. Фото: Яна Маркевич

Куда вывозить мусор? Этот вопрос сегодня встал острее, чем когда бы то ни было. Если раньше в Ярцеве проблема заключалась в том, чтобы мусор убрать из города, то теперь нужно срочно решать, куда его вывозить.

Дело в том, что существующая Воротышинская свалка судом признана незаконной: она не соответствует экологическим требованиям, забита мусором, что называется, «под завязку» и даже не включена в государственный реестр, то есть фактически она нелегальная. Везти туда мусор нельзя. Хотя, как говорят люди, периодически проезжающие мимо свалки по Духовщинскому шоссе, мусоровозы там всё-таки разгружаются — их просто пока никто не поймал за этим занятием. Кто втихаря возит мусор на нелегальную свалку — при желании установить нетрудно, потому что мусоровоз, заехав на разгрузку, быстро оттуда не скроется и поймать нарушителей с поличным несложно.

Но одно дело — пресечь несанкционированный вывоз мусора туда, куда его вывозить не положено. И совсем другое дело — организовать именно «санкционированное» место для его утилизации, то есть полигон, соответствующий всем параметрам. Сейчас этот вопрос обострился не только у нас в Ярцеве — это проблема многих районов Смоленщины.

Причём одна проблема идёт следом за другой. Сейчас по всей России, и у нас в том числе, будут создаваться региональные операторы по обращению с бытовыми отходами. То есть не позже начала 2017 года у нас появится единая структура, которая будет заниматься именно мусором — и его вывозом, и его утилизацией.

Для сбора и вывоза, скорее всего, будут привлекать уже существующие мусоровывозящие организации. В Ярцеве, например, фирма «Спецтранс» уже получила лицензию на этот вид деятельности. Но мы снова упираемся в изначальную проблему — куда везти собранные отходы?

По этому поводу на прошлой неделе в областной администрации состоялось совещание. Проводил его сам губернатор Алексей Островский, участвовали директор экспертно-аналитического департамента Фонда ЖКХ Олег Радченко, заместители губернатора Юрий Пучков и Андрей Борисов, а также руководители профильных департаментов.

Губернатор сообщил, что в нашей области планируется создать концессионную конструкцию, в рамках которой на Смоленщине должны быть построены мусоросортировочный комплекс, сеть мусороперегрузочных станций и два полигона для размещения отходов.

— Необходимо в кратчайшие сроки подать заявку в Фонд содействия реформированию ЖКХ на получение бюджетного финансирования для реализации ряда положений в рамках этой работы, — отметил Островский.

По словам губернатора, мусорные полигоны будут построены в восточной и западной части Смоленской области.

В восточной — в Вяземском районе, рядом с ним появится и сортировочное предприятие. На западе — в Смоленском районе. Алексей Островский распорядился подготовить документацию для проектирования полигонов, а также провести работу с главами районов по поиску наиболее приемлемых мест для строительства мусороперегрузочных станций.

С финансированием этого проекта, кстати, тоже всё непросто. Тут целая схема. Фонд содействия реформированию ЖКХ финансирует этот проект на 60 процентов вложений, но не более 300 миллионов рублей. Остальные 40 процентов должны поровну вкладывать область и концессионер — инвестор. Если этот инвестор согласен, то он берёт на себя расходы области. Но это, конечно, должен быть либо щедрый инвестор, либо он будет иметь расчёт на то, что вложения удастся окупить.

— В ближайшее время администрация области определит структуру, которая в рамках договорных отношений, как с региональным оператором, так и с концессионером, будет заниматься непосредственно сбором и вывозом мусора из муниципальных образований через транзитные станции на конечную точку — сортировку и полигон, — сообщил Островский. Также он упомянул, что все действующие полигоны из собственности муниципалитетов в кратчайшие сроки будут переданы в собственность Смоленской области, на то есть соответствующее распоряжение.

Конечно, распоряжаться собственностью муниципалитетов могут только депутаты этих самых муниципалитетов, а не областная администрация. Захотят — отдадут, не захотят — не отдадут.

Но, во-первых, районы только рады будут избавиться от такой головной боли, как свалки, а во-вторых, во всех районах депутаты крайне редко идут против распоряжений «сверху» и принимают те решения, которых от них требует область.

В ходе совещания было высказано много предложений. Например, создать на западе Смоленской области полигон по захоронению отходов рядом со строящимся мусоросортировочным заводом вблизи областного центра. Построить две мусороперегрузочных станции — в районе Рославля и Демидова. Организовать полигон и мусоросортировочный комплекс в Вяземском районе. И, что самое интересное — построить мусороперегрузочную станцию между городами Ярцево и Сафоново, чтобы минимизировать расходы на доставку объемов мусора, вывозимого из наших городов.

Действительно, после закрытия Воротышинской свалки «плечо перевозки» ярцевского мусора увеличилось в разы, соответственно выросли и затраты. Если мусор везти из Ярцева в Смоленск — то он получится просто «золотой», компании попросту разорятся. Ведь существующие тарифы предполагали вывоз в Воротышино, то есть всего за десять километров от города. В этом плане доставлять мусор из Ярцева куда-нибудь на «перегрузку» — оптимальный вариант.

Но есть важный нюанс, о котором почему-то не упомянули на областном совещании. Ведь у нас в Ярцевском районе уже много лет носятся с идеей создания полигона в районе брошенных карьеров у деревни Дедёшино (это в нескольких километрах от города, неприметный поворот с трассы вправо чуть дальше Юбилейного сада).

Что с этим проектом?

Ведь не далее как 28 марта в эфире «Пионер-ТВ» выступал глава Ярцевского района Владимир Макаров. Вот что он тогда сообщил телезрителям

— Мы нашли старый проект, который в 2006 году разрабатывался, немножко его подредактировали, привели в соответствие, подали заявку на конкурс. В областную программу мы попали.

Это Дедёшино, да. Конкурс мы объявили, деньги у нас есть. Область нам выделила, с нашим небольшим пятипроцентным софинансированием из местного бюджета. Полигон этот будет строиться, 4 апреля у нас должен состояться конкурс. Надеюсь, что придут добросовестные подрядчики. В течение летнего периода, ближе к осени мы должны его построить…

Итак, непонятно — что и где будут строить? В областной администрации говорят одно, в ярцевской — другое.

Проект полигона в Дедёшине действительно существует. На электронной площадке размещён тендер № 4851707 на выполнение работ по строительству объекта: «Полигон захоронения ТБО в деревне Дедёшино Ярцевского района». Организатор торгов — администрация муниципального образования «Ярцевский район».

По техническому заданию, требуется построить полигон не позднее 1 октября. Там полагается сделать участок для отходов с покрытием и хозяйственную зону, установить противопожарный инвентарь, трансформаторную подстанцию, шлагбаум, проложить кабели и линии электропередач, оборудовать проезды и смотровые колодцы, выкопать пруд, поставить ограждение и посадить зелёные насаждения.

Итак, по словам Макарова, конкурс должен был состояться 4 апреля.

Но уже 6 апреля Федеральная антимонопольная служба сообщила, что к ним поступила жалоба ЗАО «Смоленская строительная компания» на действия муниципального заказчика — администрации Ярцевского района при проведении электронного аукциона. Что именно стало предметом спора — пока неизвестно, в прошлый четверг в Смоленске антимонопольная служба должна была разбираться в этом вопросе. Однако уже видно, что не всё прошло гладко.

Итак, что понятно? Понятно, что вывоз мусора в нашей области будет «централизован», то есть на концессионной основе будет передан одной, пока не названной, организации. Она будет и вкладываться в развитие, и получать прибыль.

Зато осталось непонятно — что и где будет строиться?

В областной администрации обсуждают, как построить пункт перегрузки мусора между Ярцевским и Сафоновским районами. В то же время наша районная администрация заявляет, что «область выделила деньги» и проводит аукцион на строительство полигона совсем в другой стороне — в Дедёшине.

Как говорится, «путаница в показаниях». Остаётся надеяться, что область и район разберутся между собой и придут наконец к единому мнению.

Ситуация разрешится в ближайшее время — до 2017 года все должны определиться: кто везёт, куда и главное — почём. В конечном итоге, нас волнует, чтобы в городе было чисто, а плата за вывоз отходов не была заоблачной.

Ярцевская компания «Спецтранс» одной из первых в области получила лицензию на обращение с отходами

Ярцевская компания «Спецтранс» одной из первых в области получила лицензию на обращение с отходами

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок