Служба занятости отмечает свой юбилей

22.04.2016 09:00
Наличие работы является одним из главных факторов в жизни человека, поэтому в Центр занятости всегда идут люди.

Наличие работы является одним из главных факторов в жизни человека, поэтому в Центр занятости всегда идут люди.

Уважаемые друзья и коллеги!

Первый закон «О занятости населения в Российской Федерации» был принят 19 апреля 1991 года. Традиционно этот день и считается днем рождения государственной службы занятости, деятельность которой направлена на содействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям — в подборе необходимых работников.

Решением Президиума Ярцевского городского Совета народных депутатов от 25 июня 1991 года № 346 «О государственной службе занятости города Ярцева и района», с 1 июля 1991 года было создано городское бюро занятости населения.

С этого же дня началась официальная регистрация безработных граждан с выплатой им государственного пособия по безработице.

Что же было сделано за прошедшие годы?

За эти годы службой занятости населения пройден большой путь накопления опыта и развития. Она утвердилась как эффективно работающая и востребованная людьми структура. Многое пережито ею вместе с работниками наших предприятий и организаций: приватизация и акционирование, банкротство и ликвидация предприятий, массовые высвобождения.

Последующие годы, в период перехода к рыночной экономике, показали своевременность создания в России службы занятости населения. В процессе приватизации и акционирования предприятий, а также нарушения технологических связей между бывшими республиками Советского Союза огромное количество людей было сокращено с работы, и они вынуждены были искать себе новое занятие. И практически все эти люди обращались за помощью в службу занятости.

Самыми тяжелыми годами для жителей города были годы с 1995 по 1998. В те годы происходила ликвидация бытового обслуживания населения, торговых предприятий, они становились частными; происходила приватизация промышленных предприятий, строительных организаций. Все это приводило к уменьшению численности работающих.

Так, если на начало 1991 года в экономике района было занято 31,3 тысячи человек, и все они работали на крупных и средних предприятиях, то в декабре 2015 года — 8 647 человек.

Эти годы были самыми трудными и для службы занятости населения района. Так как практически все высвобождаемые работники приходили и становились на учет в центр занятости населения, так как здесь на период поиска работы выплачивалось пособие по безработице. Вакансий на предприятиях и в организациях города было очень мало.

Но постепенно люди стали адаптироваться к рыночной экономике. Кто-то сам стал заниматься предпринимательской деятельностью, кто-то устроился на работу в частные предприятия и к частным предпринимателям, кто-то нашел себе работу на новостройках Москвы и Подмосковья, где люди могли заработать реальные деньги, на которые можно было содержать семьи.

В течение прошедших лет различными услугами Центра занятости населения смогли воспользоваться 135 тысяч человек. В целях поиска подходящей работы было зарегистрировано 90,2 тысячи человек.

Среди граждан, обратившихся в целях поиска работы, женщины составили 48,0%, несмотря на бытующее мнение, что у безработицы «женское лицо»; служащие — 15,9%; высвобожденные граждане — 12,8%; пенсионеры -5,9%; инвалиды — 2,6%.

Официально было признано безработными более 19,5 тыс. человек. Из-за отсутствия возможности для трудоустройства 463 безработным гражданам было выдано предложение для оформления пенсии по старости досрочно. Из общего количества обратившихся в целях поиска работы граждан по направлениям Центра занятости населения было трудоустроено более 59,4 тыс. человек, что составило 66% от общего количества поставленных на учет граждан. Около 6,6 тыс. безработных граждан было направлено на краткосрочные курсы профессионального обучения, все они получили профессии, востребованные на рынке труда и трудоустроены, что составило 33,8% от общего количества зарегистрированных безработных. На общественных работах смогли поработать временно более 34 тыс. человек. За этот период смогли поработать на временных работах и получить первые трудовые навыки 5589 школьников в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время.

Самый высокий уровень регистрируемой безработицы был в районе в 1996 году, он был зарегистрирован на отметке 3,64% от экономически активного населения.

На протяжении последнего десятилетия уровень безработицы остается одним из самых низких в области. Так, например на 1 января 2016 года уровень составлял 1,0% при среднеобластном уровне 1,44%.

Таких показателей в районе удается достигнуть благодаря слаженной совместной работе Центра занятости с администрацией района, депутатами районного и городского Советов, главными партнерами на рынке труда — работодателями; благодаря той планомерной работе, которую проводит служба занятости населения района.

За время существования Центр занятости несколько раз менял свой адрес, и наконец 28 апреля 1996 года он получил свою прописку на улице Пугачева, 6. Здесь созданы все необходимые условия как для работников службы, так и для ее посетителей.

С 1 июня 2013 года к Центру занятости населения Ярцевского района присоединены Центры занятости Духовщинского и Кардымовского районов.

В Центре занятости населения Ярцевского района в настоящее время трудятся 38 человек, в том числе в Ярцевском районе — 21 человек, в отделе Духовщинского района — 9 человек и в отделе Кардымовского района — 8 человек.

Более 22 лет отдали работе в Центре занятости ведущие инспекторы финансово- бухгалтерского отдела Надежда Петровна Тарасовская и Любовь Владимировна Емельяненкова, начальник отдела программ занятости, профориентации и профобучения Галина Алексеевна Исаева. Больше 15 лет проработала в отделе Кардымовского района Галина Михайловна Жолудева, в этом же отделе больше 14 лет отработала ведущий инспектор Елена Александровна Шаркина, больше 13 лет проработали в службе занятости заместитель директора Виктория Валентиновна Черненко, начальник отдела трудоустройства и специальных программ Лариса Валерьяновна Воронкова, ведущий инспектор отдела в Духовщинском районе Татьяна Алексеевна Скоблова, больше 10 лет в этом же отделе отработала ведущий инспектор Ирина Александровна Синицкая.

В Центре занятости нет случайных людей. Здесь работают только те, кто в состоянии принять чужую боль за свою, не оттолкнуть и не обидеть, с пониманием отнестись к любому обратившемуся. Это подтверждают благодарности, которые выражают специалистам Центра занятости безработные граждане.

Поздравляю всех работников службы занятости населения с 25-летним юбилеем!

Желаю сохранить позитивный настрой, накопленный за 25 лет существования службы занятости, чтобы служба была всегда востребована. Чтобы у вас хватало сил после напряженной эмоциональной работы с людьми на своих родных и близких. Счастья, благополучия, процветания вашим семьям!

Директор Центра занятости Антонина КАРТАШОВА

С апреля 1996 года Ярцевский Центр занятости находится в доме 6 на улице Пугачёва

С апреля 1996 года Ярцевский Центр занятости находится в доме 6 на улице Пугачёва


В Центре занятости регулярно проводятся ярмарки вакансий. Многие люди с их помощью нашли работу.

В Центре занятости регулярно проводятся ярмарки вакансий. Многие люди с их помощью нашли работу.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок