Полиция отмечает рост сельской преступности

29.04.2016 09:00

Анализ криминогенной ситуации на территории Ярцевского района за 1 квартал 2016 года.

Криминогенная характеристика района

В 1 квартале 2016 года незначительно с 2261 до 2240 сократилось число зарегистрированных заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях на территории Ярцевского района.

По каждому восемнадцатому сообщению принято решение о возбуждении уголовного дела, всего возбуждено 110. Количество постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела — 1170, такие решения приняты почти по каждому второму сообщению.

В целях недопущения волокиты при рассмотрении заявлений и сообщений граждан, руководство Межмуниципального отдела МВД России «Ярцевский» уделяет большое внимание принятию решений по сообщениям в течение 3-х суток с момента регистрации. В 1 квартале в первые трое суток рассмотрено 1214 сообщений и заявлений о происшествиях — 77,9% от общего числа рассмотренных.

В январе-марте на территории района зарегистрировано 171 преступление (рост на 2,4%).

Из общего числа преступлений 48 тяжкие и особо тяжкие и 123 небольшой и средней тяжести.

Из 171 совершенного на территории Ярцевского района преступления, 75 были направлены против собственности. Большую часть их составляют кражи — 48, из которых 5 сопряжены с незаконным проникновением в жилище.

Против собственности были направлены также 18 мошенничеств, 2 факта присвоения и растраты, 4 грабежа, 1 угон, 1 разбой и 1 вымогательство.

Против личности было совершено 54 преступления, куда вошли: 47 превентивных преступлений, 3 убийства, 2 факта причинения тяжких телесных повреждений и 2 половых сношения с несовершеннолетними.

Борьба с незаконным оборотом оружия

На территории Ярцевского района зарегистрировано 1706 владельцев оружия, в пользовании которых находится 2311 единиц оружия.

В отчетном периоде полицией выявлено 10 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. С использованием оружия не было совершено ни одного преступления.

В ходе профилактических мероприятий выявлено 43 нарушения правил оборота оружия, за допущенные нарушения изъято 50 единиц оружия.

Борьба с незаконным оборотом наркотиков

В 2016 году выявлено 9 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (снижение на 18,2%). По 8-ми из них обязательно предварительное расследование, 7 сопряжены со сбытом.

Количество раскрытых преступлений, связанных с наркотиками, не сократилось и не увеличилось, раскрываемость при этом возросла и составила 100%. Всего раскрыто 6 наркопреступлений, 3 из которых — сбыт. Выявление и раскрытие фактов сбыта свидетельствует об эффективности проводимой работы.

За совершение наркопреступлений к уголовной ответственности в отчетном периоде привлечено 6 человек.

Раскрытие преступлений

В 1 квартале 2016 года раскрыто 179 преступлений, раскрываемость увеличилась и составила 92,3%.

Раскрыто 31 тяжкое и особо тяжкое преступление. Кроме того, в отчетном периоде раскрыто 9 преступлений прошлых лет.

Остаток нераскрытых преступных деяний сократился с 19 до 15, только 1 из них относится к категории тяжких и особо тяжких. В категорию нераскрытых перешли 14 краж и 1 поджог.

Криминологическая характеристика преступлений

В 1 квартале в общественных местах совершено 38 преступлений, 25 из которых на улице.

Значительно возросло число преступных деяний, совершенных в сельской местности, где совершено 30 преступлений или каждое пятое.

Рост сельской преступности указывает на низкий уровень социального обеспечения населения, ведь 30% преступных деяний составили кражи.

Значительно выросла преступность несовершеннолетних, ими совершено 9 преступлений (7 краж и 2 преступления против половой неприкосновенности).

Все преступления были совершены подростками в группе со взрослыми лицами.

В целом группами лиц были совершены 19 из числа расследованных преступлений, 16 из них составили кражи.

Иностранными гражданами совершено 8 преступлений.

В состоянии алкогольного опьянения было совершено 47 преступлений.

Социально-демографическая характеристика преступников

В 2016 году за совершение преступных деяний на территории Ярцевского района к уголовной ответственности привлечено 117 человек, из них 90 нигде не работают и не учатся. Рост преступности лиц, не имеющих постоянного источника дохода, составил 15,4% и объясняется осложнением экономической ситуации.

Участие в совершении преступлений приняли 14 женщин и 5 несовершеннолетних.

32 человека на момент совершения преступлений находились в состоянии алкогольного опьянения, т.е. почти каждый третий совершил преступное деяние под воздействием алкоголя.

Обеспечение безопасности дорожного движения

В 1 квартале 2016 года пресечено 1384 нарушения в области безопасности дорожного движения. Выявлен 21 факт управления автомобилем в состоянии опьянения (снижение на 60,4%) и 9 отказов от прохождения медицинского освидетельствования. Благодаря проводимым профилактическим мероприятиям, в том числе «сплошным проверкам», удалось не допустить аварий с участием нетрезвых водителей.

На территории района (без учета автодороги Москва-Минск) зарегистрировано 59 дорожно-транспортных происшествий (снижение на 27,2%). Из них 5 учетные, в которых 2 человека погибли и 5 получили ранения.

На автодороге Москва-Минск произошла 1 авария, в которой погиб 1 и пострадали 2 человека.

Административная практика

Сотрудниками Отдела в 1 квартале 2016 года проделан большой объем работы в части контроля соблюдения административного законодательства.

Выявлено 2158 административных правонарушений. Наибольшее число протоколов составлено за распитие алкоголя в общественных местах (929), появление в общественном месте в состоянии опьянения (277), нарушение пешеходами правил дорожного движения (334), нарушение запрета курения (312), неисполнение обязанностей по воспитанию детей (136).

Большое внимание уделяется выявлению лиц, игнорирующих оплату штрафов, наложенных за совершение административных правонарушений. В 2016 году на таких лиц составлено 34 административных протокола, а общее возмещение по суммам наложенных штрафов возросло и составило 71,3%.

Начальник Межмуниципального отдела МВД России «Ярцевский» подполковник полиции Сергей КАПИТОНОВ

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок