Чёрная быль

06.05.2016 09:00
Современный вид станции. Вдали слева виден новый, строящийся защитный саркофаг. Из-за радиации его возводят на отдалении, а затем передвинут, накрыв реактор

Современный вид станции. Вдали слева виден новый, строящийся защитный саркофаг. Из-за радиации его возводят на отдалении, а затем передвинут, накрыв реактор

На прошлой неделе был печальный юбилей. Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая авария в истории техногенных катастроф.

1986-й… Каким он был для нас, тогда ещё советских людей?

Страна жила своими надеждами. Ждали чего-то нового от молодого генерального секретаря Горбачёва. Шёл первый год 12-й пятилетки. Недавно взорвался американский шаттл «Челленджер». В первый рейс вышел советский атомоход «Россия». Был собран первый автомобиль Москвич-2141. Будущий президент Ельцин был избран кандидатом в члены Политбюро. На орбиту вывели советскую орбитальную станцию «Мир», которая уже давно затоплена в Тихом океане. В Москве прошёл XXVII съезд КПСС. Советские солдаты в Афганистане вели тяжёлые бои у города Герат, а страна об этом почти ничего не знала.

И — авария на Чернобыльской АЭС. Которая стала главным событием 1986-го года и вошла во все учебники истории во всём мире.

В ту роковую ночь с 25 на 26 апреля на станции проводили испытания — хотели проверить, как поведёт себя техника в условиях отключения внешнего электропитания. Сам по себе эксперимент должен был длиться меньше минуты, но к нему готовились долго. Впрочем, как ни готовились, а всё пошло не так… Во время испытаний реактор, который, по замыслу инженеров, должен был снизить мощность, внезапно начал её набирать. Почему — ответить не могут до сих пор, ведь по всем техническим расчётам персонал станции действовал в рамках инструкций. Комиссия впоследствии пришла к выводу, что произошло роковое сочетание многих факторов, которые привели в конечном итоге к трагедии…

В 1 час 23 минуты реактор вышел из под контроля. Произошёл тепловой взрыв, который практически разрушил четвёртый блок Чернобыльской АЭС.

Выброс радиации распространился на огромную территорию — мощность реактора в тот момент составляла 1500 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму.

И началась долгая, опасная, тяжёлая работа, в которой участвовала вся страна — работа по спасению мира.

Участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской трагедии принимали граждане из всех республик СССР.

В Ярцеве тоже живут ликвидаторы последствий этой аварии. Тогда, в 1986 году, страна через военкоматы собирала специалистов по всему Союзу. Водителей, крановщиков, бульдозеристов, монтажников и просто рабочих. В их числе были жители нашего города. Например, водители автокранов отправлялись на ликвидацию прямо на своих машинах. Никто толком не понимал, с чем именно приходится бороться, потому что тогда, в 1986 году, человечество ещё не в полной мере понимало, что это такое — радиоактивная катастрофа и как может быть опасен «мирный атом».

О Чернобыльской катастрофе снимают документальные и художественные фильмы, создают компьютерные игры. А в «мёртвый город» Припять возят туристов. Конечно, людям интересно увидеть своими глазами целый заброшенный город — 160 домов, 13 414 квартир, 18 общежитий, 5 школ и 15 детсадов! Город обезлюдел практически мгновенно, около 50 тысяч человек было вывезено из Припяти меньше чем за день. Для этого со всей Украины пригнали 1200 автобусов, в час дня дали объявление по радио, а к шести вечера в городе уже не осталось жителей. Люди не знали, что уезжают навсегда — им говорили, что на несколько дней. Поэтому город остался «замершим»: в открытых жилищах стоят пианино, разбросаны покрытые пылью детские игрушки, учебники, на балконах уже 30 лет сушится бельё…

Накануне 26 апреля ярцевские ликвидаторы организовали встречу, на которой глава района вручал им благодарственные письма. Затем, по традиции, многие «чернобыльцы» отправились в Смоленск, где также проходили памятные мероприятия, уже с участием губернатора.

К слову, в Смоленской области сейчас живут 1607 человек, которые непосредственно принимали участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Ещё более полутора тысяч человек — их тех, что были эвакуированы или выехали сами в Смоленскую область из зон радиоактивного загрязнения.

Ликвидаторы, 1986 год

Ликвидаторы, 1986 год


Дозиметрист проверяет местное население, 1986 год

Дозиметрист проверяет местное население, 1986 год


Ликвидаторы из числа военнослужащих, 1986 год

Ликвидаторы из числа военнослужащих, 1986 год


Обработка транспорта, 1986 год

Обработка транспорта, 1986 год

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок